Почему баклажаны цветут, а завязи нет — что делать?

Очень часто овощеводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие завязей на баклажанах. Бывает, что растения хорошо развиваются, обильно цветут, но плоды не завязываются, и со временем пустоцветы опадают. Справедливо отметить, что такая ситуация чаще всего возникает при выращивании баклажан в теплице. Почему так происходит, и что с этим делать? Если обобщенно, то причина состоит в нарушении агротехники. Существует несколько способов решения этой проблемы, но сначала нужно определить причину, по которой нет завязи, а их достаточно много.

Причины отсутствия завязей

Баклажаны – растения прихотливые. Где бы они ни росли, в теплице или на грядке, везде им необходимо создать оптимальные условия для развития и наращивания плодов. Если правилами агротехники пренебречь, цветов и завязей будет мало, и даже может случиться так, что завязь опадет, будучи еще цветком.

Цветение баклажана на огороде

Причины, почему растение цветет, но плоды не завязываются, могут быть следующими:

Нарушение температурного режима

Баклажан очень требователен к температуре воздуха. В среднем, для нормального роста, она должна составлять 25-27 °С. Если этот показатель опустится до уровня 15-18 °С, растение попросту замерзнет (перестанет развиваться). И если это произойдет в период цветения, то завязь вероятнее всего не образуется, а пустоцвет засохнет и отпадет. Такая же ситуация бывает при слишком высокой температуре – при отметке 32 °С и выше цветы не опыляются, и баклажаны не завязываются.

Неподходящая почва

Баклажаны хорошо растут в плодородной и дренированной почве с нейтральной кислотностью. Если грунт в теплице или огороде слишком плотный, кислый и плохо прогревается – такое случается с глинистыми и подзолистыми почвами, образование плодов может не наступить совсем. Проведите анализ грунта – возможно, он просто непригоден для выращивания баклажан.

Подготовленная почва для баклажанов

Недостаточный или неправильный полив

Известно, что баклажаны предпочитают влажную почву. От обильного и регулярного полива в немалой степени зависит их цветение, образование завязей, и, соответственно, плодоношение. Важно постоянно поддерживать оптимальную (умеренную) влажность, особенно в теплице, так как при недостаточной влажности нарушается питание растений, из-за чего происходит задержка в формировании бутонов и плодов. При слишком высокой влажности (застое воды) уменьшается доступ кислорода к корневой системе, из-за чего развитие растения также нарушается.

Удобрения

Иногда овощеводы, стремясь получить более ранний и обильный урожай, вносят в почву много удобрений как минеральных, так и органических. В ответ на это баклажаны начинают активно наращивать зеленую массу, но при этом вся сила растения направлена на формирование куста — цветоносов практически нет или очень мало, а те, что образовались, засыхают и осыпаются.

Избыток азота

Удобрение азотом почвы для баклажанов

В целом, баклажан очень отзывчив к любым удобрениям, но азот относится к таким элементам, которые вносятся в строго определенное время, как правило, ранней весной. Если азотное удобрение внести уже во время вегетативного процесса, для растения это будет сильным стрессом, что скажется на цветении и количестве завязи.

Избыток пыльцы

Плодоношение большинства сортов баклажан происходит от самоопыления. Это очень удобно при выращивании овощей в теплице, но в этом есть и некоторый негативный момент.

На цветущих баклажанах регулярно образовывается большое количество пыльцы, которая по мере накопления становится тяжелой, а иногда даже склеивается. В этом случае она не может переноситься на другие растения, из-за чего самоопыление не происходит.

Видео «Почему опадают цветы у баклажанов?»

О способах искусственного опыления подробно рассказано в данном видео.

Как устранить проблемы

Иногда овощеводы, столкнувшись с проблемами в выращивании баклажан, прибегают к разнообразным препаратам и средствам, пытаясь обмануть растение, и заставить его наращивать плоды неестественным образом.

Такие препараты для опрыскивания как «Бутон», «Завязь» и их аналоги содержат в своем составе гиббереллин – фитогормон, регулирующий и стимулирующий рост растения. В идеальных условиях это вещество в баклажанах вырабатывается самостоятельно, но при нарушении этих условий, его образование нарушается.

Опрыскивание стимулирующими препаратами — достаточно эффективный, но не самый правильный способ решения проблемы. Гораздо важнее создать для выращивания овощей подходящие условия, и устранить факторы, приведшие к тому, что завязи не формируются:

  • если причина в излишке азота, необходимо внести в почву калийно-фосфорную смесь или золу – эти вещества немного смягчат активность азота;
  • цветоносы на самоопыляющихся баклажанах в теплице необходимо регулярно, но очень осторожно встряхивать – это спасет пыльцу от засыхания и повысит опыление;
  • если баклажаны не самоопыляющиеся, то причиной, почему образовывается пустоцвет, может быть отсутствие опыления — в этом случае нужно опылять цветки на баклажанах вручную при помощи кисточки;
  • необходимо контролировать и регулировать температуру воздуха – современные парники поддерживают постоянную температуру ночью, но днем из-за большого количества дневного света градус в теплице может существенно повышаться;
  • особое внимание нужно уделить поливу баклажан, особенно, если овощи растут в теплице – полив проводится под корень в зоне 30-40 см вокруг куста, поливать нужно обильно, но не слишком часто и по мере необходимости (частые поливы способствуют застаиванию влаги), вода для полива должна быть немного теплой;

 

Правильный полив баклажанов на грядке

Хорошее плодоношение баклажан невозможно без регулярных подкормок. В течение сезона овощи подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в грунт – здесь уместны как минеральные смеси, так и органика (раствор коровяка). Далее баклажаны нужно подкормить в период образования бутонов и цветения. Следующая подкормка осуществляется во время начала плодоношения – применяются фосфорные и калийные удобрения (калий необходим для хорошего вкуса баклажан).

Причины опадания бутонов

Опадание бутонов на баклажанах еще до цветения – самая неприятная и довольно распространенная проблема. Причины, почему это происходит самые классические:

  • резкий перепад температур – если температурные условия в теплице не саморегулирующиеся, необходимо контролировать температуру самостоятельно: когда стало жарко открывать, чтобы баклажаны не задохнулись, и не спеклись, на ночь парник нужно тщательно закрывать;
  • пересыхание почвы или даже незначительный недостаток влаги также могут спровоцировать опадание бутонов на баклажанах;
  • недостаток микроэлементов (чаще всего бора) – это наиболее частая причина, по которой бутоны или пустоцветы на баклажанах опадают – решить проблему можно при помощи внесения раствора борной кислоты в пропорции 10 г/ведро воды (раствором опрыскивают баклажаны).

Опадание уже отцветших цветоносов свидетельствует о том, что они просто не запылились. Следует уточнить, что из всех цветков, распустившихся на баклажанах, только 60% опыляются и плодоносят, остальные могут долго и красиво цвести, но так и засохнут не опылившись.

Видео «Как выращивать баклажаны»

Здесь предложены рекомендации по выращиванию баклажанов от опытного садовода.

Комментарии

  • Гость: Здесь пишут о том, что для завязей нужна влажная почва. А я наоборот, когда цветов и завязей мало, специально подсушиваю землю, пока кусты слегка не повянут. Затем начинаю поливать, и завязей становится больше.
  • Гость: Ну, все правильно, от обильного полива начинает образовываться завязь. Это известный прием.