Когда садить чеснок на зиму на Урале

Для посадки чеснока на зиму определены усредненные сроки, которые подходят далеко не для всех регионов. Выращивая чеснок на Урале, следует учитывать, что климат этой местности меняется от умеренного до сурового арктического, поэтому и сроки посадки культуры могут быть разными. Многие огородники привыкли ориентироваться в сроках по посевному лунному календарю. Это пособие можно успешно использовать для той части Урала, где климат умеренный, однако для северных областей сроки посева необходимо корректировать в зависимости от климатических и погодных условий.

Какой чеснок выбрать – яровой или озимый?

Для успешного выращивания чеснока на Урале необходимо выбирать исключительно адаптированные сорта. До недавнего времени яровых сортов чеснока, предназначенных для этой местности, не существовало вовсе, поэтому высаживались только озимые сорта. Все овощеводы знают, что среди озимых есть сорта, образующие стрелки (стрелкующиеся), а есть такие, которые стрелок не образуют. Чеснок, образующий стрелки, считается более выносливыми и морозостойкими. Этот факт следует учитывать при выборе сорта для определенной области Урала.

Выбор сорта чеснока для посадки

Большая часть региона имеет резко континентальный климат, когда суровые зимы сменяются коротким, но жарким летом. В таких условиях важно правильно подгадать время для посадки культуры. К примеру, для Среднего Урала необходимо выбирать только сорта, специально районированные для этой области. К таким относятся: «Лазурный, «Вятский», «Аметист», «Назус». В южной части региона, где климат более стабильный, можно высаживать любые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России, в том числе и яровые.

Сроки посадки

Сроки высевания чеснока под зиму могут различаться в зависимости от климатических условий области. Так, для Среднего Урала оптимальным считается период с последней недели сентября до конца первой недели октября. Для Северного Урала время посева начинается в середине сентября, а если погода теплом не радует, то даже раньше. В южных областях чеснок рекомендуется высаживать в первой декаде октября.

Подготовка грядок под посадку чеснока

В немалой степени на сроки посадки влияют и погодные условия. В давние времена огородники на Урале ориентировались по народным приметам. Так садить чеснок принято было:

  • когда птицы начинали улетать на юг;
  • когда рукам на улице становилось зябко;
  • когда на сырую землю уже нельзя было стать босыми ногами.

Сейчас этими приметами мало кто пользуется, а основным условием успешного выращивания чеснока считается правильный расчет времени до наступления постоянных холодов.

Сажать чеснок на зиму нужно за 30–40 дней до того, как земля станет мерзлой. Этого времени достаточно, чтобы зубцы укоренились, но не успели пустить ростки.

Подзимний посев чеснока на Урале

Сроки по лунному календарю

Что касается сроков посадки по лунному календарю, то много благоприятных дней для высевания зубков определено в августе, но в этом месяце культуру высаживать еще рано, даже на Урале. В сентябре можно сажать в начале месяца, что также очень рано. А вот идеальными днями, согласно лунному календарю, считаются дни 19–20 сентября. Этот период подходит для среднего Урала, тогда как в южной его части зубцы лучше садить в октябре. Лунный календарь на октябрь выделяет для посадочных работ вторую половину месяца, а идеальным днем считается 17 октября.

Технология посадки

Агротехника выращивания чеснока имеет много особенностей, среди которых:

  • правильная посадка;
  • дальнейший уход;
  • подготовка почвы и семенного материала;
  • выбор места для посадки.

Некоторые овощеводы строго соблюдают три первых пункта, однако не обращают особого внимания на то, где разбита грядка под чеснок, и после каких растений он посажен. А между тем от этого напрямую зависит урожайность культуры.

Посадка чеснока с соблюдением севооборота

Для чеснока очень важно соблюдать принципы севооборота – не рекомендуется высаживать зубцы два года подряд на одной грядке, а вернуть растения на их предыдущее место можно только, когда пройдет 3–4 года.

Также имеет значение, кто был предшественником на грядке. Лучше всего культура растет после огурцов, баклажанов, перцев, всех тыквенных. Не следует ее садить в почву, истощенную корнеплодами, а также после лука.

Подготовка посевного материала и почвы

Известно, что в отличие от ярового чеснока, который высевается только зубцами, озимый чеснок можно вырастить как с зубца, так и с семенной луковички. В последнем случае для получения полновесной головки потребуется два года, а с зубца можно получить головку на следующий год. Какой бы вариант вы не выбрали, посевной материал перед высадкой необходимо правильно подготовить.

Отбраковка негодных посадочных зубков чеснока

Подготовка озимых сортов заключается в дезинфицировании зубцов для того, чтобы убить в них болезнетворные бактерии и предотвратить заболевания растений в дальнейшем.

Для начала зубцы необходимо перебрать, отбраковать поврежденные, засохшие, подгнившие и самые мелкие. После этого материал помещают поочередно в следующие растворы:

  • солевой (3 ложки/5 л воды) – на 2 минуты;
  • медного купороса (1 ложка/10 л воды) – выдерживают 1 минуту.

Если есть печная зола, то раствором из нее можно заменить две предыдущие процедуры. Для приготовления раствора нужно 400 г золы залить 2 л воды, прокипятить смесь полчаса, затем остудить. В холодном растворе зубцы выдерживают 2 часа. После этих процедур материал можно считать готовым к посадке.

Основным условием высокой урожайности чеснока является плодородный, желательно супесчаный, хорошо дренированный грунт. Также растения не переносят кислую почву. Если грунт на вашем участке кислый и тяжелый, нужно внести известь 1 стакан/1 м². Для повышения дренажный свойств можно добавить немного речного песка.

Внесение нового слоя грунта под посадку чеснока

За 2–3 недели до посадки грядку нужно перекопать на глубину 20–25 см. Во время перекопки в грунт следует внести удобрения: перегной 5–6 кг/1 м², суперфосфат 30 г/1 м², соль калия 20 г/1 м². Нельзя удобрять почву свежим навозом – от него чеснок болеет и даже может погибнуть. После перекопки землю поливают раствором соли (1 стакан/1 ведро) или медного купороса (1 ложка/10 л воды) и накрывают пленкой до посадки.

Правила высадки

Посадка зубцов на зиму проводится в строго определенные сроки. На подготовленной грядке делают продольные борозды глубиной 10–15 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 15 см. Для защиты зубцов от преждевременного гниения на дно борозды насыпают слой песка (2–3 см), после чего на расстоянии 8–10 см друг от друга высаживают зубцы или луковички. Далее посев засыпают грунтом, слегка уплотняют.

Поливать грядку имеет смысл только, когда почва совсем сухая. В остальных случаях грядку засыпают мульчей (перегной, торф, опилки).

Для некоторых областей Урала, где зимы очень суровые, одной мульчи будет недостаточно. Овощеводы этих регионов рекомендуют укрывать грядку пленкой, рубероидом или другим утеплителем.

Способ укрытия геотекстилем подзимнего чеснока

Уход

Чеснок нетребователен в уходе. Если на зиму он укрыт, то все ухаживающие мероприятия начинаются только с весны. Когда окончательно сойдет снег, грядку необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Рыхлить нужно аккуратно и неглубоко, так как корешки у растений расположены близко к поверхности.

Полив грядок осуществляется по мере необходимости. В стадии своего активного роста луковицы нуждаются в регулярном увлажнении почвы. В сильную жару растения поливают 1 раз в 2–3 дня, в пасмурные дни – 1 раз в 7–10 дней, а когда идут дожди, поливать не нужно. Ближе к сбору урожая, за 2–4 недели, поливы следует прекратить и позволить головкам вызреть.

Периодически с грядки нужно удалять сорняки. Когда растения замульчированы, необходимости в прополке нет, как и в частых поливах, поскольку мульча предохраняет почву не только от сорняков, но и от пересыхания.

Видео «Уральский озимый чеснок»

На Урале можно выращивать очень крупный (до 150 грамм) чеснок. О том, как получить семена такого чеснока и как его вырастить, идет речь в этом ролике.

Удобрение

Если почва на зиму была заправлена правильно, то осенью чеснок в удобрениях не нуждается. А вот начиная с весны, растения нужно будет подкормить не менее трех раз:

  • первый, как только сойдет снег, почву поливают раствором мочевины (1 ложка/1 ведро воды), расход средства – 2 л/1 м²;
  • второй раз, спустя 2 недели от предыдущей подкормки, используется нитрофоска (2 ложки/1 ведро воды), расход такой же;
  • последний раз, за месяц до сбора урожая (середина июня) – суперфосфат (2 ложки/1 ведро воды), расход 4 л/1 м².

Сторонники всего натурального могут использовать компост, перегной, золу. В качестве подкормки можно использовать жидкий коровяк в пропорции 1:7 или помет 1:15. Поливать грядку нужно из лейки, чтобы раствор не попал на листья, так как может их обжечь. В холодную погоду можно проводить внекорневые подкормки раствором золы, или просто посыпать сухим средством растения – это повысит их устойчивость к болезням и вредителям.

Видео «Выращивание чеснока на Южном Урале»

В чем заключается технология выращивания без потерь знатного чеснока, вы узнаете из этого видео.

 

Комментарии

  • Гость: Живу на Южном Урале, здесь не холодно, но почему-то не могу вырастить крупный чеснок. Что посадила, то и выкопала – головки маленькие, зубцы мелкие. Что может быть причиной?
  • Гость: Причин много, всех не перечислить. Может быть почва не подходит, или место неправильное. Много вариантов.
  • Гость: Если причину понять не можете, попробуйте сменить сорт – найдите более крупный чеснок.