Почему чеснок желтеет на грядке весной и как с этим бороться

Российским огородникам и дачникам, к сожалению, до боли хорошо знакома ситуация, когда все вроде бы сделал правильно: зубчики чеснока вовремя и правильно посажены, бережно укрыты защитным слоем из опавших листьев, но все же весной, когда всходы только окрепли, вы то и дело замечаете на грядке пожелтевшее перо. Так почему желтеет чеснок на грядке, если агротехника не была нарушена? Что же делать, и как избежать подобной ситуации? Давайте разбираться вместе.

Причины пожелтения

Очень часто чеснок желтеет, если посаженные осенью зубцы подмерзли еще зимой. Такое может произойти, если посадочный материал был недостаточно углублен в почву, или ему не хватило защитного покрытия.

Кончики чесночных листьев могут пожелтеть, если в почве повышена кислотность: как известно, культура любит нейтральный грунт.

Пожелтевшие листья чеснока весной

Недостаточное количество азотистых удобрений в месте посадки. Широко известен тот факт, что весной азот быстро вымывается из почвы, поэтому культуру, посаженную на зиму, требуется дополнительно подкормить.

Листья чеснока могут потерять присущий им зеленый окрас еще и по причине низкого содержания в почве магния или калия.

Отсутствие регулярного полива. Весной, особенно в мае, когда растения активно развиваются, достаточно несколько раз не полить грядку вовремя, и желтые листья вам обеспечены.

Поражение болезнетворными микроорганизмами. Этот печально известный список состоит сразу из несколько заболеваний: это может быть и черная плесень, и фузариоз, а также белая или бактериальная гниль. Все перечисленные недуги приводят к тому, что чесночные листья желтеют.

Поражение растений вредителями. Для молодых листьев особенную опасность представляет стеблевая нематода.

Поражение чеснока стеблевой нематодой

Итак, с возможными проблемами, которые подстерегают вас в нелегком деле выращивания чеснока на своем огороде, мы разобрались, давайте теперь выясним, как с ними бороться.

Что предпринять

Давайте начнем сначала, и выясним, что же делать в каждом конкретном случае из перечисленных выше.

Если ваш чеснок подмерз во время зимовки, весной изменить ситуацию вряд ли удастся. В следующий раз уделяйте больше внимания подготовке посевов к зиме: соблюдайте сроки посадки и достаточно заглубляйте зубки.

Когда молодые растения страдают от излишне кислой почвы, делать нужно следующее: на каждую сотку почвы внесите около 50 кг извести и тщательно перекопайте участок. Это понизит кислотность до нужного уровня, и наша культура будет отлично себя чувствовать. Правда, делать это нужно осенью, перед посадкой, но ни в коем случае не весной.

Приготовление органического удобрения для чеснока

Если ваш чеснок желтеет из-за недостатка азота в почве, его нужно подкормить азотистыми удобрениями в период активного роста, а именно – ранней весной. Для этой цели сгодится обычный перегной или даже мочевина.

Иногда пожелтение происходит по причине низкого содержания в почве магния и калия. Тогда грядку нужно полить раствором сернокислого калия (20 грамм на ведро воды) и магния (200 грамм на те же 10 литров воды).

Когда чесночные посадки страдают от недостатка влаги, не забывайте их регулярно поливать. Особенно важно делать это в мае – июне, на которые приходится период наиболее интенсивного развития растений.

Теперь рассмотрим самые неприятные моменты – болезни. Чтобы предотвратить развитие недугов у молодого чеснока, перед посадкой нужно делать следующее: каждый раз, когда вы планируете высаживать новую партию, обязательно замачивайте зубцы в растворе марганца. Если таких манипуляций не проводилось, то можно полить грядки слабым раствором обычной поваренной соли, разведя две столовых ложки в 10 литрах воды.

Полив чесночных посадок из лейки

Если вы заметили следы поражения вредителями, делать решительные шаги по защите грядок нужно немедленно. Мы предлагаем простой способ – просто посейте в междурядьях календулу, кориандр или бархатцы. Указанные культуры обладают сильным пряным ароматом, который очень не по душе насекомым.

Но лучше все же не допускать возникновения вредителей, а для этого стоит в точности придерживаться правил агротехники, характерных для выращивания чеснока: проводите регулярное рыхление почвы в месте посадки, вовремя удаляйте сорные растения и не используйте свежий навоз в качестве удобрения для озимых сортов.

Еще один немаловажный момент – правила чередования культур. Лучше не высаживайте культуру на участке, где его непосредственным предшественником был, например, картофель.

Как бы то ни было, самое главное – правильно и вовремя определить причину пожелтения. И тогда, вооружившись полученными из нашей статьи знаниями, вы с легкостью преодолеете все трудности, которые могут возникнуть в процессе посадки и выращивания чеснока.

Видео «Как бороться с пожелтением чеснока»

Это видео поможет разобраться с причинами пожелтения чеснока. Вы узнаете, как правильно ухаживать за культурой, чтобы предотвратить это явление.

Комментарии