Гниет чеснок на грядке: от чего и почему?

Ежегодно мы сталкиваемся с самыми разнообразными препятствиями, мешающими вырастить здоровый и богатый урожай избранных культур. В основном источником проблем становятся болезни, вызванные активностью грибковой микрофлоры, реже — насекомые. Так что, если на вашей грядке гниет чеснок — круг подозреваемых уже очерчен. В этой статье мы рассмотрим возможные причины гниения, как бороться с гнилью и что делать, чтобы не допустить такого развития ситуации.

Возможные причины

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки. Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Луковицы чеснока гниют в грунте

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка. Развивается болезнь с корневой системы чеснока, постепенно поднимаясь вверх, поэтому очень сложно заметить ее на ранних этапах. Первым явным симптомом становится раннее пожелтение листьев.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение. Распространение фузариоза происходит через грунт и воду, поэтому довольно быстро зараженными оказываются все растения на грядке.

Снизу подгнивает донце чеснока

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок — белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха. В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег. Листья и стебли чеснока обильно желтеют, в скором времени усыхают и опадают. В прикорневой части растения образовывается белый мицелий, то есть грибница, которая заражает спорами грунт. Корни со временем отмирают, а зубчики в луковице сгнивают.

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, покрываясь белой плесенью, которая через несколько дней приобретает зеленый оттенок. Причиной развития выступает высокая влажность вкупе с высокой температурой.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

У этого чеснока сгнили и луковица, и корень

Правильный выбор посевного материала

Зачастую болезни и прочие причины, по которым гниет чеснок, появляются неспроста. Хотелось бы верить, что это просто невезение или так сложились обстоятельства, но дело в том, что были нарушены условия сбора или хранения.

Крайне важно делать отбор посевного материала. Недопустимо использовать подгнившие, покрытые плесенью или червоточинами зубчики. Именно они становятся источником грибковых спор, которые впоследствии поражают почву и все соседние растения.

Если проводить профилактическую обработку посевного материала фунгицидными препаратами, то вероятность занести болезнь на грядку существенно уменьшается. Использовать можно «Фитоспорин», «Топсин-М», раствором которых опрыскивают зубчики перед посевом либо же замачивают накануне.

Брать на посадку зубчики, если они взяты с больного растения, нельзя.

Здоровый посевной материал — залог здорового урожая

Посевной материал нужно обработать перед посадкой. Можно промыть зубчики в соляном растворе, растворив 3 столовые ложки поваренной соли в 5 литрах воды, а затем опустив на 1—2 минуты в него зубчики. Рекомендуется делать замачивание на сутки в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса. Также можно использовать для дезинфекции зольный щелок, прокипятив в 2 литрах воды 400 грамм золы, остудив раствор и замочив в нем зубчики на 2 часа.

Кроме того, можно понизить шансы на гниение, просто выбрав устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. К ним относятся:

  • Юбилейный Грибовский — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Вегетация длится от 80 до 125 дней, луковицы вырастают небольшие, до 50 грамм весом.
  • Зубренок — сорт средней продолжительности созревания, выпускает стрелку. Крупная луковица достигает веса до 75 грамм, зубчиков 5—6 штук.
  • Новосибирский — сорт средней продолжительности созревания, не выпускает стрелку. Вегетация занимает до 80 дней.

Высокая влажность — идеальная среда для развития грибка

Тонкости выбора места для посадки

Не стоит забывать о том, что на качество и здоровое развитие чеснока влияет место, где он посажен. Чего ни в коем случае нельзя делать, так это высаживать два раза подряд эту культуру на одно и то же место. Именно эта причина занимает второе место в списке ответов на вопрос «почему начал гнить чеснок».

В редких случаях можно выращивать воздушные бульбочки, а затем однозубки на одном месте, но при этом обязательно нужно проводить профилактические обработки грядок фунгицидами и усиленно следить за состоянием растений. Не стоит высаживать чеснок рядом с картошкой, поскольку эта культура стимулирует развитие фузариозного увядания у всех окружающих ее растений.

Для дезинфекции грядки можно использовать раствор медного купороса, крепкий раствор марганцовки, специальные препараты, например, «ХОМ».

Помимо этого, место под посадку не должно быть в низине, где задерживается вода. Помните, что высокая влажность создает идеальную среду для развития спор грибка. Участок дополнительно можно удобрить смесью селитры (200 грамм), хлористого калия (200 грамм) и суперфосфата (600 грамм) из расчета на 10 квадратных метров. Обязательно нужно соблюдать дистанцию между посаженными зубчиками не менее 10 сантиметров, глубина не должна быть меньше 4 сантиметров.

Видео «Проблема гниения чеснока»

Если вы заметили, что чеснок гниет, возможно, он заражен фузариозом. О признаках поражения вашего чеснока фузариозом и методах борьбы с ним расскажет это видео.

 

Комментарии

  • Гость: Вот вечно этот грибок! Хоть бы у одной культуры было что-то новое.(
  • Гость: Да уж, за грядками глаз да глаз) Спасибо за полезную информацию.