Все о выращивании озимого чеснока

Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

Виды чеснока

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Сорт озимого чеснока «Цезарь»

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

Стрелкующийся озимый чеснок «Гулливер»

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Созревшая бульбочка на стрелке чеснока

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Посадочный материал: чесночные зубки и бульбочки

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Подготовка высоких грядок под посадку чеснока

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Подзимний посев чесночных зубцов

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Приспособление для сушки чеснока

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

Видео «Озимый чеснок»

Благодаря этому видео вы узнаете больше о видах и сортах чеснока, о свойствах озимых сортов, об особенностях посадки и выращивания и многом другом.

 

Комментарии

  • Гость: Я каждый год выращиваю однозубки, некоторые сажаю под зиму, но в основном мы их едим – прекрасный чеснок. Если для еды, то они мне нравятся больше, чем настоящий чеснок.
  • Гость: У нас достаточно тепло, я высаживаю в ноябре, обычно в первых числах, а потом укрываю до снега. Как только начался снег, я нетканое полотно убираю, засыпаю грядку снегом – даже если взошли ростки, то они не мерзнут.