Сорта баклажанов для открытого грунта

Не всегда получается построить теплицу у себя на участке, или же она оказывается уже битком забита другими растениями, так что высадить баклажаны попросту некуда. В такие моменты вы наверняка лихорадочно перебираете в памяти, какие сорта подходят для открытого грунта, ведь отказаться от этого овоща очень сложно. Тема данной статьи — сорта баклажанов для открытого грунта и как выбрать семена для посадки.

Критерии отбора сортов для грунта

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Спелые баклажаны на грядке

Для этих целей отлично подходят среднерослые разновидности баклажан, так чтобы кусты не превышали 55-65 см в высоту, однако, при этом хорошо ветвились. Развесистость кустов один из важнейших параметров, поскольку это влияет на количество плодов, которые могут завязаться на одном растении.

Помните, что лучшие семена будут у проверенных производителей, к моменту покупки они будут продезинфицированы и обработаны от грибковой микрофлоры. Однако, следует повторить процедуру дома, чтобы взбодрить семена перед посадкой. Ни в коем случае не используйте семенной материал с больных растений, а также не пытайтесь выращивать тепличные разновидности на открытом грунте.

Видео «Баклажаны в открытом грунте»

О способах ухода за баклажанами на открытом грунте подробно рассказано в видео.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета. Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая. В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Ранние сорта баклажанов для дачи

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

Большой урожай баклажанов с грядки

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео опытные огородники раскрывают секреты успешного выращивания баклажанов.

 

Комментарии

  • Гость: Да, наверное, лучше всего выращивать раннеспелые баклажаны, чтобы их не успела поесть никакая зараза. Спасибо за список!
  • Гость: И как теперь все эти прекрасные сорта совмещать? У меня огорода не хватит все перепробовать!
  • Гость: А вы каждый год берите по два сорта и вперед, пробовать, проверять. Потом расскажете нам каковы успехи))