На какую глубину сажать чеснок под зиму?

Выращивать чеснок, как известно, можно двумя способами: сажать на зиму или же в начале весны. Однако несмотря на морозостойкость озимых сортов важно знать, как и на какую глубину сажать зубчики. Климат на Урале и в Подмосковье значительно отличается от того, что в Сибири, следовательно, и подход к посадке тоже разный. Тема этой статьи — как правильно сажать чеснок на зиму.

Когда сажать

Сажать чеснок нужно осенью, вскоре после того, как вы уберете предшественников с грядки. Ориентируйтесь по погоде вашего региона в осенне-зимний сезон: высаживать культуру нужно за 30—50 дней до первых заморозков. Как вы понимаете, в Подмосковье это может быть начало или середина ноября, тогда как в Сибири — середина или конец октября.

Приобретение сортового чеснока для посадки

Таким образом, сажать чеснок на зиму можно с конца сентября до конца октября. Согласно лунному календарю, оптимальные даты для посадки приходятся на 26, 27, 30 сентября, а также 1, 4, 5, 11, 12 октября. За время, прошедшее с момента посадки, до наступления холодов, растение успевает развить корневую систему и укорениться в почве, что позволяет легко пережить зиму.

Как сажать

Важно не только определиться с датой посадки, но и правильно подготовить участок к этому мероприятию. Разумеется, речь идет об удобрении и дезинфекции почвы, разметке под грядки и формировании лунок. Никак нельзя обойти вниманием подготовку посевного материала, ведь не получится просто воткнуть зубчики или бульбы чеснока, чтобы они росли как придется.

Подготовка чеснока

Первый этап подготовки чеснока к посадке — предварительная обработка семенного материала, то есть, зубчиков. Если вы высаживаете чеснок впервые, то озаботьтесь тем, чтобы приобретенные зубчики соответствовали таким требованиям:

  • были выращены в вашем регионе;
  • были одного сорта;
  • не были собраны с больных растений;
  • правильно хранились.

Подготовка зубчиков чеснока к посеву

Выбирать стоит только крупные зубчики, поскольку они лучше всего прорастают и дают больший урожай. Именно их нужно замочить в растворе марганцовки или же медного купороса на сутки. Чтобы приготовить раствор марганцовки, разбавьте в воде кристаллы, чтобы она стала розовой. Или же растворите 1 столовую ложку медного купороса в 10 литрах воды.

Таким образом, вы не только продезинфицируете зубчики, но и повысите иммунитет растения ко многим грибковым заболеваниям.

Подготовка места для посадки

Для того чтобы растения хорошо пережили зиму, необходимо правильно подготовить почву на участке. Важно правильно подобрать предшественников и соблюсти севооборот. Хорошо растет чеснок после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков и ягодных кустарников. То есть в основном после однолетних культур, которые отличаются быстрой вегетацией. А вот после картофеля, топинамбура, редиса, репы, морковки лучше не высаживать. Дело в том, что даже с учетом удобрения, за зиму почва не успеет восстановиться, и вы получите вдвойне истощенный участок.

Чеснок хорошо растет на суглинистых, нейтральных почвах, поэтому позаботьтесь о том, чтобы привести кислотность грунта в норму.

Грядки готовы к посеву озимого чеснока

Примерно за полтора месяца до посадки, то есть в начале августа внесите в почву удобрение. На 1 квадратный метр вам потребуется: 1 ведро компоста или перегноя из конского навоза, 1 столовая ложка нитрофоски, 10 г суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки. Слой почвы в 20 сантиметров глубиной следует тщательно перекопать, затем разровнять и приступать ко второму этапу удобрения. Наметьте лунки под чеснок, полейте их медным купоросом, растворив в 10 л воды 40 г препарата. Как только закончите полив — накройте грядки пленкой.

На какую глубину

Важно правильно определить глубину посадки.

Если заложите зубчик слишком близко к поверхности — растение не переживет зиму, если же, наоборот, посадите слишком глубоко — ростки намного позже прорастут.

В подготовленные в августе лунки, глубиной 15—17 сантиметров, насыпьте 2—3 сантиметра речного песка. Положите зубчики в каждую лунку, а затем мульчируйте торфом, смешанным с опилками.

Если же вы выращиваете растение из бульб, то их следует расположить на глубине 3 сантиметра, стараясь разместить более плотно друг к другу. Расстояние между бульбочками не должно превышать 2—3 сантиметра.

Определение глубины посадки зубчиков

До начала холодов можно накрыть грядки полиэтиленом или рубероидом. Если зиму обещают бесснежную — не снимайте укрытие, а вот если снег все же пошел — снимайте, чтобы снег создал естественное укрытие.

Еще раз коротко о том, как выращивать озимые сорта чеснока:

  • Обязательно нужно соблюдать севооборот и не высаживать растение два года подряд на одном и том же месте. Это поможет увеличить урожай и уберечь посевы от грибковых заболеваний. Следите за тем, какие культуры росли на грядке до чеснока: лучшими предшественниками будут огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, ягодные кустарники.
  • Будьте осторожны с внесением органических удобрений. Хорошим подспорьем для зимнего роста станет навоз, однако без вспомогательной обработки почвы доломитовой мукой или известью вы скорее нанесете вред чесноку, чем поможете расти.
  • Не забудьте обработать зубчики чеснока перед посевом. Используйте для этого медный купорос или розовый раствор марганцовки. Высевайте только целые, не порченные зубчики.
  • Соблюдайте осторожность при посадке — не повредите зубчики, постарайтесь чрезмерно не углублять их в почву, чтобы не усложнять развитие корневой системы.
  • Укройте грядки с чесноком после полива. Таким образом, вы стимулируете растение быстрее идти в рост, что поможет встретить зимние холода, так сказать, во всеоружии.

Видео «Приспособление для посадки чеснока»

Посмотрите, какую технологию посадки чеснока со специальным устройством можно применить, чтобы получить максимум урожая при минимуме усилий.

 

Комментарии

  • Гость: Очень вовремя попалась эта статья на глаза! Есть время обустроить зимние грядки чеснока.
  • Гость: А что на счет посадки дома? Применять те же правила или есть какие-то отличия?
  • Гость: Состав почвы - тот же, обработка чеснока - та же, глубина посадки меньше (для зубчиков), поскольку дома у вас температура совсем другая. Ну и, конечно, снегом накрывать не надо =)