Почему опадают цветы у баклажан в теплице

Произрастая в теплице, многие растения получают безопасные условия, устойчивый климат, а также все необходимые питательные вещества для стабильного и здорового развития. Некоторые культуры не требуют специального ухода, другие, наоборот, достаточно привередливы и на любое изменение реагируют довольно остро — к таким относится баклажан. Почему опадают цветы и увядают листья баклажан в теплице, а также как с этим бороться, вы узнаете в этой статье.

Причины

В поисках источника такого странного поведения растения следует обратить внимание на его базовые потребности. Баклажаны требуют очень много света, и если в стеклянной теплице доступ к солнечным лучам ничем не ограничен, то с покрытием из пленки или поликарбоната все немного сложнее ввиду их пониженной светопропускной способности. Неблагоприятное затенение могут создавать и листья растения, особенно если вы не проводите пасынкование и прищипывание.

Не в последнюю очередь опадают цветы баклажан из-за полива. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы полить грядки в теплице? Однако и здесь кроется масса подводных камней.

Цветы баклажанов увядают и опадают

Во-первых, многие садоводы не следят за температурой воды, которой поливают куст. У почвы и воздуха в теплице устойчивая температура, которая незначительно колеблется в течение суток и находится она в пределах +25—35 °С. При этом температура воды должна быть не ниже +20 °С, чтобы не причинять растению неудобств.

Корни баклажанов очень чувствительны к перепадам температур, поэтому старайтесь следить за тем, чтобы вода была теплой.

Более того, полив холодной водой нередко приводит к тому, что ослабленное растение становится предельно уязвимым к грибковым заболеваниям, которые довольно сложно лечить.

Во-вторых, спрашивая, почему баклажаны сбрасывают соцветия, редко кто задумывается о схеме полива. С одной стороны, зачастую садоводы поливают грядки слишком часто, так что куст просто не может больше впитывать влагу, а значит «плавает» в воде и начинает гнить. С другой стороны, поливы могут быть бессистемными, попеременно то оставляя растение без воды надолго, то поливая чуть ли не каждый день. Оба варианта приводят к одному ответу на вопрос, почему листья и цветки вянут — недостаток и избыток влаги нарушают вегетативные процессы баклажанов.

Для тепличных баклажанов должны быть созданы оптимальные условия

Иногда цветки опадают из-за высокой влажности воздуха. В период цветения и опыления овощу нужна предельно сухая внешняя среда (за исключением увлажненной почвы), чтобы пыльца не оседала внутри бутона. Под тяжестью влажной и набухшей пыльцы соцветия покидают куст. Чтобы избежать такого развития событий в период цветения, обустройте вентиляцию в теплице. Это окажет положительный эффект не только на соцветия, но и на листья баклажан.

Если же вы соблюдаете условия полива, следите за влажностью воздуха и освещением в теплице, но соцветия продолжают украшать землю, а не куст, внимательно осмотрите листья растения. Если на них появились обесцвеченные точки, то в теплице поселился паутинный клещ — один из самых назойливых врагов баклажан. Чем дольше насекомое живет на растении, тем серьезнее изменяются листья — покрываются мраморным рисунком и паутиной по нижней части листа. Для борьбы с паутинным клещом куст и стены в теплице необходимо обрабатывать препаратом «Фитоверм».

Паутинный клещ поселился на листе баклажана

В чем нуждаются баклажаны

Итак, обозначив несколько «почему» стоит внимательнее рассмотреть, чего еще могут хотеть синенькие для нормального формирования и опыления соцветий. В первую очередь, это, конечно же, хорошее освещение, регулярный полив теплой водой и отсутствие сорняков на грядке. Тогда и листья, и соцветия, и завязи останутся на своих местах до положенного срока. Отслеживайте также температуру внутри. Для комфортного роста синеньким нужно +25 °C днем и не менее +15 °C в ночное время суток. Низкая температура — еще одна причина, почему растение может сбросить соцветия.

Не стоит упускать из виду наличие или отсутствие минералов в почве. Ни одно растение не может самостоятельно выработать достаточно минеральных соединений, чтобы обеспечить себе и рост, и цветение, и плодоношение. Три ключевых элемента для любого растения: фосфор, азот и калий.

Первые недели жизни саженцам нужен фосфор, чтобы развить крепкую корневую систему, выпустить листья и сформировать упругий стебель. Более того, фосфорные удобрения помогают синеньким поддерживать нормальный обмен веществ и распределять полученные микроэлементы по всему организму.

Баклажану нужно большое количество азотсодержащих удобрений

Азот способствует набору зеленой массы. Именно при насыщении этим элементом вырастают большие листья, которые могут впитывать больше солнечной энергии. Его наличие особенно важно в первой половине роста овоща, тогда как в период цветения лучше прекратить азотные подкормки.

Калий необходим для формирования крупных бутонов и больших плодов. Его нехватка — одна из причин, почему вянут и осыпаются соцветия. Также необходим бор для ускорения роста, железо и марганец для насыщения плодов полезными микроэлементами.

Посадив рассаду в теплицу, подкормите ее жидким коровяком или вытяжкой куриного помета, можно также использовать дрожжевой раствор. Обязательно добавьте в смесь по столовой ложке фосфора, калия и азота. Накануне появления соцветий внесите фосфор и калий, смешанный с вытяжкой куриного помета и древесной золой. Наконец, последняя подкормка проводится в период плодоношения, применяя ту же смесь.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете выращивать культуру без проблем.

Видео «Почему опадают цветы у баклажанов»

Когда баклажаны содержатся в закрытом помещении, в связи с отсутствием насекомых может не наступить опыление, и цветы опадут. Что делать в таком случае, смотрите это видео.

 

Комментарии

  • Гость: Мои синенькие чувствуют себя нормально, ттт, но на будущее учту, что нужно следить за удобрениями.
  • Гость: 2Намаялась я в этом году с паутинным клещом - слов просто нет. Спасибо за советы!