Когда нужно садить чеснок на зиму в Украине?

Выращивание растений в разных регионах и странах вынуждает садоводов учитывать не только сроки посадки и количество посевного материала, но также и приспособленность сорта к тому или иному климату. В этой статье мы рассмотрим, каких условий требует посадка чеснока в Украине, когда егоследует сажать на зиму и собирать урожай.

Особенности выращивания чеснока в Украине

Земли Украины богаты плодородным черноземом, поэтому нужно меньшее количество удобрений, используемых для подкормки чеснока. Более того, почти на всей территории страны климат умеренный, без неожиданных заморозков и критически низкой температуры, поэтому посадка чеснока на зиму обходится без дополнительного утепления грядок (кроме обычного мульчирования).

Украинские плантации озимого чеснока

Существует большое количество сортов чеснока, специально выведенных с учетом региональных особенностей. Например, сорт «Любаша», если правильно его сажать и растить, дает урожай около 35 тонн с 1 гектара. Масса одной головки достигает 120 грамм. Сорта «Украинский белый» и «Украинский фиолетовый», дают урожай до 20 тонн с 1 гектара. Луковицы у этого чеснока крупные, плотные, весом до 140 грамм. Можно садить сорт «Спас», несмотря на то, что его луковицы редко бывают тяжелее 100 грамм. Зато он дает урожай до 20 тонн с гектара и устойчив к стеблевой нематоде и фузариозу.

Если выращивание чеснока предназначено для домашнего использования в готовке или консервации, то можно сажать сорт «Фиолетовый Харьковский». У него небольшие луковицы массой до 60 грамм, но при этом урожай достигает 100 килограмм с одной сотки и практически не подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям.

Промышленное выращивание можно обустроить, посадив сорт «Бенефис». Он отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым, дает до 45 тонн урожая с одного гектара. Вес луковиц достигает 170 грамм.

Выращивание чеснока «Любаша» для сбора посевного материала

Когда сажать

Так когда же должна проходить посадка зуб­ков чес­но­ка на территории Укрины? Сроки варьируются в зависимости от региона, где проходит выращивание. В юж­ной сте­пи посадка проходит 15–25 ок­тя­б­ря, в цен­т­раль­ной сте­пи сдвигается на 5 дней — 10–20 ок­тя­б­ря. Садить чеснок на зиму в ле­со­сте­пи следует 5–20 ок­тя­б­ря. По­ле­сье и западные области приступают к посадке 1–15 ок­тя­б­ря.

Поскольку осени в регионе зачастую теплые вплоть до конца октября, то и срок посадок простирается до 20 ноября. Важно соблюдать условия, необходимые для хорошего укоренения саженца, что облегчит его дальнейшее выращивание: температура почвы должна снизиться до 12–13 °С, почва должна быть удобрена и перекопана, проведена дезинфекция. Это поможет чесноку развить корневую систему до наступления первых холодов, а значит, когда придет весеннее тепло, растение быстро пойдет в рост.

Для того чтобы легко перезимовать, чесноку необходимо накопить как можно больше сахара. Таким образом, растение может переносить понижение температуры вплоть до -25–30 °С. К украинским зимам хорошо подходят однозубки, поскольку устойчивы к холоду, однако можно высаживать и бульбочки.

Севок озимого стрелкующегося чеснока

Слишком ранняя посадка, в августе или сентябре, приведет к тому, что чеснок слишком разовьет ростки и плохо перенесет зиму, что пагубно скажется на его дальнейшем росте. Впрочем, и поздняя посадка приведет к плохому развитию зубчиков, поскольку они не успеют укорениться и с большой вероятностью не переживут зиму.

Особенности посадки

Выращивание чеснока – процесс трудоемкий, требующий знаний как садить, когда садить, в какую почву должна происходить посадка. Лучше всего на зиму сажать чеснок на открытом, хорошо освещаемом участке. При этом важно, чтобы на грядках не скапливалась вода, поскольку высокая влажность приводит к активизации грибковых спор, а также приводит к гниению луковиц.

Выращивание должно проходить на суглинистой почве с низкой кислотностью или на плодородном черноземе. Чем больше органических и минеральных удобрений будет содержать грунт, тем лучше пройдет выращивание культуры.

Подготовка почвы начинается за полтора месяца до того, как начнется посадка на зиму. Нужно убрать все растительные остатки предшествующей культуры. Лучше всего сажать культуру после раннеспелого картофеля, тыкв, огурцов, баклажан, бобовых и сидератов. Выращивание на таком участке поможет сэкономить на удобрениях, поскольку почва будет предельно насыщена полезными минеральными соединениями.

Подготовка почвы к посадке чеснока

Участок необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами, например, использовав «Фитоспорин» или «Топсин-М», а также инсектицидами, например, взяв «Круйзер» или «Фастак». Также можно использовать раствор медного купороса, разбавив в 10 литрах воды 40 грамм купороса и полив грядки. Не игнорируйте этот этап, иначе рискуете поплатиться урожаем, когда, переждав зиму, вредители обоснуются на свежих посадках.

После дезинфекции приступайте к удобрению участка. Под перекопку вносят 1 ведро органического удобрения (можно взять жидкий коровяк или перегной конского навоза), 1 столовую ложку двойного суперфосфата и нитрофоски. Если почва кислая, то добавьте в эту смесь 1 стакан доломитовой муки или гашеной извести. Такой состав годится для удобрения 1 квадратного метра участка, на котором планируется выращивание чесночных зубков. Перекопку осуществите на 1–1,5 штыка лопаты, после этого накройте грядки пленкой.

Грядки намечайте так, чтобы можно было садить зубчики с шагом в 10–15 сантиметров, а между рядами сохранять не менее 20 сантиметров свободного пространства. Насыпьте на дно борозды прокаленный речной песок (крупный), чтобы уберечь зубки от подгнивания в сырой земле, хорошо увлажните ее, а затем выложите зубки, бульбочки или севки.

Подзимняя посадка чеснока зубками на даче

Сажать можно несколькими способами. Например, можно высадить зубчики в два этажа. Для этого борозда должна быть 15–17 сантиметров в глубину. Первый слой укладывается на самое дно, затем засыпается землей и в нее уже укладывается второй ряд зубчиков. После грядка поливается и мульчируется соломой, хвойными иголками или древесными опилками.

Следующий способ подходит для бульбочек, из которых на следующий год вырастут луковицы-однозубки. Наметьте 5 рядов, полейте и удобрите их, а затем на глубину 3 см выложите севки по 3–4 штуки зараз, сохраняя дистанцию между группами в 6 см. По окончании посева засыпьте их землей и мульчируйте грядки.

Слой мульчи на грядках должен быть не меньше 1,5 см, чтобы создать естественную защиту от вымерзания ростков из-за выпавшего снега.

Видео «Хитрости посадки чеснока»

В этом ролике рассказывается об органическом выращивании чеснока на грядках с мульчей. В чем преимущества такого способа, смотрите видео.

Комментарии

  • Гость: Не заметил разницы с посадкой на Урале, если честно. Ну, выбор сортов немного больше, это да. Но в остальном - та же песня, те же танцы. Спасибо, что проинформировали как выращивают чеснок соседи))
  • Гость: В общем, с чесноком самое главное - не промахнуться с сортом)) Спасибо за статью