Когда сажать чеснок под зиму по лунному календарю

Ни для кого не секрет, что лунные циклы оказывают непосредственное влияние на все живые организмы на Земле. Садовые и огородные культуры – не исключение. Лунный календарь, отражающий все фазы и состояния спутника нашей планеты, является важным ориентиром для большинства огородников. Сегодня поговорим о том, как и когда правильно сажать чеснок на зиму, руководствуясь состоянием ночного небесного светила.

Благоприятные дни посадки

Общеизвестно, что сажать чеснок осенью надо таким образом, чтобы зубчики успели достаточно укорениться, образовать хорошую корневую систему, но не получили возможности дать всходы до того, как войдут в зиму. Поэтому посадка должна быть произведена примерно за месяц до наступления заморозков. Такой период наступает в конце сентября – начале октября. Это благоприятное время для озимого чеснока. Если заглянуть в лунный календарь, то мы увидим, что согласно этого источника, сажать чеснок на зиму следует в октябре, а именно 25–26 числа.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Для того чтобы посаженный на зиму чеснок дал ожидаемый урожай, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке участка. Будущую грядку следует тщательно перекопать и внести минеральные удобрения либо перегной.

Не меньшего внимания заслуживает и выбор качественного посевного материала. Сажать на зиму можно только крупные и здоровые дольки, без видимых повреждений. Когда вы планируете посадку чеснока, не стоит заранее разбирать головку, отбирая лучшие дольки. Это нужно сделать непосредственно перед тем, как чеснок отправится в грядку.

Какой выбрать сорт для зимы

Само собой разумеется, что для посадки на зиму годятся только озимые сорта, яровые нельзя сажать осенью. Рассмотрим несколько вариантов сортов, которые являются наиболее популярными в рядах российских дачников.

Грибовский – озимый сорт, склонный к стрелкованию, устойчив к бактериальным инфекциям, поражающим луковицы. Одна головка образует до 12 зубчиков, общей массой до 60 грамм. На вкус Грибовский чеснок острый.

Озимый стрелкующийся чеснок Грибовский

Юбилейный – универсальный скороспелый и высокоурожайный сорт, устойчивый к всевозможным болезням и вредителям. Чеснок этого сорта обладает средней лежкостью.

Полесский – морозоустойчивый сорт, прекрасно подходящий для посадки осенью: даже при сильных морозах, когда температура опускается ниже нормы, всходы дают более 95% посаженных на зиму зубчиков.

Отрадненский – еще один универсальный сорт, прекрасно переживающий даже затяжную зиму, поэтому его можно смело сажать осенью. Сорт склонен к стрелкованию, но обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Скиф – среднеспелый, высокоурожайный озимый сорт с некрупными луковицами, небольшой размер которых с лихвой компенсируется их вкусовыми и товарными качествами.

Петровский – среднеспелый, острый сорт чеснока, отличающийся среднеспелостью и крупными головками.

Головки озимого чеснока Скиф

Секреты посадки

Зубки нужно сажать в один ряд, заглубляя их в почву примерно на 7 см, выдерживая расстояние, в 10 см друг от друга. Не стоит слишком утрамбовывать землю вокруг посадок: когда почва сильно уплотнена, это задерживает развитие растений.

Те грядки, на которых Вы планируете сажать культуру, заранее нужно удобрить перегноем. Не используйте свежий навоз в качестве удобрения – подкормив таким образом озимые сорта, вы можете спровоцировать развитие болезнетворных бактерий, что негативно отразится не только на количестве, но и на качестве урожая.

Когда выбираете место для чеснока, обратите внимание на то, кто был его предшественником: лучше всего культура растет на тех грядках, где перед ней произрастали тыквенные, бобовые культуры, капуста или картофель.

Высаживая чеснок осенью, не делайте это на низменных участках с повышенной влажностью. Дело в том, что корневая система этой культуры склонна к загниванию, так что, когда зубки посажены на зиму в излишне влажном месте, вы рискуете остаться без урожая.

Посадка озимого чеснока в грунт

Не забывайте и о необходимости тщательно откалибровать зубчики перед посадкой. Ни в коем случае не высаживайте посевной материал с явными признаками поражения паразитами или болезнями – урожая в этом случае вам не видать.

Когда вы производите посадку чеснока в октябре, не поленитесь и замульчируйте грядки, предохранив, таким образом, сеянцы от заморозков. Но когда календарь покажет первые теплые весенние дни, не забудьте убрать защитный слой мульчи, иначе растения могут просто выпреть.

Озимые сорта предпочитают произрастать на супесчаной почве. Обязательно учитывайте это при выборе места посадки.

Принимая во внимание все изложенные советы, а также не забывая время от времени взглянуть на календарь лунной активности, вы уверенно и без хлопот вырастите отличный урожай, которому смогут позавидовать даже опытные фермеры и агрономы. Главное – не бояться трудностей и смело идти к своей цели!

Видео «Правила посадки озимого чеснока»

Это видео познакомит вас с пятью важными правилами посадки озимого чеснока.

Комментарии