Полезные овощи на грядке: выращивание и уход за брюквой

Брюква издавна выращивалась в качестве столового корнеплода, сегодня эта родственница капусты, репы и турнепса оказалась незаслуженно забытой, а ведь корнеплод содержит одного только витамина С больше, чем другие овощи на наших огородах. Посадить брюкву на своем огороде – значит обеспечить семью полезными веществами на весь год, поскольку она способна обогатить человеческий организм не только витаминами (особенно много аскорбиновой кислоты и витамина В6), сахарами, пищевыми кислотами, но и минеральными солями. Очень важно, что при хранении полезные качества не уменьшаются.

Правила посадки

Брюква, выращивание и уход за которой не принесут много хлопот, прекрасно растет в нечерноземной зоне, она не боится понижения температуры, легко переносит даже заморозки до -5 градусов. Подобно многим овощам семейства Капустных (Крестоцветных), она может дать два урожая за сезон. Посев брюквы производят весной и летом – не относясь к любителям жаркой погоды, она хорошо растет в начале и в конце лета. Вегетационный период у разных сортов длится от 90 до 130 дней.Плоды сочной брюквы на столе

Оптимальные сроки посадки

Брюкву можно выращивать через рассаду или сеять семена прямо в открытый грунт. Посев брюквы на грядку обычно делают в первой половине мая, рассаду начинают готовить за месяц до этого, семена на рассаду нужно сеять в теплице или под пленкой так, чтобы высадить на огород в первой половине мая. Для получения осеннего урожая нужно сажать брюкву во второй половине июня.

В Нечерноземье обычно высевают брюкву прямо на грядку, а на севере выращивают этот овощ через рассаду. Первые побеги, а точнее всходы, появляются, когда установится среднесуточная температура не ниже +6 градусов, но «побежать» дальше брюква не спешит, росточки развиваются медленно, первые настоящие листики вырастают на 8-ой или даже 10-ый день после появления всходов. Если посеять раньше, то семена долго пролежат в холодной земле, а это подтолкнет их к цветению, тогда не вырастет корнеплод. Более поздний посев брюквы приведет к тому, что период формирования корнеплода придется на жаркое лето, что может плохо сказаться на качестве урожая.Семена брюквы на ладони

Летом сажают овощи поздних сроков созревания в конце июня, чтобы активный рост пришелся на конец лета, а на юге корнеплод брюква может высаживаться даже позже, чтобы активный рост пришелся на конец августа и сентябрь.

Видео «Выращивание брюквы»

Из этого видео Вы узнаете, что такое брюква, выращивание и уход за ней.

Выбор места для посева

Брюква не привередлива, но лучше всего растет на супесчаных и суглинистых некислых плодородных почвах. Она не любит тяжелый или каменистый грунт, не любит застоя воды, поэтому для ее выращивания нужно выбирать место, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Для нее выбирают открытое солнечное место, на котором раньше росли помидоры, перец, огурцы, тыква или бобовые. После капусты, редьки и других родственников брюкву вырастить не получится, но капуста может быть хорошим соседом, потому что ухаживают за этими культурами практически одинаково.Брюква, растущая на грядке

Для весенней посадки грядку нужно подготовить с осени. Ее вскапывают, освобождают от сорняков, вносят при необходимости известь (если почва слишком кислая), а через пару недель на каждый квадратный метр площади нужно добавить 4 – 5 кг компоста или перегноя, 15 г каких-нибудь калийных удобрений, и по 10 г фосфорных и азотных. Если внести вместе с калием натриевые удобрения, то это улучшит вкус будущих корнеплодов, на торфяниках желательно добавлять кальций и натрий.

Часто в почве бывает мало бора, а его недостаток негативно отражается на корнеплодах — мякоть становиться стекловидной, словно подмороженной, позже она темнеет, приобретает неприятный запах, при хранении быстро загнивает. Если добавить 100 мг борной кислоты на каждый квадратный метр, то этого не случится. Осушенные торфяники еще «солят» – добавляют поваренную соль (приблизительно 10 г).Борная кислота, как подкормка для почвы

При подготовке удобрений важно помнить, что их избыток тоже ничего хорошего не принесет, так калий, несомненно, сделает растение сильнее, убережет от многих заболеваний, но его переизбыток может способствовать поражению килой, корнеплоды получатся неправильной формы, словно вздутые.

Подготовка к посадке семян

Семена у брюквы мелкие, для посадки их смешивают с чистым речным песком. Но перед этим проводят обеззараживание, чтобы уберечь будущие всходы от загнивания. Для этого на 30 минут погружают семена в очень горячую воду, нагретую до +50 градусов, потом их подсушивают на чистой салфетке до состояния, когда они перестают липнуть к рукам.

Схема и глубина посадки

Высевают брюкву рядами с расстоянием между ними 40 — 60 см.На подготовленной грядке проделывают бороздки, закладывают семена, чтобы они получились не глубже 2,5 см, а если почва глинистая плотная, то не глубже 1,5 см. Всходы придется прореживать два раза, первый раз это делают сразу после их появления — между ростками оставляют 3 – 4 см, а во второй раз, когда уже сформировались 2 пары листьев, убирают все слабые растения, оставляя самые сильные не чаще 20 – 25 см.Посадка семян брюквы в почву

Рассаду высаживают обычно тоже рядами, оставляя между ними не менее 40 см, а между растениями в ряду – не менее 25 см. Для этого выбирают прохладный пасмурный день, чтобы вода после полива не испарилась быстро. Если уже наступила сухая теплая погода, то специалисты советуют корешки рассады окунать в глиняную болтушку перед посадкой, это должно уберечь влагу на время укоренения.

Выращивание и уход

Какая бы ни была стойкая и нетребовательная брюква выращивание и уход за ней требуют соблюдения некоторых закономерностей.

Рыхление и прополка почвы

Весь сезон нужно следить за чистотой грядки, освобождать ее от сорняков, аккуратно рыхлить междурядья, не допускать, чтобы земля взялась коркой после полива. Особенно часто землю рыхлят вокруг молодых растений и в самом начале формирования корнеплодов. Через полтора – два месяца после появления всходов во время активного формирования корнеплодов начинают отмирать нижние листья, их обязательно нужно убирать, не допускать загнивания растительных остатков на грядке, это может способствовать появлению заболеваний или привлечению вредителей.Рыхление и прополка почвы

Полив и удобрение

Брюква любит воду, без нее корнеплоды будут грубые и жесткие, а если воды будет слишком много, то они могут стать безвкусными, излишне водянистыми. На влажных суглинках вырастает самый хороший урожай. Засушливости допускать нельзя, поливать желательно регулярно и умеренно, использовать теплую отстоянную воду. Хорошо, если вода день отстаивается на солнышке перед вечерним поливом.

Для брюквы самой комфортной бывает температура от +15 до +18 градусов, если же она поднимается выше +20, то вкус корнеплода может пострадать, а уж если влаги не будет хватать в это время, то он станет жестким и грубым.Полив брюковых грядок на даче

Летом проводят 2 или 3 подкормки, если это необходимо. Начало июня – хорошее время, чтобы полить растения раствором древесной золы с добавлением суперфосфата. При следующей подкормке можно внести комплекс, содержащий такие элементы: кальций, бор, фосфор, медь и марганец. Фосфор делает корнеплоды слаще, бор придает им вкус, а его недостаток сказывается на качестве и лежкости урожая. Нельзя использовать для подкормок свежий навоз, он сделает корнеплоды дуплистыми, разветвленными, лучше применять перегной или компост.

Борьба с вредителями

Капустная муха, щитовка, тля или крестоцветная мошка вполне способны свести на нет все усилия по выращиванию хорошего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно с самого появления всходов производить профилактические мероприятия. Табачная пыль или табачно-мыльный настой помогут отпугнуть крестоцветную блошку, табачной пылью (смешанной с обыкновенной дорожной пылью) обрабатывают грядку сразу после посева, а настоем можно опрыскивать молодые растения. Капустная муха тоже не любит запах табака, чтобы избавиться от ее личинок, нужно убрать верхний слой почвы вокруг растений. Зольный раствор с мылом защитят от тли.Капустная муха - вредитель урожая

Междурядия можно посыпать нафталином, смешанным с песком (всего 1 часть нафталина – на 10 частей песка), это отпугнет практически всех насекомых — любителей брюквы.

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Уже через полтора месяца после появления всходов корнеплоды можно есть, но массово убирают их после наступления технической зрелости, сроки которой обычно указывают на упаковке семян. Брюква не боится холодов, но осенью ее советуют убирать до наступления морозов. Корнеплоды отряхивают от земли и закладывают на хранение, обрезав черешки до 1,5 – 2 см.

Самые ровные и абсолютно неповрежденные экземпляры убирают в погреб или подвал с температурой от +2 до +4, пересыпая их песком. Так они могут храниться до весны, причем все свои полезные качества сохранят до последнего дня хранения. Говорят, что при мягкой зиме, когда температура не опускается ниже -3 градусов, их можно не выкапывать из земли все, а брать по мере надобности – они расти не будут, и замерзнуть не смогут.

А вот сорта, созревающие летом, нужно обязательно выкапывать, потому что вкус и структура ухудшатся.

Комнатные условия подходят для хранения на 1 или 2 недели, но нужно быть готовым к тому, что корнеплоды немного повянут или подсохнут. Их нужно поскорее использовать в пищу. Очень хорошо, что даже после тепловой обработки содержание микро- и макроэлементов (и даже витаминов) не уменьшится. Брюкву жарят, тушат, маринуют, варят, а не только едят сырой. Она способна укрепить защитные функции организма, улучшить работу многих внутренних органов. Народная медицина советует с ее помощью лечить простудные заболевания, затяжной кашель.

Видео «Как правильно собирать и хранить урожай брюквы»

В этом видео Вы увидите, как собрать урожай и как его сохранить.

 

Комментарии