Когда следует обрывать стрелки у чеснока

Каждый огородник, который выращивает на своем участке озимый чеснок, знает, что некоторые его сорта способны образовывать стрелки – зеленые побеги с соцветиями на верхушке. В дальнейшем на этих побегах вызревают маленькие семенные луковички, используемые как посадочный материал. Однако если получение семян не является конечной целью выращивания культуры, то стрелки чеснока нужно удалять. Этот агротехнический прием позволит вырастить более крупные головки, и тем самым повысить урожайность.

Зачем обрывать

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Зеленые побеги чеснока с соцветиями

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ. Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц.

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Созревание семенной коробочки чеснока

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Собранные чесночные побеги в корзине

Более правильным считается удаление стрелок в период, когда их длина достигнет 10–15 см. Это оптимальные сроки, при которых есть вероятность, что побеги не успеют отрасти заново, и вместе с тем они еще не успели потребить много полезных веществ из растений.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся. Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось. Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности. Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Нарезка чесночных стрелок для приготовления блюд

Как вариант, стрелки чеснока можно выламывать руками или просто отщипывать у основания (в этом месте побег наиболее хрупкий). Способ имеет несколько несущественных минусов, которых вполне можно избежать. Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше. А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Видео «Что делать с чесночными стрелками»

Это видео показывает, что нужно делать со стрелками и зачем это нужно.

 

Комментарии

  • Гость: Слышала, что эти стрелки можно жарить. Может кто-то подскажет еще способы их приготовления.
  • Гость: Мы много лет стрелки чеснока маринуем, иногда консервируем. Зимой как находка – не просто острая, но и очень витаминная закуска. Многие хозяйки перетирают, готовят пюре, пасты, добавляют свежими в салат. У кого на что хватает фантазии.
  • Гость: А мой сосед всегда летом из стрелок готовит жидкое удобрение. Говорит, что это самое эффективное средство от насекомых на капусте, моркови.