Когда и как лучше сажать чеснок на участке

Чеснок – это не только ценный компонент блюда. Он к тому же обладает антибактерицидными свойствами. Когда сажать чеснок, какую технологию использовать, и как подготовить почву хорошо – обо всем этом вы узнаете прямо сейчас.

Оптимальные сроки посадки

Для начала выясним сроки для посадки домашнего чеснока согласно календарю на 2018 год.

Озимую разновидность в большинстве случаев сажают перед наступлением холодов – в середине сентября или в октябре. Тогда зубцы укоренятся до того, как земля промерзнет. В кулинарии такие сорта растения применяются летом.

Учитывайте и то, что этот чеснок тяжело сохранить зимой, поэтому отечественные огородники предпочитают высаживать и яровые сорта. Это делается ранней весной, когда ночью уже нет сильных заморозков.

Различия между посадкой чеснока весной и осенью

Видео «Как правильно посадить чеснок?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить чеснок, и когда сажать яровой чеснок.

Подготовка места

Огородники, которые предпочли сеять озимый чеснок осенью, подготавливают к земляным работам почву уже в августе, за полтора месяца до высадки зубцов. Важно удобрить почву, напитать ее органическими составами. Вносите в землю компост или перегной. Добавляют к подкормке торф, суглинки, песок.

Помните о том, что выбор участка под высадку чеснока – важный процесс. Желательно укоренять эту агрокультуру там, где в прошлом сезоне выращивались кабачки, тыква и бобовые. Непосредственно перед посадкой овоща полейте грядки раствором крупной соли – 1 стакан на ведро воды. Такой полив предотвратит нашествие вредителей.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Способы посадки

Огородники сеют чеснок как при помощи классических, так и креативных методов. Рассмотрим распространенные технологии подробнее, чтобы определить их достоинства и недостатки.

Отдельными дольками

Перед посадкой растения тщательно осмотрите головки, выберите самые крупные и возьмите крепкие дольки. На огороде сделайте борозды глубиной 3–5 см. Расстояние между дольками – 10 см. Втыкайте их в борозды, оставляя верхнюю часть над уровнем земли. Важно укоренить чеснок донышком вниз – это место, где дольки скрепляются между собой, отсюда и растет корешок.

Теперь засыпьте зубцы чеснока землей, а сверху притрусите их древесными опилками или песком, иначе при поливе вода попадет прямо на них, что нежелательно. Песок насыпают и в пустую лунку перед укоренением чесночных долек.

Схема посадки чеснока дольками

Целыми головками

Популярным считается и «ленивый» метод высадки агрокультуры. Для этого не очищайте головки чеснока и не разделяйте их на зубчики. Проделайте в земле борозды и затем укореняйте головки растения на глубину 15 см. Перед высадкой важно внести в почву удобрения: чеснок нуждается в питательных веществах, особенно когда укореняются целые головки. Лучше предпочесть для подкормки растения компост.

Тщательно отбирайте посадочный материал: важно, чтобы чесночные головки были крупными.

При этом снимайте с них верхние слои шелухи, пока не покажутся зубцы. После утрамбовки чеснока в лунку присыпьте его землей и обильно полейте. Соблюдайте расстояние между лунками в 25–30 см.

Высадка чеснока целыми головками

С помощью трубки

Для посадки растения при помощи этого способа потребуется металлическая трубка, у которой диаметр превысит размеры чесночных головок. Опустите приспособление в почву. Когда достанете его, увидите, что внутри задержалась порция земли. Проделанное углубление заполните питательным составом. Укорените головку чеснока, после чего присыпьте землей, оставшейся в металлической трубке.

Оптимальная глубина посадки чеснока

К слову, этот метод применяется огородниками для посадки лука, а еще луковичных растений.

Комментарии

  1. Инна :

    Я сажаю озимый чеснок по осени, мне он больше нравится. Кстати, информативная статья, узнала кое-что новое.

  2. Лариса :

    Не знала про соль, слышала что после неё многие культуры просто погибают. Не будет ли вреда для чеснока?

  3. Алтайский Огородник :

    Интересно описали метод посадки лукавицы чеснока целиком. А не получится ли так, что будет слишком густо в кусту и урожайность выйдет малая?

Оставить комментарий