Чеснок Любаша — лучший выбор для огородника

Разнообразие сортов чеснока, с одной стороны, позволяет выбрать растение, полностью подходящее под условия на участке, климат, вкусовые потребности, а с другой — может запутать даже самого опытного садовода. «Какой из сортов лучше? У знакомого в другой области цветет и пахнет, будет ли у меня так же?» — такие сомнения часто мучают дачников. Благо, появление интернета несколько убавило градус непонимания и растерянности, ведь про любой сорт можно почитать на профильных форумах и сайтах. В этой статье мы поговорим про чеснок «Любаша».

Преимущества сорта

Безусловно, выбирая сорт чеснока, важно знать о его ключевых характеристиках, преимуществах перед другими видами, базовые потребности в уходе и выращивании.

Сорт «Любаша» относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока, который выпускает стрелку. Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах. На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев.

Размер головок чеснока «Любаша» в сравнении с коробком спичек

«Любаша» отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, вызванным грибковой микрофлорой, что позволяет значительно сэкономить финансовые вложения в лечение растений.

Отметить стоит и вкус чеснока — очень острый. Использовать зубчики данного сорта можно как для кулинарных потребностей локального масштаба, так и для промышленного выращивания и переработки.

Урожайность и характеристики сорта

В высоту кусты «Любаши» достигают 1,5 метров, что позволяет не только выращивать довольно острый чеснок, но и использовать листья в качестве ингредиента для летних салатов. Листья расположены плотно, они почти стоячие, в длину достигают 45—50 сантиметров, а в ширину 2—2,5 сантиметров, умеренно покрыты восковым налетом. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Луковицы вырастают весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков, каждый весом по 10—20 грамм. В одной луковице содержится витамин C в виде аскорбиновой кислоты, аминокислоты, белки, селен, эфирные масла, аллицин.

Чесночная головка «Любаши» в разрезе

Посадка и уход

Перед началом посадки зубчики чеснока обязательно нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки или растворе медного купороса. Таким образом вы укрепляете иммунитет растения, а также даете ему фору в росте, ведь чеснок не выращивают на рассаду, а сразу сажают в землю. Этот сорт можно высаживать и выращивать как вручную, так и механизированно.

Почву перед посадкой следует удобрить. Расчет удобрений проводится, исходя из характеристик почвы на вашем участке, однако следует помнить, что чеснок предпочитает суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В основном использовать следует фосфор и калий, можно добавить коровяк или конский навоз во время осеннего перекапывания участка. По весне можно добавить в почву азотные удобрения в жидком виде — это поможет чесноку лучше сформировать луковицу, листья и развить корневую систему.

Посадки чеснока сорта «Любаша»

К посадке сорт готов начиная с 15 сентября, а к сбору урожая — с конца июня.

Обязательно нужно соблюдать севооборот, чтобы не испортить хорошие стартовые данные, которые проявляет этот сорт. Высаживать «Любашу» лучше всего после бобовых, зернобобовых, сидеральных, бахчевых культур, поскольку они насыщают почву полезными органическими соединениями, помогающими чесноку укорениться.

Воздушные семена, бульбочки, рекомендуется высаживать механизированным способом, предварительно распределив их по «фракциям». Оптимальное расстояние между бульбочками — 10 сантиметров, а вот между рядами должно сохраняться минимум 40 сантиметров свободного пространства, чтобы раскидистые листья не затеняли соседние посадки.

Внешний вид озимого сортового чеснока «Любаша»

Однозубки, которые получаются после сезона выращивания бульбочек, можно оставить на том же месте, но все же лучше выкопать и пересадить на новое. Расстояние между ними на одной грядке следует увеличить до 15—20 сантиметров, чтобы дать больший простор для роста. Однако ширина свободного пространства между грядками должна быть той же — 40—60 сантиметров.

Последующие выращивания из зубчиков проходят идентичным способом. С той лишь разницей, что через 2—3 года сорт достигает высшей точки развития, а затем либо впадает в стазис, либо начинает регрессировать. Поэтому обязательно нужно обновлять посевной материал один раз в несколько лет, чтобы стабильно получать здоровый урожай.

Уход «Любаше» нужен такой же, как и другим сортам чеснока. На зиму грядки обязательно нужно мульчировать, причем для холодных, бесснежных зим слой мульчи должен быть не менее 3—4 сантиметров. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки, чтобы на них не строили свои колонии насекомые-вредители, например, луковая муха. Примерно с первой половины апреля чесноку требуется регулярный полив, однако следите за тем, чтобы влага не скапливалась в прикорневой зоне.

Видео «Урожай чеснока «Любаша»

Полюбуйтесь, какой шикарный урожай чеснока «Любаша» получился в 2016 году.

 

Комментарии

  • Гость: Заинтриговали описанием, посмотрю в садовом магазине этот сорт и попробую вырастить.
  • Гость: Так, а теперь нам нужна экспертная оценка, тех кто "Любашу" уже выращивал. Слишком хорошо для того, чтобы быть правдой))