Как вырастить крупный чеснок: основные правила

Без грядки чеснока сегодня не обходится ни один огород. Все знают о целебных свойствах этой культуры и выращивают ее повсеместно для себя, а также для реализации. При этом каждый овощевод озадачен вопросом: «Как вырастить крупный чеснок, не прибегая к стимуляторам роста и прочим химическим удобрениям?». Следует сказать, что эта культура и так считается высокоурожайной. Однако, если его выращивать грамотно, с соблюдением правил агротехники, урожай может быть невероятно высоким, а головки крупными.

Какой чеснок выбрать

Известно, что чеснок бывает яровым (летним) и озимым. Разница между ними не только во времени посадки, но еще и в размере луковиц. Озимые сорта отличаются более крупными головками, в то время как вырастить крупный чеснок из яровых сортов практически невозможно.

Начинающим огородникам иногда сложно отличить озимые сорта от яровых. А это очень важный момент, так как озимые сорта высаживаются в огород осенью, а яровые – весной. Если зубцы перепутать, на урожай можно не надеяться вовсе. Основным отличием зимнего чеснока является стержень, к которому крепятся зубцы, и чаще всего его головки имеют четное количество долек. Яровой чеснок стержня не имеет, а количество зубцов может быть разным, к тому же по размеру они значительно мельче, чем озимые.

Гигантские головки чеснока Рокамболь

Конечно, с зимних сортов можно получить более высокий урожай, но нужно учитывать, что хранится такой чеснок недолго – максимум до февраля. Летние сорта не такие крупные, но срок их хранения может достигать двух лет. Для реализации выгодней выращивать озимый чеснок, так как он имеет хороший товарный вид. Но для того, чтобы употреблять продукт до следующего урожая, лучше остановить выбор на летних сортах, среди которых также есть с крупными головками.

К примеру, сорт Гулливер является довольно необычным представителем ярового чеснока – его головки при правильном выращивании достигают 90–115 г, более того, он предрасположен к образованию стрелок, что для летних сортов не типично. Что касается озимого чеснока, то практически все его сорта отличаются крупными головками: Софиевский (90–110 г), Комсомолец (80–110 г), Лосевский (до 75 г), Юбилейный (до 80 г), Подмосковный (от 60 г) и другие.

Видео «Гигантский чеснок»

Посмотрите, какие экземпляры можно вырастить у себя на дачном участке.

Подготовка грядок и чеснока

Грядку под высадку озимого чеснока следует готовить за месяц, в крайнем случае за 2–3 недели. Для яровых сортов участок лучше подготовить с осени. Это связано с тем, что культура не очень любит свежие органические удобрения, к тому же перекопать и подкормить мерзлую почву ранней весной непросто.

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Оно должно быть открытым, солнечным, располагаться на ровной поверхности. Если огород находится в низине, для грядки лучше сделать возвышение (высокую грядку) – это поможет избежать застоя влаги. Плохо, если огород расположен на склоне. В этом случае есть вероятность смывания почвы, что также не лучшим образом скажется на урожайности.

На посадку отбирают самые крупные зубки

Чеснок предпочитает рыхлый супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если ваш огород не отличается высоким плодородием, подходящие условия необходимо создать искусственно. Кислую почву нужно известковать (1 стакан извести/1 м²). Для повышения дренажных свойств нужно внести песок, торф, опилки. В качестве подкормки вносится перегной (1 ведро/1 м²), плюс помет 1 л/1 м² и зола. Вместо помета можно использовать суперфосфат (30 г/1 м²) с калийной солью (20 г/1 м²).

Грунт вместе с удобрениями следует перекопать на глубину 20–25 см. Затем грядку разровнять и продезинфицировать – полить раствором марганца или соли (1 стакан/1 ведро воды). Далее накрываем грядку пленкой и оставляем до посадки.

Семена (зубцы) перед высадкой в огород также нуждаются в подготовке. Очень важно выбрать самые здоровые и крупные экземпляры. Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов при помощи 1%-раствора медного купороса. Зубцы помещают в жидкость буквально на 1 минуту – этого времени достаточно для уничтожения грибков и бактерий.

Высокие грядки, подготовленные под чеснок

Летний чеснок часто подвергают стратификации (охлаждению). Зубцы выдерживают 2–3 недели в холодильнике, после чего помещают во влажную ткань и проращивают. Однако часто случается, что к весне зубцы сами прорастают. В этом случае их можно сразу высаживать в грунт.

Сажаем чеснок весной и осенью

Время посадки культуры зависит от ее вида. Озимый чеснок сажают с осени, в период с конца сентября до середины октября – примерно за 1,5 месяца до прихода постоянных холодов. За это время зубцы пустят корешки и укоренятся, но ростки не успеют прорасти на поверхность.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после схода снега – в начале или середине апреля, в зависимости от климата. Летние сорта хорошо переносят холод и способны прорастать при температуре почвы 6 °C, причем в холодном грунте они растут активнее, а по мере прогревания почвы их рост замедляется.

Чем раньше посадите яровой сорт, тем больше шансов вырастить крупные головки.

Посадка зубчика ярового чеснока

Секреты выращивания крупного чеснока

Существует несколько простых агротехнических приемов, позволяющих вырастить крупный чеснок.

Своевременная посадка

Для посадки озимых сортов нужно так подгадать время, чтобы зубки успели укорениться до наступления морозов, но не успели пойти в рост. В среднем этот временной промежуток приходится на конец сентября – начало октября, но для каждого региона он может быть разным. При посеве ярового сорта нужно учитывать, что луковица должна успеть сформироваться до наступления жары – только в этом случае можно рассчитывать на крупные головки.

Соблюдение севооборота

Культуру не рекомендуется высаживать на одном месте более 2-х лет подряд, а для получения крупных луковиц желательно менять место высадки каждый год.

Освещенность

Грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте. В противном случае вырастут мелкие луковицы.

Процесс известкования почвы под чеснок

Качество почвы

Для культуры очень важна нейтральная кислотность и хорошие дренирующие свойства грунта. В тяжелой и кислой почве чесночные луковицы непременно вырастут мелкими, а то и вовсе пропадут.

Качество посадочного материала

Для посадки следует выбирать сорта, предназначенные для вашего региона. Покупая импортные сорта белого чеснока, помните, что для транспортировки их обрабатывают специальными растворами, подавляющими рост корешков, поэтому вырастить из такого материала хорошие крупные луковицы практически невозможно.

Удаление стрелок

Некоторые сорта озимого чеснока выпускают стрелки с семенами. Если их вовремя не удалить, растение направит все соки на вызревание семенных луковичек, что скажется на размере головок. Замечено, что растения, на которых остались стрелки, формируют головки в два раза меньше.

Глубокая посадка озимого чеснока

Глубокая посадка зубцов

Опытные огородники советуют высаживать дольки на глубину 5–7 см для того, чтобы предотвратить их вымерзание зимой и преждевременное прогревание по весне. Известно, что чеснок быстрее наращивает свою массу при холодной температуре, тогда как в жару рост луковицы прекращается.

Слишком плотная посадка

Оптимальным для посадки культуры считается расстояние между рядами 20 см, а между зубцами 8–10 см. Если расстояние будет меньше, луковицы вырастут мелкими.

Своевременное рыхление

Весной, когда снег сошел, и резко пригрело солнце, на поверхности грунта образуется корка, препятствующая доступу кислорода к корням. Если поверхность вовремя не взрыхлить, то луковицы могут отстать в развитии.

Правильные поливы

Во время своего активного роста растение нуждается в поддержании высокой влажности грунта. В то время как в период вызревания головок, наоборот, повышенная влажность ему вредит.

Мульчирование травой чесночных грядок

Мульчирование грядки

Мульча позволяет поддерживать влажность почвы и избавляет от необходимости частых поливов в жаркую погоду. Если лето выдалось жарким, вырастить крупные головки без мульчи не удастся.

Умеренные подкормки

За период вегетации растение следует подкормить три раза. Какие бы удобрения вы не выбрали – минеральные или органику, важно не превысить количество. Если растениям дать много органики, то листья начнут желтеть, а головки прекратят свой рост. Если подкормить в чрезмерном количестве минеральными смесями, ухудшится вкус и качество луковиц.

И последнее, на что следует обратить внимание. Чеснок считается многолетним, а точнее трехлетним растением, но большинство огородников выращивают его как однолетнее. Это и приводит к тому, что со временем он мельчает – попросту вырождается.

Регулярно обновляйте посадочный материал. Высаживая озимые сорта, оставляйте несколько стрелок для получения семян, а затем выращивайте из них посадочные луковицы, состоящие из одного зубка. На третий год из такого зубка можно вырастить крупную полновесную чесночную головку.

Видео «Как вырастить крупный озимый чеснок на даче»

В этом видео описана и продемонстрирована технология выращивания крупных чесночных головок, которая прекрасно себя показала и дает отличный урожай на протяжении многих лет.

 

Комментарии

  • Гость: Неужели весь белый чеснок на рынках импортный. А где же покупать нормальный, как отличить наш от импортного?
  • Гость: Ну не весь, но большинство. Крупный чеснок с белой чешуей – это китайский продукт. Он и стоит дешевле, и практически не портится. Обрабатывают чем-то, наверное.
  • Гость: Покупайте на рынке у бабушек. Смотрите, чтобы чешуя была розовая или фиолетовая. Все просто.