Секреты выращивания и ухода баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенной сноровки и минимальных знаний о том, как растет эта культура. Уход за баклажанами в открытом грунте потребует более глубоких знаний, большинство из которых мы собрали в этой статье, чтобы облегчить вашу работу в огороде. Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Когда сажать

В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.

Спелые баклажаны на грядке

 

Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.

Посадка на рассаду

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян на рассадой. Несмотря на то, что можно вырастить здоровые баклажаны посадив семена сразу в открытый грунт или теплицу, более предпочтительный вариант — выращивание рассадой.

Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.

Рассада, посаженная в горшках

Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики. Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой. Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.

Выращивание рассады

Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.

Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.

Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.

Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.

В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.

Посадка в грунт

Рассада баклажанов перед высаживанием в грунт

Посадка рассады баклажан в грунт происходит не раньше, чем саженцам исполнится 70 дней. Именно в этом возрасте они наиболее пригодны к легкой пересадке. Однако, если погода все еще нестабильна и температура воздуха низкая (как часто бывает в Подмосковье), то лучше повременить.

При высадке рассады в теплицы можно добавить в землю перегной, который будет поддерживать высокую температуру в процессе разложения. А вот для открытых грядок придется сооружать конструкции посложнее: использовать “шапки” из бумаги, пленочные укрытия или плотную ткань. Так можно уберечь растения от заморозков и помочь им быстрее адаптироваться к новой среде обитания.

Баклажаны любят, когда вокруг них много свободного пространства, поэтому оставляйте промежуток между лунками около 40 см, а между рядами порядка 55-60 см. Если вы выбрали высокорослый сорт, то позаботьтесь о том, чтобы побеги было к чему подвязывать.

Рассада баклажанов, растущая в теплице

В лунки добавьте 50-100 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы, обильно полейте раствором марганцовки. Увлажните грунт в контейнерах с рассадой, чтобы облегчить изъятие и не повредить корни. Поместите саженец вместе с земляным комом в лунку, на глубину около 15 см, присыпьте землей, немного утрамбуйте ее. Рекомендуется присыпать землю в лунках сухой землей или перепревшим навозом.

Посадка баклажана должна производиться на солнечном участке огорода, где не свирепствует ветер. Обязательно нужно соблюдать севооборот, не высаживая баклажаны два года подряд на одном и том же месте, или после помидор и картофеля.

Видео «Выращиваем баклажаны»

В данном видео рассказывается, как посадить баклажаны через рассаду.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Урожай баклажанов на грядке

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили. Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Смесь органической подкормки для баклажанов

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Видео «Уход за баклажанами»

О том, как ухаживать за баклажанами на всех этапах роста, говорится в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: Некоторые моменты в статье пригодились. Спасибо!
  • Гость: Не такие уж и секреты перечислены. Информация полезная, но вы не открыли Америку.