Что посадить на грядке рядом с чесноком: дружелюбные соседи

Как бы ни расписывали десятки статей о том, что «важно выбрать место посадки, чтобы оно было такое и вот такое», не менее важно правильно обустроить соседство на грядках. Ведь растения не растут в вакууме. При этом нельзя слепо сажать разные культуры рядом, поскольку это может привести к плачевным последствиям. О том, кто хорошо уживается на грядке с чесноком, а кого лучше держать подальше, мы поговорим в этой статье.

После чего можно сажать чеснок

Согласитесь, мы редко задумываемся о том, как правильно чередовать растения на грядках. В основном мыслительный процесс в этой сфере ограничивается простым правилом — не сажать чеснок после чеснока. Однако минимальные исследования открывают простор для комбинаций и оптимального чередования растений. Это позволит сэкономить на удобрениях и значительно ускорить вегетационные процессы в культурах.

Лучше всего посадить чеснок после зерновых и бахчевых культур (тыкв, кабачков, патиссонов), кормовых трав, бобов, гороха. Эти растения за время своего роста насыщают почву питательными микроэлементами, не истощают ее, а, наоборот, положительно влияют на минеральный состав. Это хорошо сказывается на росте культуры, позволяя выращивать более крупные и здоровые луковицы.

Злаковые культуры благоприятно выращивать перед чесноком

Также можно высаживать растение на грядку после раннеспелого картофеля. За короткий промежуток вегетации картофель не успевает значительно истощить почву, поэтому можно занять его место чесноком.

«Враги» чеснока

Среди недругов чеснока, после которых не стоит сажать культуру, числятся: лук, позднеспелый картофель, репа, морковь, свекла, капуста.

Не следует высаживать рядом с чесночными грядками горох и фасоль, поскольку они активно забирают из почвы все питательные элементы и не дают растению нормально развиваться. Среди неблагоприятных соседей отметились также лук, огурец, томаты. Не лучшим образом проявляет себя баклажан, если его посадить рядом с чесноком.

«Друзья» чеснока

Однако не стоит огорчаться, что чеснок не очень хорошо уживается с некоторыми культурами. Ведь со столькими растениями он дружен! Например, идеальным соседом для него станут помидоры, свекла, земляника. Эта культура хорошо отпугивает тлю на грядке, так что имеет смысл сажать ее в промежутке между рядами с овощами и цветами, которые от тли очень сильно страдают. Кроме того, чесночный аромат отпугивает колорадского жука, поэтому можно высадить его рядом с картофелем, который очень страдает от набегов этого насекомого.

Полезное соседство чесночных грядок с ягодными кустарниками

Можно сажать его рядом с такими цветами, как гвоздики, гладиолусы, розы, астры в качестве профилактики черной пятнистости, ложной мучнистой росы, серой гнили. А вот сам чеснок от луковой мухи спасает календула и цикорий.

Хорошо сажать культуру на соседних грядках с хреном, поскольку они взаимно повышают концентрацию витамина C в листьях.

Наверное, лучшим соседом, которого только можно представить для чеснока, является клубника. Овощ посредством вырабатываемых фитонцидов защищает клубнику от болезней, вызванных грибком, а также от подземных вредителей. Клубника, в свою очередь, способствует формированию большой луковицы с обилием зубчиков. Помимо всего прочего, чеснок отпугивает слизней и медведку, что позволяет вырастить здоровый урожай клубники.

Не хуже проявляет свои антисептические свойства чеснок и в паре с морковью. Выделяемые им фитонциды оберегают морковку от морковной мухи. В свою очередь, ферменты, выделяемые морковью в почву, помогают соседу дольше поддерживать зелень надземной части и способствуют вызреванию большей луковицы. Кроме этого, заметно экономится место на грядках, а также увеличивается лежкость плодов.

Как сажать

Важно знать, как правильно сажать дружественные растения так, чтобы положительный эффект проявлялся в полную силу. Для этого можно использовать разные схемы посадки: в шахматном порядке, чередовать растения на одной грядке, высаживать в междурядье и т. д.

Посев грядки ярового чеснока

Способ №1: погонный метр.

Сажать таким способом можно любые растения. Саженцы располагаются как пятна на 1 квадратном метре участка.

Способ №2: шахматная доска.

Как и в первом случае, можно ориентироваться на зоны площадью 1 квадратный метр, чередуя саженцы нескольких дружелюбных друг другу растений.

Способ №3: междурядье.

Можно высаживать чеснок в промежутках между грядками других растений. Особенно хорошо в этом случае его перемежать с клубникой.

Давайте рассмотрим результативное сожительство на примере с клубникой.

Осенью, когда грядки продезинфицированы, очищены и вскопаны с удобрением, высадите озимый чеснок на грядки с клубникой, а затем тщательно мульчируйте обе культуры. Использовать можно перепревшее органическое удобрение с золой, сено, ботву, древесные опилки.

Чеснок растет на одной грядке с клубникой

Ранней весной, когда сойдет снег, а клубника и чеснок пойдут в рост, мульчу убирают, а грядки поливают раствором марганцовки с последующим вспушиванием земли. Только будьте осторожны и не повредите проросшие чесночные зубчики и корни!

Потребности в уходе у чеснока и клубники одинаковые, поэтому забота о них облегчается из-за тесного соседства.

Когда сформируются чесночные стрелки, обломите их, так же как и усики клубники, чтобы оба растения сконцентрировались на формировании здорового, крупного плода.

Рассмотрим другой вариант соседства. Как и озимый чеснок, морковь сеют на зиму в предварительно удобренную почву. Удобрений придется заложить в полтора-два раза больше, чтобы дать хороший старт для роста морковки. В конце сентября обе культуры высеваются, мульчируются и хорошо поливаются. Лучше всего чередовать ряды, оставляя между ними свободное пространство в 15—20 сантиметров. Оставляйте пространство между зубчиками примерно в 10—13 сантиметров. Это нужно для того, чтобы весной и летом, когда надземная часть морковки пойдет в рост, чеснок не прозябал в тени.

Грядка земляники и чеснока

Как только снег сойдет с грядок, их следует укрыть полиэтиленом, чтобы стимулировать озеленение и активный рост плодов. Под пленочным покровом растения живут до самого мая. Именно в мае морковная муха ищет место для откладывания яиц. Сняв пленку с грядок, вы стимулируете распространение фитонцидов, которые ее отпугивают, что положительно сказывается на росте и развитии моркови.

Несмотря на то что озимые сорта обычно созревает в середине июля, соседство с морковью продлевает срок их жизни. Поэтому урожай обеих культур собирают одновременно. Такой способ выращивания положительно сказывается на сроке хранения как чеснока, так и морковки.

Помните, что даже самые дружелюбные друг к другу растения требуют ежегодного севооборота. Недостаточно просто поменять местами их грядки, следует кардинально менять дислокацию.

Помимо питательных микроэлементов, каждая культура выделяет в почву некоторое количество токсинов, приманивает вредоносных насекомых и грибковую микрофлору. Все это с легкостью может привести к печальным последствиям, итогом которых станет потеря урожая и посевного материала.

Ведите записи, которые будут обновляться каждый год, чтобы не допускать произрастания одних и тех же культур на том же месте.

Видео «Посадка озимого чеснока по клубнике»

Это видео расскажет о чесноке на клубничных грядках, зачем он там нужен, и как его посадить правильно.

 

Комментарии

  • Гость: Приятно прочитать именно про совместимость/несовместимость чеснока с другими растениями, а не выискивать с лупой среди десятков других растений. Спасибо за статью!
  • Гость: Никогда не задумывался о соседстве клубники и чеснока. Спасибо за идею!