Почему вянут листья у баклажана в теплице?

Баклажаны, будучи весьма чувствительными растениями, довольно ярко и остро реагируют на любые изменения в почве, воздухе, воде. Шаг вправо, шаг влево и все — листья желтеют, скручиваются, соцветия опадают, локальный конец света у баклажан. В этой статье мы разберемся, почему вянут листья у баклажан на открытом грунте, в теплице, а также что с этим делать.

Причины увядания

Произрастая в теплице, баклажаны практически не подвергаются негативным внешним условиям, как то: сильный ветер, град, ливень, палящее солнце, птицы и большинство насекомых. Тем не менее, полно опасностей влияющих на внешний вид растения и внутри теплицы.

Вялые листья на баклажанах

В первую очередь листья могут вянуть из-за слишком высокой температуры в теплице. Несмотря на то, что баклажан теплолюбивая культура — повышение температуры выше 30°С отрицательно сказывается на функционировании растения. Сухой горячий воздух приводит к тому, что листовые пластины сперва увядают, а затем отмирают.

Недостаток влаги в почве — еще одна причина такого поведения баклажан. Для того, чтобы все вегетативные процессы работали как положено — овощу необходим регулярный полив теплой водой. Без насыщения его влагой, питательные вещества и жидкость концентрируются в стеблях, корнях и соцветиях.

Острая нехватка азотных удобрений приводит к тому, что листья баклажан истощаются, не получают необходимый комплекс микроэлементов для поддержания здоровой формы. Азот выступает в качестве стимулятора и регулятора адекватного распределения питательных веществ в любом растении, поэтому его недостаток нарушает рабочую схему развития баклажан.

Урожай баклажанов в теплице

Не стоит исключать увядание листьев, как последствие пересадки растения. Поскольку условия роста в горшках у вас дома и в грунте в теплице разные, то растение должно пройти период адаптации и акклиматизации. После того, как баклажан приживется в новой почве, листья снова станут бодрыми и зелеными.

Также причиной увядания может стать состав почвы. Баклажаны хорошо растут на рассыпчатой почве с высоким содержанием минеральных и органических удобрений. При этом не очень хорошо они приживаются на грядках, где до этого росли помидоры, картошка, перец.

Вянуть листья баклажан могут при заболевании фузариозным увяданием. Оно довольно распространено у растений в теплице. Грибковая микрофлора паразитирует на надкорневых зонах баклажана, поражая все части. Передается через зараженный грунт, семена с больных растений, а также хранится в растительных остатках, если вы не убирали их с грядок.

Видео «10 заповедей для выращивания баклажанов»

О способах успешного выращивания баклажанов говорится в данном видео.

Методы устранения проблемы

Что же делать, листья баклажан вянут? Первым делом постарайтесь выявить причину или их комплекс, которые таким образом вредят растению. При высокой температуре воздуха следует проводить регулярные проветривания в теплице, чтобы естественным путем понизить ее. Для усиления эффекта, можно выставить емкости с холодной водой по периметру теплицы. По мере испарения воды воздух будет охлаждаться, а также увлажняться, что, несомненно, положительно скажется на росте баклажан.

Недостаточный полив и использование холодной воды, как причина увядания листьев, требует полной смены привычек садовода. Высаживая культуру любящую обильную влажность, следует следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Что же касается температуры воды, то ориентируйтесь в первую очередь на температуру земли. Существенная разница в температурах приводит к развитию грибковой микрофлоры, провоцирующей такие заболевания как: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, медянка, корневая и серая гниль. При этом наносится огромный вред корневой системе баклажана, она может начать гнить. Запомните — температура воды должна быть равной или немного выше, чем температура земли в теплице.

Баклажаны, выращенные в теплице

Выращивая абсолютно любые культуры в теплице следите за составом удобрений, которые находятся в почве. Поскольку минеральные и органические материалы составляют львиную долю здорового роста баклажан, их недостаток может иметь печальные последствия. В случае с нехваткой азота важно провести внекорневую или корневую подкормку. Смешайте 3 ст. ложки суперфосфата, 1 чайную ложку аммиачной селитры и сульфата калия в 10 л воды. После полейте растения в теплице, из расчета — не более 1 л жидкого удобрения под один куст.

Обязательно соблюдайте севооборот: не высаживайте баклажаны дважды на одном и том же месте или после картофеля, помидор, перца. Лучшими предшественниками баклажан считаются капуста и огурцы. Если же вы упустили этот момент из виду, то проведите внекорневую подкормку растений органическими удобрениями: вытяжкой куриного помета, борной кислотой, дрожжевым раствором.

Баклажаны, посаженные в горшках

При развитии грибковых заболеваний, необходимо обработать все растения в теплице фунгицидными препаратами, например, “Топсин-М”, “Триходермин”, “Фитоспорин“ и т. п. В зависимости от типа заболевания разнятся вспомогательные методы лечения. Так, при фузариозе, фитофторозе важно удалить все сорняки, зараженные листья и побеги, а после обработать растение химическими препаратами и настоем луковой шелухи. При разных видах гнили (серая, белая, корневая) — удалить поврежденные части баклажан, обработать растения препаратами “Хорус”, “Антракол”. В любом случае, важно следить за увлажнением почвы, нормальным доступом света и удобрений.

В качестве народных средств для борьбы с грибковыми заболеваниями используют:

  • Настой луковой шелухи: 0,5 л луковой шелухи настаивают в 3 литрах горячей воды 2-3 дня. Полученный настой процеживают перед применением.
  • Настой чеснока: 3 головки чеснока перемалывают в кашицу, заливают 2 литрами горячей воды, настаивают 8-12 часов. Перед применением процеживают, разбавляют 1:3.
  • Молочную сыворотку: 1 л прокисшего молока разбавляют 1 литром воды, настаивают 12-14 часов. Перед применением процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки жидкого мыла.
  • Дрожжевой раствор: 10 г сухих дрожжей растворяют в 10 литрах теплой воды, настаивают 2 дня. Перед применением разбавляют 1:10. Также можно использовать 100 г живых дрожжей разведенных в 10 литрах воды, настаивается раствор 1-2 дня, затем процеживается. Подходит как для внекорневой подкормки, так и для опрыскивания растений.

Видео «Выращивание баклажанов в теплице»

О способах выращивания баклажанов в теплице подробно говориться в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: Неплохой список, полезный. Посоветую его своим малоопытным друзьям.
  • Гость: Спасибо за рецепты.) Люблю, когда не просто говорят "используйте это", потому что вариантов "этого" обычно воз и маленькая тележка. А вы всегда подробно расписываете)