Правила хранения чеснока в домашних условиях зимой

| Обновлено: 19-04-2022
Удивительно, но многим кажется, что сложнее всего вырастить чеснок, а дальше он уже как-нибудь сам пролежит до весны, и ничего с ним не станется. Это ошибочное утверждение, поскольку делать это в домашних условиях довольно сложно, если не задумываться, что и как нужно делать. Как хранить чеснок зимой, способы сделать это правильно и сохранить максимум полезных веществ — все это вы узнаете в нашей статье.

Уборка чеснока

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Уборка ярового чеснока на даче

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес. Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению. Под навесом свой урожай нужно держать около 10 дней, чтобы все вегетативные процессы естественным путем остановились.

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны.

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

Подготовка чесночных головок к хранению

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Способы хранения

Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью. Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Хранение чесночных зубчиков в банке с маслом

Масло

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Мешочки

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Хранение чесночных головок в сетках

Парафин

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности. Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла. Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Предотвращение порчи

Когда яровой чеснок отправился дожидаться своего часа, важно не дать ему испортиться. Малейшее нарушение условий, и вот он уже начал гнить, покрылся плесенью или съеден насекомыми. Бывает так, что вы не досмотрели и отправили на обработку зараженные нематодами или грибком чесночные головки, тогда спасти их уже не удастся.

Храните чеснок в темном, сухом, прохладном месте, поскольку в ином случае он испортится, и вы потеряете не только ингредиенты, использованные для обработки, но и сами луковицы.

Обеспечивайте в помещении, где хранится ваш урожай, адекватную вентиляцию. Обрабатывайте погреб фунгицидами и инсектицидами, а после хорошо проветривайте, чтобы никакой вредитель не смог там прижиться. Когда хранение чеснока происходит в холодильнике, регулируйте температуру и влажность в ручном режиме.

Видео «Проверенный способ хранить чеснок»

Познакомьтесь с проверенным на практике способом хранить чесночные головки в домашних условиях, при котором они хранится всю зиму, а весной как будто только что выкопаны из грядки.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja