Когда и как нужно сажать чеснок

Планируя выращивать у себя в огороде определенную культуру, важно знать, какие условия ей подходят, когда ее следует подкармливать и убирать с участка. Без этого вырастить здоровое растение с богатым урожаем практически невозможно. В этой статье мы обсудим, когда сажать чеснок, как это сделать правильно и что нужно знать об условиях его развития в 2016 году.

Сроки посадки

В зависимости от того, какой вид вы выращиваете, изменяются и сроки посадки чеснока. Большое влияние на время посадки оказывает положение спутника Земли — Луны. В зависимости от положения на небосводе, фазы в собственном вращении она существенно увеличивает или, наоборот, уменьшает плодотворность выращивания растений. Например, согласно лунному календарю, яровые сорта в 2016 году следовало бы посадить 4, 5 марта, 1, 2, 27—29 апреля, 2—4, 25—26 мая.

Для корнеплодов, к которым относится чеснок, лучшим временем считается убывающая луна — посаженные в этот период растения дают лучший урожай. Более того, этим растениям покровительствуют созвездия Девы, Козерога и Тельца.

Ранние всходы ярового чеснока

Удобство лунного календаря в определении дат, наиболее подходящих для посадки огородных культур, в том, что все они расписаны до конца года. Например, озимый чеснок в 2016 году лучше всего высаживать 12, 19, 20—24 сентября, 17, 18, 26—27 октября и 1, 3, 5, 13, 18, 25 ноября.

Существуют и неблагоприятные даты для посева чеснока. Основываясь на опыте многих садоводов, можно сказать наверняка, что растения, посаженные в эти дни, с большей вероятностью будут больными, пораженными гнилью, недоразвитыми. В 2016 году такие дни приходятся на 7, 9, 23 марта, 22 апреля, 7, 22, 26 мая, 5, 9, 14, 20 июня, 4, 20 июля, 2, 11, 16, 18 августа, 1, 16 сентября, 16 октября, 14 и 29 ноября.

Не следует руководствоваться исключительно лунным календарем на 2016 год. Следите за прогнозом погоды, состоянием почвы.

Для яровых сортов идеальной температурой почвы будет +5—7 °C, когда только сойдет снег и напитает ее влагой. Озимые сорта можно высаживать, начиная с 20 августа, и тут лучше сверить время посадки с лунным календарем, составленным в 2016 году.

Подготовка посевного материала и инструмента

Иногда следует посадить озимые немного раньше, чтобы получить более приспособленное к активному росту растение, нежели опоздать и получить недоразвитое, слабое и склонное к заболеваниям. Если в вашем регионе лето короткое, заморозки приходят довольно рано, то лучше посадить чеснок в начале сентября. Если же климат вашего региона наоборот жаркий, засушливый с поздними заморозками, то посадку лучше провести в середине октября.

Выбор и подготовка места для посадки

Основываясь на погодных условиях 2016 года, начинайте готовить участок заранее. Сперва определитесь с тем, какой тип почвы на вашем участке. Чеснок предпочитает суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещаемое место, где не скапливается влага, поскольку это плохо сказывается на состоянии луковиц и корней растения.

Большое влияние на рост чеснока оказывают культуры, которые росли на участке в 2016. Не стоит сажать чеснок после сородичей, а также картошки, репы, моркови — за период своей вегетации, они предельно истощают грунт, и он не успевает восстановить питательные элементы к моменту посадки. А вот после томатов, перца, баклажанов, бахчевых и бобовых культур сажать чеснок очень хорошо. Дело в том, что эти растения насыщают почву азотом, который является одним из важных элементов для здорового роста чеснока.

Подготовка почвы к посеву чеснока

Обязательно нужно удобрить почву, иначе растение не сможет раскрыть свой вегетационный потенциал. Для подкормки можно использовать следующие смеси:

  • В 5 кг перегноя добавляют 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.
  • В 5 кг навоза добавляют 30—35 г двойного суперфосфата в гранулах и 25 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.
  • В 1 ведре компоста смешивают 10—15 г суперфосфата, 1 столовую ложку нитрофоски из расчета на 1 квадратный метр.

Удобрение вносят осенью, когда все растительные остатки уже убраны с грядки, проведена дезинфекция. Вносите их во время перекопки грунта так, чтобы удобрение проникло на глубину по меньшей мере 20 сантиметров.

Технология посадки

Технология посадки чеснока для 2016 года мало чем отличается от 2015 или 2017 года. Вам понадобятся большие зубчики, на которых нет вмятин, следов поражения вредоносными насекомыми, гнили, плесени. Предварительно нужно обработать их (на выбор) раствором марганцовки насыщенно розового цвета, раствором медного купороса (40 грамм купороса на 5 литров воды) или зольным щелоком (400 грамм золы кипятят в 2 литрах воды в течение 30 минут). Это поможет растению лучше сопротивляться грибковым заболеваниям, а также повысит их устойчивость к капризам погоды.

Посадка чесночных зубчиков в грунт

На выбранном участке наметьте борозды глубиной 20—25 сантиметров, дно которых покройте слоем чистого речного песка. Это поможет прорастающим зубчикам не сгнить во время дождей или таяния снега. Уложите зубчики в борозды, соблюдая дистанцию между ними в 10—12 сантиметров. Между грядками должно быть порядка 20 сантиметров промежутка, чтобы вам было удобно ходить, и корневая система, которая у чеснока довольно развита, не переплеталась. Увлажните борозды, прежде чем засыпать их землей.

По завершению посадки обязательно мульчируйте грядки листьями, соломой, торфом или древесными опилками, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

При посадке весной можно накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от птиц, насекомых и излишне активного солнечного света.

Также можно высадить чесночные зубчики в два яруса. Сделать это довольно просто — на дно борозды укладывают зубчики острой частью вверх, засыпают землей, а затем в эту землю укладывают зубчики, которые тоже засыпают землей. Грядки следует мульчировать, чтобы удержать влагу и тепло.

Видео «Сажаем чеснок в октябре»

Из этого видео вы узнаете, почему зимний чеснок лучше садить в октябре, какой вид лучше выбрать для посадки и как посеять его правильно.

 

Комментарии

  • Гость: Хорошая памятка неопытным садоводам.
  • Гость: Даже опытным садоводам иногда стоит освежить память.