Чем укрыть чеснок на зиму и как сохранить посадки до весны

Целебные свойства чеснока обуславливают его популярность среди огородников. Многие из них высаживают культуру весной, но есть и те, кто занимается посадкой в холодное время года. Поэтому вопрос, чем укрыть чеснок на зиму, становится все более актуальным.

Почему чеснок сажают под зиму

Чеснок обладает массой полезных веществ. Кроме всем известной способности повышать иммунитет, он благотворно влияет на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, печень и даже умственные способности.

Чеснок обладает массой полезных веществ

Посадка чеснока осенью имеет несколько преимуществ:

  1. Ранние всходы. Осенняя посадка в отличие от традиционной весенней обеспечит огороднику ранний сбор урожая. А это, в свою очередь, позволит освободить и подготовить грядки для других культур.
  2. Озимый чеснок проходит своеобразную закалку, после чего он становится крепче и устойчивее к факторам окружающей среды. Овощ легко приспосабливается к перепадам температуры и уровня влажности.
  3. Посев в холодное время года уберегает овощ от вредителей.
  4. Плоды озимого чеснока, как правило, крупные, а деление на зубки – равномерное.

Видео «Почему нужно укрывать чеснок на зиму»

В этом видео специалист расскажет, зачем укрывать лук и чеснок на зимний период.

Нужно ли укрывать грядки

Несмотря на стойкость культуры, мороз, снег и колебания температурного столба негативно влияют на хрупкие саженцы. Они ослабевают и становятся более подверженными загниванию и вредителям. Опытные огородники знают: чтобы чесночный урожай был щедрым и качественным, культуру обязательно нужно утеплять на зиму. Этому есть ряд объяснений:

  1. В период оттепели, когда погода неустойчива, могут появиться первые всходы, которые погибнут от последующих морозов. Правильно подготовленное укрытие позволит предотвратить вымерзание земли.
  2. Укрытие защитит саженцы от снега, а вместе с тем и от переувлажнения почвы.
  3. Органические утеплительные материалы способны ускорить процесс появления ростков.
  4. Укрытие надежно защищает культуру от огородных вредителей и грибковых заболеваний.

Чеснок нужно укрывать на зиму

Решающим фактором в вопросе, нужно ли укрывать чеснок на зиму, являются климатические особенности региона. Если речь идет о Подмосковье, где зимы мягкие, особой необходимости укрывать культуру нет. Что касается Приморья с сухими и холодными зимами, здесь без дополнительного укрытия не обойтись.

Какие материалы использовать для укрытия

Осенью, перед тем как посадить чеснок, нужно промульчировать почву. Для этого готовится смесь песка с золой. Когда холодная погода окончательно установится, можно приступать к утеплению. Выбирать материал следует исходя из климатических особенностей местности.

Есть несколько вариантов утепления:

  1. Агроволокно. Представляет собой тонкую пленку, изготовленную из полипропилена. Материал используют в регионах с относительно теплыми зимами. Он хорошо держит тепло и пропускает солнечный свет. Кроме того, агроволокно предотвращает накопление избыточной влаги в грунте. При должном обращении материала хватает на 3–4 сезона.
  2. Торф. Используется в регионах с холодными зимами. Почва, мульчированная торфом, долго сохраняет тепло и влагу. Недостатком материала является то, что в случае дождей торф окисляется, что приводит к сильному уплотнению грунта.
  3. Лист. Самым доступным утеплителем является опавшая листва. Она обладает высокой воздухопроницаемостью, что не допустит загнивания зубков. Но есть и существенные недостатки. Во-первых, в сухих листьях живут насекомые, которые могут нанести ущерб посаженному чесноку. Во-вторых, листва, пережившая заморозки, превращается в сплошную корку, не пропускающую воздух. Таким образом, под материалом накапливается избыточная влага, что провоцирует процесс гниения.
  4. Опилки. Это наиболее универсальный вариант для мульчирования земли. Опилки отлично сохраняют тепло в почве и впитывают лишнюю влагу. Но после намокания материал становится непригодным для укрытия, так как препятствует прогреванию грунта и затрудняет циркуляцию воздуха.
  5. Сено. К преимуществам этого варианта относится хорошая теплоизоляция. Сено удерживает снег, что препятствует проникновению в грунт избыточной жидкости. Однако после намокания сено сильно уплотняется, а это приводит к постепенному загниванию почвы под ним.

Чтобы подготовить культуру к зиме, нужно промульчировать почву, засыпать ее небольшим слоем торфа, накрыть защитным материалом, а затем сухой листвой. Под таким укрытием молодым росткам не страшны морозы и повышенная влажность.

Опытный огородник знает: чтобы чеснок принес щедрый урожай, нужно позаботиться о его зимовке. В зависимости от климата своего региона следует подготовить укрытие, которое не только защитит саженцы от негативного влияния среды, но и будет воздухопроницаемым. При условии соблюдения всех норм утепления чеснок благополучно перезимует и принесет качественные плоды.

Комментарии

Оставить комментарий