Основные болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока, как и любого растения — неприятное явление. На то, чтобы обезопасить посадки от погибели или вылечить уже заболевшее растение, уходит много сил и времени. А уж если не знать ничего о том, как проходит обработка чеснока — так и подавно. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают заболевания у чеснока, чем опасны насекомые и как проходит борьба с ними.

Грибковые болезни

Наибольшую опасность жизни растения представляют грибковые заболевания. В силу особенностей строения организма, они способны пережить низкие температуры зимой и активно пойти в рост, как только установится теплая погода. Наиболее распространенные причины появления грибка на растениях — нарушения условий выращивания, избыточная влажность, засилье сорняков на грядках и несоблюдение севооборота.

Зеленая плесневидная гниль покрыла чесночную луковицу

Зеленая плесень чеснока

Возбудитель: Реnicillium glaucum Link.

Активная фаза развития болезни отмечается в период хранения чеснока. Нижняя часть луковицы (донце) покрывается небольшими пятнами коричневого цвета с водянистой структурой. Если разобрать луковицу на отдельные зубчики и очистить их от шелухи, можно заметить на их поверхности вдавленные пятна светло-желтого цвета. С течением заболевания зубчики становятся вялыми, размягчаются и покрываются светлым налетом, который впоследствии становится зеленым. Споры грибка шаровидные, микроскопические, при разрушении оболочки активно распространяются внутри луковицы. На последней стадии развития заболевания луковица становится пустой изнутри.

Черная плесень чеснока

Возбудитель: Aspergillus niger Tiegh.

Как и зеленая плесень чеснока, болезнь развивается при нарушении условий хранения урожая. При повышении температуры в помещении до 18—20 °С споры грибка приходят в состояние «бодрости», поражая хранящиеся луковицы. Заражение начинается с верхних слоев шелухи, постепенно проникая вглубь чеснока, заполняя пространство между слоями шелухи черной плесенью. С течением болезни луковица становится мягкой, а шелуха полностью покрывается легкой черной массой — спорами грибка. Опасность представляет тем, что споры быстро распространяются по соседним луковицам, в короткие сроки заражая их.

Белая гниль уничтожила чеснок

Белая гниль

Возбудитель: Sclerotium cepivorum Berk.

Не представляется возможным точно определить время появления заболевания. Оно может проявиться на любом этапе развития чеснока или же его хранения. При заражении в период вегетации листья начинают желтеть, начиная с верхних, постепенно они отмирают. Шелуха и корни растения покрываются белым налетом — это грибница. Происходит патологическое преобразование зубчиков — они становятся водянистыми, быстро начинают гнить. Грибок развивается при пониженной температуре воздуха — около 10—20 °С. Зимует Sclerotium cepivorum Berk в почве, а также на пораженных луковицах.

Гниль донца

Возбудитель: несовершенные грибки рода Fusarium.

Распространение заболевания происходит через зараженную почву и необработанный посадочный материал. Развивается болезнь быстро: сперва желтеют листья, которые впоследствии отмирают, затем начинает гнить корневая система чеснока, на луковицах появляется желтовато-розовый налет. Если рассмотреть зараженную луковицу, то можно обнаружить подушечки плесени, между слоями шелухи также находятся споры грибка. При отсутствии лечения растение мумифицируется и погибает. Стимулирующий к развитию фактор — повышение температуры воздуха.

Признаки бактериоза на чесночных луковицах

Бактериоз

Помимо спор грибка, болезни чеснока вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Довольно редко бактериоз, а именно так называется болезнь, вызываемая этими бактериями, проявляется сама по себе. Обычно она комбинируется с фузариозом, шейковой гнилью или зеленой плесенью, комплексно уничтожая растение. На этапе выращивания чеснока в земле нет видимых проявлений заболевания. Первые признаки болезни можно заметить только во время хранения — зубчики покрываются бороздами или язвами, меняется их цвет, переходя в желтый. На месте борозд или язв развиваются споры грибка Penicillium.

Развивается бактериоз на луковицах, которые плохо просушили перед укладкой на хранение. Также развитию способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность в помещении, где хранится чеснок.

Обработка чесночных зубков перед посадкой

Методы борьбы с болезнями чеснока

Болезни чеснока можно предотвратить, правильно готовя участок, где он будет посажен, и сам посевной материал. Первым делом следует уяснить, что без профилактических процедур у растений довольно мало шансов избежать всех болезней. Несмотря на то, что селекционеры выводят новые виды чеснока с высоким иммунитетом — это не дает 100% гарантии.

Во время осенней перекопки участка, а также весной перед началом посадки необходимо обработать почву фунгицидами. Использовать можно препараты «Акробат», «Радомил Голд», «Фитоспорин», «Топсин-М». Лучше всего комбинировать их с раствором медного купороса, марганцовки, бордоской смеси. Также можно использовать раствор состоящий из 0,2 г борной кислоты, 1 г медного купороса и марганцовки, разбавленных в 1 л воды. Борьба с грибковыми заболеваниями возможна при помощи настоев тысячелистника и календулы.

Помимо препаратов следует следить за отсутствием сорняков на грядке, умеренной влажности почвы. При хранении чеснока нельзя допускать повышения температуры воздуха в помещении, а также следить за тем, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 30%.

Поражение чесночной луковицы нематодой

Борьба с вредителями

Вредители чеснока также многочисленны, и бороться с ними необходимо сразу же после появления на грядке. Среди наиболее назойливых следует выделить луковую муху, которая выращивает свои личинки на листьях растения. Выедая посадки, их деятельность приводит к тому, что чеснок вянет, его листья желтеют, а само растение становится уязвимо для грибковых спор. Избавиться от луковой мухи можно при помощи крепкого раствора соли.

Еще один опасный представитель этого вида — стеблевая нематода. Микроскопичные червяки поселяются в луковицах, на листьях и внутри стеблей растения, поглощая все питательные элементы. Опасность представляют тем, что легко зимуют в почве или растительных остатках, переносятся в луковицах. Если листья чеснока начали светлеть и скручиваться — это признак размножения нематод. Полностью избавить участок от нематод сложно. Можно только закалять семена, обрабатывать участок и следить за севооборотом.

Вредители чеснока многочисленны, и важно бороться с ними в тот момент, когда они только обозначили свое присутствие, а не когда уже доедают последний куст на грядке.

Видео «Чеснок без болезней и вредителей»

Это видео описывает вредителей и болезни культуры, а также методы борьбы с ними.

 

Комментарии

  • Гость: Все враги давно знакомы, нужно только выгнать их. Спасибо за напоминание о том, что чесноком любим лакомиться не только мы.
  • Гость: Я вот тоже не знаю как с нематодами бороться. Прожорливые как незнамо что!