Топ 7 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната

Баклажаны – очень теплолюбивые растения, и их выращивание на грядке, даже для средней полосы, довольно проблематично, что уж говорить о холодном климате. В таких условиях теплицы из поликарбоната используются овощеводами, как единственная возможность выращивать любимые овощи не только в сезон, но и круглый год. Для теплицы следует выбирать неприхотливые гибридные сорта баклажанов, преимущественно раннего срока созревания.

Щелкунчик

Среднеранний гибрид с относительно высокой урожайностью. Особенностью данного сорта является регулярное образование завязи, даже на самой верхушке куста, за счет чего урожай баклажанов можно собирать несколько раз — средняя урожайность составляет 4-6 кг/1 растения.

Спелые баклажаны на дачном участке

Кусты слегка раскидистые, достигающие высоты 70-80 см. Плоды овальные, короткие (12-15 см), но широкие в диаметре, темно-фиолетового, даже можно сказать черного окраса. Средняя масса плодов составляет 250-500 г. Мякоть белая, плотная, не содержит горечи. Отлично транспортируются, достаточно долго сохраняются, и при этом мякоть не становится рыхлой.

Гибрид предназначен исключительно для теплицы. Плодоносит примерно через 40 дней после высадки рассады. Пересаживать рассаду в парник следует в начале июня, но под укрытием из поликарбоната можно и раньше. Культура считается неприхотливой, однако, регулярный полив и постоянная температура для нее обязательны. Стимулировать рост растений можно при помощи периодического окучивания и внесения удобрений.

Видео «Лучшие сорта и гибриды баклажанов»

В данном видео показан обзор некоторых сортов баклажанов.

Багира

Среднеранний гибрид – период созревания составляет 100-110 дней со дня высевания семян на рассаду. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (10-12 кг/1 кв. м) и одновременное созревание плодов. Гибрид довольно устойчив к заболеваниям, но требователен к постоянной температуре и влажности.

Культура выведена специально для закрытого грунта. В тепличных хозяйствах ее принято выращивать по так называемой «малообъемной» технологии – в отдельных небольших емкостях со специальным субстратом, что очень удобно в условиях небольшой теплицы.

Сорт отличается компактностью куста. Плоды овальные, довольно длинные, расширяющиеся к низу, интенсивного фиолетового или синевато-черного окраса, с массой 250-350 г. Плоды отличаются хорошим вкусом и долгой сохранностью. Мякоть плотная, слегка зеленоватая. Молодые плоды совершенно не горькие, однако, со временем мякоть начинает горчить. Подходит для любых блюд и заготовок.

Фиолетовое чудо

Самый известный и любимый овощеводами гибрид. Такая популярность сорта вызвана его универсальностью и неприхотливостью. Растение прекрасно себя чувствует и плодоносит, как в тепличных условиях, так и в огороде. Культура устойчива практически ко всем болезням, может переносить перепады температур, и что самое интересное, на любом этапе роста растения не восприимчивы к освещенности – им не нужен продолжительный световой день и дополнительная подсветка. Благодаря этому качеству Фиолетовое чудо можно выращивать в северных регионах.

Баклажаны сорта Фиолетовое чудо

Сорт относится к раннеспелым – первый урожай созревает через 95-105 дней. Плоды недлинные, но широкие в диаметре (масса каждого составляет 230-300 г), темно-фиолетовой окраски с гладкой глянцевой кожурой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, горечь полностью отсутствует, что позволяет использовать овощи для любых блюд и переработки. Урожайность достаточно высокая – 6,5-8 кг/1 кв. м. Хорошо транспортируются, удобны в уборке, так как стебли и плодоножки полностью лишены шипов.

Байкал

Среднеспелый (100-110 дней) гибрид, отличающийся внушительным размером кустов (1, 2 м в высоту). Подходит для выращивания в любой теплице. Довольно устойчив к болезням и неприхотлив в уходе, но для нормального развития необходимо постоянно поддерживать влажность. Урожайность сорта составляет 6-8 кг/1 кв. м посадки.

Урожай баклажанов сорта Байкал

Плоды довольно крупные (300-350 г), длинные, иногда грушевидной или слегка изогнутой формы. Окрас баклажанов темно-фиолетовый с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть зеленоватая, плотная, с минимальным количеством семян и без характерной горечи. Плоды транспортабельны, подходят для приготовления любых блюд и переработки.

Балагур

Особенностью этого сорта является необычный тип плодоношения – кистевой, когда из одной кисти формируются и одновременно созревают 4-7 плодов. Гибрид относится к ранним (период созревания плодов составляет 85-100 дней), и отличается необычайно высокой урожайностью – с одного куста можно сразу снять 50-70 баклажанов.

Плоды у этого необычного сорта также очень интересные: овальные, слегка вытянутые, окрашенные в ярко-лиловый цвет. Иногда встречаются экземпляры с более темным фиолетовым окрасом – такое возможно, если различные гибриды баклажанов высажены вместе. Вес плодов небольшой (80-130 г), кожура довольно тонкая и гладкая, мякоть белая, плотная, приятная на вкус.

Баклажаны, выращенные в теплице

Кусты высокорослые – в парниках из поликарбоната могут вырастать до 1,2-1,5 м, поэтому нуждаются в подвязывании. Без подвязывания в условиях теплицы обойтись не удастся, поскольку растения очень перегружены плодами (на одном кусте может созревать до 100 штук). Культура обладает иммунитетом к различным болезням и инфекциям. Урожайность сорта высокая.

Фабина

Сверхранний гибрид, предназначенный для закрытого грунта, однако, при соблюдении подходящих условий, неплохо растет и на грядке. Плодоношение наступает очень рано – через 70-90 дней со дня высевания. Растения компактные, открытого типа, высота кустов составляет 45-65 см, одновременно формируется по 7-8 плодов. Урожайность баклажанов относительно высокая – 5-7 кг/1 кв. м посадки.

Плоды среднего размера (180-220 г), длинные (20-25 см), цилиндрической формы, темно-фиолетовой, иногда даже черной окраски. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, у молодых плодов полностью отсутствуют семечки. Вкус овощей довольно необычный – с грибным привкусом, благодаря чему они часто используются в кавказской кухне.

Баклажаны сорта Фабина в теплице

Транспортабельность и сохранность баклажанов высокая. Культура устойчива к вредителям (паутинному клещу), болезням, в особенности к вертициллезу. Предназначение плодов самое разное – от закусок и вторых блюд до маринования, квашения и даже заморозки.

Черный красавец

Сорт относится к среднеспелым – первый урожай можно снимать только спустя 120-145 дней от прорастания семян. Одинаково хорошо растет и плодоносит в парниках и в открытом грунте южных регионов. Урожайность сорта очень высокая – 10-12 кг/1 кв. м. Растение устойчиво к болезням, любит влажную и плодородную почву.

Кусты компактные, невысокие (60-80 см), стебли и листья с шипами. Редкой особенностью данного сорта баклажанов является образование завязи в нижней части куста, причем находясь в полной тени, овощи прекрасно созревают независимо от погоды и количества света.

Плоды среднего размера (180-250 г), имеют вытянутую грушевидную форму, достаточно широкие в диаметре. Окрас кожуры в технической спелости интенсивный фиолетовый, по мере созревания овощ становится фиолетово-черным. Мякоть плотная, слегка зеленоватая или желтая, нежная на вкус, без горечи. Баклажаны долго сохраняют товарный вид.

Для баклажанов теплицы из поликарбоната позволяют создать идеальные условия произрастания. Они способны поддерживать постоянную температуру, надежно защищают от ветров, перепадов температуры и ночных заморозков. Если овощам в таких условиях обеспечить полноценный полив, то можно получить урожай баклажанов, значительно выше, чем с открытого грунта.

Видео «Баклажаны»

Про некоторые особенности выращивания баклажанов рассказывается в данном видео.

Комментарии

  • Гость: Не знаю, нормально ли это, но в моем поликарбонатном парнике баклажаны вырастают слишком тонкими и слабыми – с таких кустов и урожай соответствующий.
  • Гость: Если для растений созданы все условия, вырастают очень крепкие хорошие кусты. Может вы посадили слишком плотно, или температура была слишком высокой? Если началась выгонка зелени, нужно немного убавить температуру.