Убираем чеснок в Подмосковье: как и когда?

Уборка чеснока происходит в самый разгар лета, когда в огороде полно дел, и можно просто не успеть собрать урожай вовремя. А между тем от своевременного сбора и высушивания луковиц зависит длительность хранения чеснока и, собственно, качество урожая. Следует знать, что чеснок имеет довольно сжатые сроки уборки, которые необходимо правильно определить и соблюсти, чтобы сохранить урожай до следующего сезона.

Сроки уборки чеснока

Время уборки урожая зависит от таких факторов, как способ посадки, климат и погодные условия. Конечно, период от начала вегетации до полного созревания луковиц примерно одинаковый, однако, необходимо учитывать, что в южных регионах весна приходит раньше, и там чеснок созревает быстрее, чем в северных областях.

Грядки с чесноком на подмосковной даче

В немалой степени влияют на сбор урожая погодные условия. В умеренно дождливое лето чесночные луковицы накапливают максимальное количество полезных веществ к середине или концу июля. Но если погода все время была сырой, чеснок нужно выкапывать на 1–2 недели раньше и досушивать его в домашних условиях. К примеру, лето 2016 года выдалось довольно переменчивым, поэтому точно сказать, когда лучше выкапывать чеснок, сложно. В этом случае определяющим критерием будет состояние луковиц.

Определяющим фактором уборки урожая является способ посадки культуры.

Существует два вида чеснока:

  • озимый или зимний – его сажают в почву с осени, а выкапывают весной следующего года, он отличается крупными луковицами, прямостоячими стеблями и высокой урожайностью;
  • яровой (летний) – высаживается весной, а выкапывают его летом этого же года, он не такой крупный, как озимый, но может долго храниться.

Поскольку эти виды отличаются разным по длительности периодом вегетации, то и собирать урожай приходится в разное время.

Хороший урожай дачного чеснока

Озимый чеснок

В умеренном климате озимый чеснок начинает созревать к середине июля, а выкапывают его традиционно в последнюю неделю этого же месяца – одна неделя дается луковицам на дозревание. Однако в средней полосе России, а также Подмосковье период сбора урожая может затягиваться еще на неделю, так как летняя погода в 2016 году была не очень стабильной.

Яровой чеснок

Яровой чеснок выкапывают несколько позже: в конце августа – начале сентября. В идеале его нужно убирать примерно через две недели после озимого, но и здесь все зависит от климата и погодных условий. В северном климате уборка луковиц может продлиться до конца сентября. В средней полосе сбор урожая, как правило, осуществляется в конце августа. Но поскольку летом 2016 года часто были похолодания и дожди, возможно, сбор урожая продлится до 10 сентября 2016.

Признаки созревания

Опытные огородники определяют зрелость озимого чеснока по внешнему виду. Основным признаком созревания луковиц являются пожелтевшие нижние листья.

По листьям можно судить о зрелости только ближе к концу июля, так как в другое время этот признак может указывать на недостаток влаги в грунте или какое-нибудь заболевание.

Семенная коробочка зимнего чеснока уже потрескалась

Поэтому есть более верный способ определения степени зрелости луковиц. С середины июня у озимого чеснока начинают появляться стрелки. Как правило, их выламывают по мере вырастания, чтобы растение могло все силы направить на формирование головок. Но если оставить несколько штук, то по ним можно будет ориентироваться относительно сроков созревания. Когда стрелки выпрямятся, немного отвердеют, а семенная коробочка на конце стрелки потрескается и обнажит семена, это признак того, что луковицы пора выкапывать.

Яровой чеснок стрелок не выпускает, и степень его созревания определяют другим способом. Первым признаком зрелости яровых сортов служит засыхание и полегание листьев. В это время можно выкопать одну головку или просто отгрести землю и осмотреть луковицу. О зрелости будут свидетельствовать следующие признаки:

  • плотная головка покрыта чешуйками не меньше, чем в три слоя;
  • сами чешуйки плотные и очень прочные;
  • зубцы легко отделяются друг от друга;
  • тонкая пленка на зубцах легко снимается.

Листья летнего чеснока начинают желтеть и засыхать

Для сохранности чесночных головок очень важно своевременно определить их зрелость и выкопать до того времени, когда чешуйки растрескаются, а зубцы обнажатся. Если так случилось, что вовремя собрать урожай не удалось, то такие зубцы нужно скорее пустить в переработку, так как хранятся они недолго. И, конечно, использовать их как посадочный материал не рекомендуется.

Уборка и хранение

Убирать урожай чеснока нужно в сухую солнечную погоду, причем подготовиться к этому процессу следует заблаговременно. За месяц до того, как выкапывать головки, необходимо прекратить поливы, а за неделю нужно немного разгрести землю вокруг луковиц – эта процедура ускорит их вызревание.

Сам процесс выкапывания заключается в следующем:

  • сначала луковицы подкапываются садовыми вилами или лопатой вместе с листьями (вырывать и выковыривать луковицы нельзя, так как повредятся зубцы);
  • затем головки, в особенности корешки, освобождаются от земли – делается это руками, поскольку встряхивание или сбивание земли о лопату приводит к повреждению зубцов и преждевременному их гниению;
  • выкопанные луковицы укладывают рядами на грядке для просушивания на 4–6 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Выкопанный чеснок уложен рядами для просушивания

Сухие листья и стрелки, если таковые есть, удаляются не сразу, а только когда луковицы полностью высохнут – это поможет чесночным головкам скорее созреть и улучшит их качество.

Что касается дозревания луковиц на грядке, то здесь есть два противоположных мнения. Одни огородники считают, что высушивание урожая прямо на грядке повышает устойчивость головок к болезням, гниению, а также ускоряет созревание. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что урожай следует убирать с грядки сразу, и досушивать под навесом. На это есть несколько причин. Во-первых, при высокой температуре зубцы могут получить солнечный ожог. А во-вторых, может внезапно пойти дождь, что для лета 2016 года не редкость, и затем придется еще долго досушивать головки.

В сухом, хорошо вентилируемом помещении урожай досушивается 10–14 дней. По истечении этого времени головки можно готовить к длительному хранению. Для начала следует обрезать корешки, а затем отсортировать крупные и мелкие луковицы. Эта процедура достаточно важная, так как крупные головки дольше и лучше хранятся – именно их оставляют зимовать, а мелкие можно зразу переработать или использовать в пищу в первую очередь.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Есть несколько способов хранения чеснока:

  • плетение кос (вязанки) – для этой несложной процедуры стебли с головок не срезаются, а вплетаются в высушенный камыш, или другой, пригодный для этого материал;
  • картонные ящики, коробки – для хранения в таких емкостях стебли отрезаются до 5–10 см, а сами головки укладываются слоем не более 15 см, при этом желательно слои переложить пергаментом;
  • плетеные корзины — наиболее удачный способ, так как при нем обеспечивается хорошее вентилирование.
  • Период хранения озимых сортов не такой долгий, как у яровых, поэтому их лучше хранить в холоде при температуре 3–4 °С (в холодильнике или погребе). Летние сорта могут храниться при температуре 15–20 °С аж до следующего урожая. Для них главное, чтобы в помещении было сухо. Ближе к весне чесночные головки следует периодически осматривать, поскольку очень важно не пропустить момент, когда зубцы начнут прорастать – такие головки следует хранить отдельно.

Если для определения спелости зимних сортов были оставлены на грядке стрелки, то их не стоит выбрасывать – это очень качественный посевной материал.

Семенные коробочки следует выложить на бумагу и дождаться, когда они высохнут и начнут рассыпаться. Затем следует собрать семена в тканевый мешочек и сохранить до следующей посадки – эти маленькие луковички лучше прорастают, чем обычные зубцы, взятые с головки.

Видео «Чеснок, выращенный в Подмосковье»

В этом видео вы узнаете, когда убирают чеснок в Подмосковье, и какой урожай при этом можно получить.

 

Комментарии

  • Гость: На самом деле сохранить чеснок до весны очень сложно – кто сам выращивал, тот это понимает, так как зимой практически невозможно обеспечить ему абсолютную сухость.
  • Гость: А абсолютная сухость не обязательна. Я всегда храню чеснок на двери холодильника, и с ним ничего не случается.