Когда сажать чеснок на зиму в Подмосковье

Выращивание любой культуры требует базовых знаний о том, какая погода превалирует в регионе, когда следует начинать посадки на зиму, а следовательно, и копать участок для внесения удобрений. Выращивание чеснока на зиму в Подмосковье, тонкости и хитрости этого процесса — тема этой статьи.

Сроки посева озимого чеснока

Привычная и популярная культура на кухне любой домохозяйки — чеснок бывает двух видов. Один из них озимый, тот, что сажают на зиму, другой — яровой, для весенней высадки. Если вы решили заняться выращиванием озимых сортов в Подмосковье, стоит ознакомиться со всеми правилами и сроками посева озимой разновидности. Он дает значительно больший урожай, чем яровой, и дозревает как раз к периоду закатки консервации на зиму.

Посев чесночных зубчиков под зиму

Прежде чем заниматься посевом, выберите интересующий вас сорт. Озимый чеснок представлен двумя основными видами: тем, что дает стрелки, и нестрелкующимся.

К стрелкующимся видам относятся:

  • Грибовский 80;
  • Башкирский 85;
  • Парус;
  • Юбилейный грибовский;
  • Дунганский местный.

Нестрелкующиеся сорта:

  • Новосибирский;
  • Широколистный 220.

Вне зависимости от сорта в Подмосковье, как и в большинстве других регионов, чеснок сажают на зиму за 45—50 дней до первых заморозков.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Так когда стоит высаживать культуру на открытом грунте? Начинать выращивание можно уже с конца августа или подобрать максимально удачные даты по лунному календарю. В этом году самые лучшие дни приходятся на конец сентября и начало октября. Не рекомендуется высаживать овощ на открытом грунте 1 и 16 сентября, 16 октября, 14 и 29 ноября. При посадке в любое другое время растение адаптируется к грунту, разовьет корневую систему, а значит даст хороший урожай. 

Выбор места для посадки

Выращивание овоща требует тщательного подбора места для посадки растения. Если вы хотите сажать культуру на зиму, стоит выбрать хорошо освещенный участок земли, в котором не будет скапливаться и застаиваться влага. Кислотность на открытом грунте должна быть низкой. Идеально подойдет суглинистая почва.

Кроме того, подбирая правильный участок, нужно помнить о правилах севооборота. Когда на одной и той же почве несколько сезонов подряд растет одно и то же растение, в почве скапливаются вещества, снижающие урожайность, а полезные элементы грунта истощаются.

Лучше всего сажать чеснок после огурцов, помидоров и кабачков. В таком случае в земле скапливается достаточно минералов и других полезных веществ для правильного роста и развития культуры.

Посев чеснока в грунт на подмосковной даче

Подготовка почвы и чеснока

Прежде чем высадить культуру на зиму, стоит подготовить земельный участок. Чтобы растение правильно развивалось на открытом грунте во время холодов, следует правильно удобрить почву. Подходят как самодельные смеси, так и купленные в магазинах. Когда вы готовите смесь самостоятельно, следует придерживаться основных рекомендуемых пропорций: на одно ведро конского навоза или коровяка стоит взять 1 ст. л. двойного суперфосфата, от 10 до 12 грамм нитрофоски (можно заменить 15 граммами калийной соли)  и стакан гашеной извести.

Выращивание культуры требует также перекапывание почвы. Копать нужно на глубину не менее 20—25 сантиметров. Корневая система развивается быстро и прорастает на большую глубину. Значит, питательные вещества должны быть распределены равномерно на всей глубине.

Когда почва будет вскопана и удобрена, следует хорошо подготовить сам материал для посева. Зубчики должны быть крупными, целыми, без видимых повреждений. Необходимо снять с них чешую и донышко чесночной головки, чтобы растение могло пустить корни.

Выращивание будет более эффективным, если материнские головки были собраны в Подмосковье, то есть в том же регионе. Это значит, что растение хорошо приживется в почве и подобных условиях.

Мульчирование чесночной грядки после посадки торфом

Правила посадки

Копать почву для посадки зубцов нужно до 8 см вглубь. Расстояние между каждым посеянным на зиму зубком должно составлять от 8 до 10 см. Для того чтобы выращивание и сбор были максимально удобными, и на каждое растение пришлось нужное количество полезных веществ, следует рассаживать культуру в шахматном порядке, так же, как рекомендуют рассаживать клубнику.

Помните, что правильно подобранная глубина посадки влияет на то, как растение переживет холода. Если вкопать зубки слишком близко к поверхности, они будет повреждены при промерзании почвы.

До первых морозов следует накрыть грядки полиэтиленом. Однако как только выпадет первый снег, пленку следует снять. Иначе зимовка зубцов будет испорчена и выращивание нарушено.

Когда растение пережило зиму и начало давать первые всходы, землю стоит разрыхлить и удобрить. Таким образом, растение получит больше воздуха, что заметно улучшит выращивание. В результате вы получите крупные головки с большими зубками.

Видео «Посадка коллекционного озимого чеснока»

В этом видео подмосковный селекционер-любитель демонстрирует процесс посадки озимой коллекции 2015—2016 года.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за руководство!
  • Гость: Как раз вовремя на глаза попалась статья. Узнал кое-что новое, спасибо =)