Храним чеснок в домашних условиях правильно

Многих интересует вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях. Ведь просто положить в кладовку или холодильник нельзя — довольно быстро продукт испортится. Да и вообще хранение головок — не самая простая задача, особенно, если хочется использовать его вплоть до весны. О том, как правильно подготовить чесночные головки и лучше сохранить их в целости, мы поговорим в этой статье.

Сроки и время уборки

Уборка чеснока традиционно приходится на середину или же конец лета. Озимые сорта успевают созреть как раз перед активной фазой развития грибковой микрофлоры — к середине июля. Яровые сорта имеют более продолжительную вегетацию в силу того, что высаживаются в начале весны, их уборка приходится на середину августа и продолжается вплоть до начала сентября.

Впрочем, не столь важно, на какую дату приходится созревание урожая, главный момент — быстро собрать его. Дело в том, что перезревший чеснок, во-первых, теряет свою способность к длительному хранению, а во-вторых, начинает отдавать в землю все полезные микроэлементы, за которые мы так ценим эту культуру. Поэтому, руководствуясь вегетативным периодом выбранного сорта, регулярно проверяйте зрелость луковиц.

Собранный урожай подсушивают под навесом

Лучше всего аккуратно отгрести землю возле нескольких луковиц и визуально оценить состояние шелухи. Если она плотная, без повреждений, то чеснок готов к сбору. Чтобы сохранить чесночные головки целыми и здоровыми, нужно правильно собрать их с грядки.

Уборка на хранение

Чтобы хранение прошло без лишних проблем, нужно правильно выкопать чеснок. За две недели до сбора урожая прекратите полив грядок. Избыточная влага в луковицах приведет к скорому гниению, что, как вы понимаете, делает хранение невозможным. Дождитесь сухой погоды и ранним утром приступайте к сбору урожая. Лучше всего использовать вилы, которыми аккуратно, стараясь не повредить луковицы, подденьте растение. Важно сохранить целостность головки, чтобы не занести инфекцию и не стимулировать развитие гнили.

Выложите собранные головки растения под навесом, бережно очистите их от земли. Лучше промыть в прохладной воде, но тогда выложите их на сетку, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз, а не задерживалась в луковицах. На данном этапе обработки важно сохранить целыми корни и стебли культуры. Под навесом урожай должен сохнуть не менее недели и только потом дополнительно обрабатываться.

Следует обрезать корни, оставив максимум 2 см длины, а также стебли, чтобы оставалось 5—6 см. В таком виде хранение чеснока станет намного легче.

Вязки чесночных луковиц готовы к хранению

Способы хранения

Чеснок можно хранить разными способами, выбор которых основывается исключительно на количестве свободного места и технических возможностях. Так, например, самый эффективный способ — заплетание плодов в «косы» или формирование из них «букета». Полученные связки нужно развесить в сухом, желательно прохладном месте. Однако если вы намерены использовать зубчики в ближайшее время, например, для консервации, то можно подвесить его и в рабочих помещениях, как элемент декора.

Хранение возможно и в деревянных или картонных ящиках. Главное, чтобы в их стенках были отверстия для вентиляции. Дно коробки нужно засыпать мукой, солью, опилками или золой, поверх выложить чесночные головки (предварительно подсушенные), засыпать их еще одним слоем укрывного материала. Повторять процедуру необходимо, пока вы полностью не заполните ящик.

Иногда хранение чеснока приобретает оригинальную форму. Так, например, можно очистить головки от шелухи, нарезать тонкими пластинами, подсушить в духовке или духовом шкафу, а затем перемолоть в порошок. Полезные свойства никуда не денутся, но хранить такой порошок можно долго, а также свободно использовать в готовке.

Плетение венков из чеснока

Еще один способ сохранить чеснок надолго — упаковать головки в тканевые мешочки. Выберите ткань, которая хорошо пропускает воздух, скроите столько мешочков, сколько потребуется. Наполните их луковой шелухой, а затем положите в них луковицы. В дальнейшем мешочки нужно подвесить в сухом, прохладном месте. Таким образом, вы убережете заготовки от гнили и вредоносных насекомых.

Нюансы

Хранение чеснока сопряжено с двумя большими опасностями — образование гнили и плесени. Следует понимать, что обе проблемы возникают из-за нарушения условия хранения, в частности, высокой влажности воздуха.

В домашних условиях довольно легко хранить чеснок, если выделить под него отдельную полку холодильника. Но не стоит просто складывать его в основное отделение. Поместите головки в отсек для овощей, сохраняйте температуру до +5 градусов.

Регулярно мойте и проветривайте холодильник или погреб, чтобы там не завелись потенциальные вредители чеснока.

Видео «Подготовка чеснока к зиме»

Посмотрите, как легко можно подготовить чеснок к зимнему хранению, заплетая его в венки.

 

Комментарии

  • Гость: Хорошая памятка забывчивым хозяюшкам)
  • Гость: Где бы еще столько места свободного найти, чтобы весь чеснок хранить))