Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы

Выращивание разных культур требует разного подхода к подготовке саженцев или посевного материала. Семена чеснока совсем не похожи на те, что у помидоров или огурцов, они хранятся в бульбочках, специальных «коробочках», которые образуются на стрелке. Посадка таких семян в некотором смысле более выгодна, поскольку одно растение может дать до 100 пригодных к посеву зубков, особенно если участок у вас от 1 га. О том, как вырастить чеснок из семян, вы узнаете в этой статье.

Виды чеснока и их особенности

Ни для кого не секрет, что существует два вида чеснока: яровой, который нужно сажать весной и озимый, посадка которого происходит на зиму.

Помимо времени посадки, различается и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, которые расположены кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре. А озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю.

По вкусовым качествам они также различаются, хотя современная селекция и выводит многообразие вкусов у обеих разновидностей.

Лучше хранится яровой чеснок (иногда удается хранить урожай целый год), тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Досушивание бульбочек чеснока перед посадкой

Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Для масштабных посадок, особенно промышленных, когда размер участка исчисляется гектарами (га), лучше использовать бульбочки озимого чеснока.

Как сажать

Выращивание бульбочками занимает два года: в первый год из нее вырастает луковица-однозубка, а во второй — полноценная чесночная головка с 5—9 зубками. Употреблять можно и однозубки, однако предпочтительнее оставлять их на размножение.

Посадка бульбочек или, как их еще называют, «севок» возможно двумя методами. В первом — их высевают на зиму. Для этого на заранее продезинфицированном и удобренном фосфором, калием и азотом участке намечают борозды глубиной 5—6 сантиметров. На дно борозды закладывают чистый речной песок, а в него на глубине 3 сантиметра выкладываются севки. Расстояние между ними не должно превышать 6 сантиметров. Между рядами должно быть минимум 10 сантиметров свободного пространства. Увлажните землю и закройте борозды. Сверху тщательно мульчируйте растительными остатками, древесными опилками или торфом, создав подушку в 2—3 сантиметра высотой.

Севок для омолаживания чеснока

Второй метод более безопасный — это посадка весной. На зиму бульбочки нужно хранить в сухом, темном месте, при температуре до +20 °С. Примерно в феврале их переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше + 4 °С, чтобы активизировать вегетативные процессы. За неделю до посадки севки нужно просушить, проветрить и опрыскать розовым раствором марганцовки. Когда земля на участке прогреется хотя бы до +7 °С, нужно сажать севки. Сформируйте на участке борозды, так чтобы можно было уложить севки на глубину 3—4 сантиметра. Расстояние между ними должно быть около 4 сантиметров, а между рядами порядка 15 сантиметров. Когда посадка закончится, засыпьте борозды землей, а затем мульчируйте.

Уход

Как и с любым растением на огороде, нужно не забывать о своевременном поливе, удалении сорняков. Помимо этого первые несколько недель нужно накрыть грядки мокрыми газетами. Сколько газет понадобится? Минимум 1—2 слоя с вентиляционными отверстиями. Это облегчит выращивание, поскольку не даст сорнякам прорастать.

Многих интересует вопрос, сколько подкормок необходимо для выращивания бульбочек и когда их проводить. Достаточно будет трех подкормок за год: первая — через месяц после проклевывания ростков с применением селитры и суперфосфата (по 15 грамм на 0,001 га); вторая — спустя две недели, но смесь удобрений нужно разбавить; третья — в конце июня, можно просто взять 1 стакан древесной золы на 0,001 га.

Грядка для посева чеснока

Сбор урожая

Выращивание бульбочек заканчивается в августе, когда листья чеснока начинают желтеть. Не дожидаясь полного засыхания растения, начинайте собирать урожай, поскольку передержанные в земле севки хуже хранятся, и сажать их потом будет намного сложнее.

Сбор урожая лучше назначить на пасмурный день, проводить его утром, когда солнце еще не особо активно. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят однозубки, так что их потом нельзя сажать. На небольшом участке выбирать их из земли можно своими руками, а вот на участке побольше, особенно более 1 га, вам понадобится специальная техника.

Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Однозубка чеснока для посадки

Тонкости выращивания чеснока

Сколько понадобится бульбочек на посадку, зависит от того, сколько площади (га) на вашем участке. Иногда хватает и 3—4, а иногда и 20 мало.

Если вы решили выращивать чеснок на продажу, то лучше начать бизнес с посева зубчиками на небольшой площади порядка 1 га, а затем вырастить и собрать бульбочки для собственного посевного материала.

Учитывайте, что каждый год необходимо соблюдать севооборот и не высаживать чеснок на том же месте.

Не стоит высаживать севки после картошки, редиса, репы, моркови. А вот если на вашем земельном участке обосновались перцы, баклажаны, тыквы, огурцы или помидоры, то после них посадить чеснок будет лучшим решением.

В любом случае советуем вам заранее спланировать посадки.

Видео «Размножение чеснока бульбочками»

Из этого видео вы узнаете, для чего осуществляется посев чеснока воздушными семенами, а также как это делать правильно.

 

Комментарии

  • Гость: По-моему, севки в таких объемах хороши, если есть техника для посева/уборки. Иначе замучаешься все это обрабатывать и собирать.
  • Гость: Ну, зато можно улучшать сорт потихоньку. Семенной материал-то эволюционирует.