Убираем зимний чеснок: как и когда?

Выращивая любое растение, обязательно нужно знать не только о комфортных условиях, которые понадобится создать для него на участке, но и о сроках его созревания. Вот почему важно не забывать следить за календарем огородника, сверяя информацию даже по растениям привычным, давно одомашненным, таким как чеснок, лук, зелень. В этой статье мы обсудим сроки уборки с грядки озимого чеснока, как правильно его выкапывать и что нужно знать про уход и хранение культуры.

Когда убирать

Существенная разница в характеристиках, продолжительности вегетации и сроках созревания разных сортов чеснока очень часто мешает садоводам. Учитывая, что обычно высаживается чеснок разных сортов на одну грядку, сроки созревания различаются, порой очень существенно. Как известно, когда чеснок перезревает, он теряет большое количество питательных элементов, его становится намного сложнее хранить. Зимний подвид этой культуры и без того не отличается продолжительностью хранения, поэтому нужно выкапывать его вовремя.

Сроки уборки зимнего чеснока приходятся на середину июля. Однако разнообразие сортов может сдвигать это время на несколько дней и даже недель в обе стороны. В случае, когда вы не уверены, к одному ли сорту принадлежат высаженные на грядке растения, им требуется не только разный уход во время роста, но и разное время на созревание.

Сроки уборки зимнего чеснока определяют по созреванию бульбочек

Обычно созревание определяют по пожелтевшим стрелкам, трескающимся бульбочкам, опаданию листьев. Однако большинство садоводов осуществляют уход за растением, обрывая стрелки, значит, они уже не могут быть достоверным показателем. Остаются листья и бульбочки, но и они могут желтеть по разным причинам: слишком жаркая погода, недостаток влаги, болезни, насекомые-вредители. Тем более что совокупность признаков созревания можно применять только к растениям одного сорта. Как же определить, когда пришло время убирать культуру с участка? Ответ прост — выкапывать несколько луковиц на проверку.

В качестве проверки нужно аккуратно убирать землю от луковиц и осматривать ее. Если она плотная, упругая, шелуха прочная, без трещин и повреждений — можно убирать ее с участка. В случаях, когда визуальный осмотр не дал вам достоверной информации, нужно полностью выкапывать луковицу и чистить. У созревшего чеснока шелуха легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные.

Не полагайтесь только на даты или лунный календарь, когда речь идет о ваших посадках.

Да, время уборки озимых сортов находится в промежутке между 15—20 июля и 1 августа, но для каждого растения оно разное, поэтому не ленитесь проверять, следует ли копать или лучше подождать пару дней.

Желтеющие и вянущие листья чеснока говорят о его созревании

Как выкапывать

Итак, пришло время копать зимний чеснок. Лучше всего уборка проходит в пасмурное, сухое время. Желательно выкапывать луковицы ранним утром, когда свежо и прохладно. Прохлада — необходимое условие, поскольку луковицы очень быстро получают солнечные ожоги и становятся непригодными для длительного хранения.

За неделю до того, как наступят сроки убирать культуру с грядок, полностью прекратите полив. Излишняя влага испортит луковицы, уменьшив и без того небольшой срок хранения. Но что хуже — сделает непригодными зубчики озимых для дальнейшего размножения. Если вы опасаетесь, что растение засохнет, мульчируйте землю торфом или органическими остатками, чтобы удержать влагу в почве. Уход недельной просушкой поможет убирать чеснок легче и быстрее.

Вооружитесь вилами с плоскими зубьями, чтобы не повредить луковицы в процессе уборки, ведь им требуется тщательный уход в этот период. Аккуратно подденьте луковицы из-под земли, стараясь не повредить корни. Когда уборка закончится, перенесите урожай под навес или накройте листьями и ботвой на участке. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, когда луковицы окажутся на поверхности.

Сушка зимнего чеснока под открытым небом

Руководство по хранению

Уход за чесночными луковицами вступает в активную фазу, когда растение покидает почву. Следует очистить головки от земли, стараясь не повредить корневую систему, а затем оставить их сушиться на десять дней. Накройте урожай марлей, чтобы уберечь от насекомых, которые не откажутся полакомиться свежим чесноком. Такой уход необходим, чтобы получить пригодное для употребления и размножения сырье.

Хранить чесночные головки озимых сортов лучше всего в связках. Для этого после того как десятидневный уход закончился, обрежьте корни до 2—3 сантиметров, а стебель до 5—6. Отберите непорченые луковицы, без вмятин, гнили, следов поражения насекомыми и сформируйте «букеты» по 10—15 головок или заплетите «косу» из 15—20 головок. В дальнейшем подвесьте связки в сухом, прохладном месте, где они будут пригодны к употреблению в течение 4—5 месяцев.

Еще один вариант хранения — очистить луковицы, нарезать их пластинками или кубиками, сложить в формы или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Таким образом, у вас появится большой запас для множества кулинарных блюд.

Сушка озимого чеснока под навесом

Нередко хранят озимые луковицы в подсолнечном, кукурузном или оливковом масле. Для этого их очищают, разделяют на зубчики, а затем расфасовывают по стерилизованным банкам. Старайтесь не сминать зубчики, чтобы не испортить. Залейте масло в банки, закройте крышкой с вентиляционными отверстиями. Хранить таким способом можно 2—3 месяца, после чего чесночные зубчики теряют свои полезные свойства.

Если же масло вам не подходит, перетрите луковицы в порошок. Для этого необходимо очистить их, вымыть и просушить, нарезать пластинками, а затем пропечь в духовке в течение 20—25 минут. Полученные чесночные «чипсы» следует перемолоть в блендере или в ступке. Порошок хранят в стеклянных банках, плотно накрывая крышкой. Пищевые качества при этом не страдают, а хранение значительно облегчается.

Главное не хранить луковицы во влажном месте, а также соблюдать температурный режим — не больше +5 градусов.

Более высокая температура приведет к быстрой порче урожая, а также сделает семенной материал непригодным для использования.

Видео «Советы по уборке и хранению чеснока»

Когда и как правильно убрать чеснок и сохранить его зимой, об этом пойдет речь в этом видео.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за подробное руководство.
  • Гость: Очень рекомендую вариант с нарезкой и заморозкой. Можно даже часть нарезанного чеснока залить водой и сделать лед с чесноком, который потом просто добавлять в любые блюда во время готовки.