Когда садить зимний чеснок в Сибири: сроки посева

Чеснок — это не просто удачная приправа для любого блюда и обязательный штрих во вкуснейших соленьях. Это еще и проверенное народное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее справиться со всякими неприятными заболеваниями, от насморка до бронхита. Потому выращивание чеснока, особенно в холодных сибирских регионах — занятие крайне популярное среди огородников. Но для того, чтобы затея состоялась, и урожай получился богатым, нужно разобраться, как и когда правильно высаживать чеснок на зиму. Именно этот вопрос мы и рассмотрим в статье, а также поможем разобраться с технологией посадки этой культуры в Сибири.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Сибирские температуры достаточно суровы, потому довольно важно разбираться в сортах озимого чеснока, прежде чем браться за посадку.

Стоит помнить, чем отличаются зимние сорта от яровых и не перепутать: летняя культура едва ли выдержит морозы, в то время как озимая легко переждет холода в зиму под снежной шапкой. Далее рассмотрим самые популярные сорта озимого чеснока.

Сорт чеснока Грибовский Юбилейный

Грибовский Юбилейный — стрелкующийся среднеспелый сорт культуры. Чесночная головка обычно весит до 45 граммов и вмещает до 10 зубчиков, покрытых кремовыми чешуйками с фиолетовыми прожилками. Острота этого сорта не очень ярко выражена. В то время как Грибовский 60 — сорт тоже стрелкующийся, но скороспелый, очень острый. Луковица его крупнее, часто достигает 60 грамм и состоит из больших зубчиков от 5 до 12 в луковице.

Еленовский — также стрелкующийся, очень плодородный сорт, характеризующийся высоким урожаем и повышенной морозоустойчивостью, а также устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В белых луковицах (около 50 г) находится всего 4—7 зубцов. Такой же устойчивостью и плодовитостью характеризуется сорт Спас. Луковицы его вдвое больше Еленовского (до 100 г), однако зубчиков в нем тоже немного — от 7 до 10 штук на луковицу. Есть еще один сорт — Софиевский. Он, как и Спас, устойчив к морозам и нематоде. Его головка весит 120 грамм в среднем и дает около 8 зубцов.

Алькор — это среднеспелый сорт, который дает небольшие луковицы, покрытые фиолетовыми чешуйками. Весят чесночные головки до 40 грамм, в каждой из них насчитывается до 6 зубчиков. Один из самых популярных сортов — Любаша. Он дает крупные головки до 130 г весом с крупными зубцами от 4 до 7 в одной луковице.

Чесночные головки сорта Алькор

Особенности посадки зимнего чеснока

Прежде чем садить чеснок на зиму в Сибири, нужно определиться, какого именно результата вы хотите добиться: собрать большой урожай или вывести хороший сорт. Если первое, то вашим посевным материалом станут зубцы. Если второе — то бульбы.

Тут важно понять, чем одно отличается от другого. Зубчики — это «плоды»” чеснока, тесно прилежащие в луковице к стеблю в зимних сортах. Бульбы — это, условно говоря, «семена», созревающие в семенной коробке на стрелке. В первый год после посева бульбочки дают луковицы с одним зубчиком (так называемый севок), который только на следующий год вырастет в полноценную луковицу. Такое растение выращивается в два сезона, зато гарантирует качественный и богатый урожай.

Когда решение принято, стоит заняться отбором посевного материала и его подготовкой. Чесночные зубцы на посадку выбираются крупные и неповрежденные. Это будет залогом хорошего, правильного роста. Такие зубцы обязательно нужно закалить — выдержать в растворе марганцовки, зольном растворе или растворе медного купороса.

Чесночные зубки отобраны для посадки

Бульбы же нужно высушить и обработать крепким раствором марганцовки или зольным раствором путем опрыскивания непосредственно перед посадкой.

Сроки

Зимний чеснок в Сибири стоит садить, когда вы полностью очистили выбранный участок земли от предыдущей культуры и подготовили землю. Все это должно происходить в конце сентября или начале октября, примерно за 50 дней до заморозков. За это время помещенный в землю зубок успеет развить хорошую корневую систему и начать свое правильное развитие. Так растение максимально адаптируется и будет готово переждать зиму.

Выбор места

Место для посадки — это тоже важный вопрос. Важно учесть многие моменты, подбирая правильный участок для посева чеснока. Стоит помнить, что культура любит суглинистую почву с низкой кислотностью. Земля не должна скапливать много влаги — это вредит развитию высаженных зубцов, более того, может привести к нежелательному результату: чеснок может попросту сгнить.

Подготовка грядок под чеснок после сбора урожая предшественников

Определите место заранее, еще до сбора урожая предшественников. Помните, что от типа растений, которые росли на участке прежде, будет зависеть и то, насколько хорошо приживется новая почва в культуре. Кстати, не рекомендуется высаживать растение на одном и том же участке два раза подряд, так как предыдущий посев заберет слишком много питательных веществ и новый урожай выдастся довольно скудным.

Когда с земельным участком вы определились и убрали все органические остатки из грунта, нужно перейти к этапу удобрения почвы.

Правильное насыщение земли поможет чесноку пережить зиму, даже в Сибири.

Землю лучше всего удобрить коровяком или конским навозом, подпитать фосфатами и калием. Удобрение следует вносить в землю на 20 см — максимальную глубину корневой системы чеснока. Также рекомендуется обработать грунт раствором медного купороса.

После того как земля обработана, следует подержать ее некоторое время под полиэтиленом или рубероидом. Почве нужно прогреться и скопить влагу. Однако укрытие нужно убрать на зиму, чтобы чеснок в земле не перепрел.

Посадка чеснока по маркеру

Технология посадки

Перед посадкой, после того как укрытие с земли снято, почва должна быть немного влажной. Теперь, когда все готово, можно приступить непосредственно к посадке. Существует несколько вариантов, как сажать чеснок, и выбор актуального зависит от размера земельного участка, отведенного под посадку:

  • Землю можно подкормить раствором дрожжей, после чего разделить борозды, оставляя между ними по 25 сантиметров. В этих бороздах высаживаются зубчики с интервалом в 10 сантиметров, а затем накрываются землей. 
  • Если на небольшом участке вы хотите вырастить как можно больше чеснока, можно высаживать культуру в два яруса. Технология похожа: нужно копать борозды до 20 см в глубину, заложить первый ярус зубков. Затем накрыть землей на 5—6 сантиметров, высадить второй ярус и снова прикопать.
  • Третий способ для тех, кто не хочет лишний раз копать и размечать борозды, заботиться об их глубине. В таком случае просто распределяются грядки на расстоянии в 25 см друг от друга, чесночные зубчики засеваются и покрываются землей.

Следует помнить, что во всех случая после посадки культуру рекомендуется мульчировать листьями или травой.

Посадка озимого чеснока в лунки

Предшественники чеснока

Возвращаясь к вопросу предшественников, стоит уточнить несколько важных деталей. Лучше всего знать, после каких культур посев чеснока даст богатый урожай, а после каких — скудный. Разумеется, первое правило, которое соблюдать несложно (если мы говорим об озимых сортах) — это не высаживать культуру два раза подряд.

Впрочем, вряд ли огородники дадут участку простаивать в летнее время. Потому что-то вы обязательно засеете. И вот ту важно думать, что именно. После картофеля, топинамбура, редки и моркови чесночные зубцы будут развиваться не слишком хорошо — в земле окажется слишком мало полезных элементов. Зато после бахчевых, капусты и бобовых земля, напротив, насытится полезными питательными веществами для роста чеснока.

Видео «Два способа посадки озимого чеснока»

В этом видео описан уникальный опыт сибирского огородника, которому удается выращивать озимый чеснок на тяжелой суглинистой почве.

 

Комментарии

  • Гость: Отлично, комплект собран - теперь я знаю как сажать и как хранить чеснок) Спасибо!
  • Гость: Вроде бы все уже известно, уж который год выращиваю чеснок, а все равно интересно почитать не придумали ли чего-нибудь новенького.