Секреты правильной посадки чеснока на грядке

Правильная посадка — залог бойкого развития любой садово-огородной культуры. Безусловно, на качество и скорость роста влияет качество семян, почвы, погодные условия, удобрения. Но при прочих равных условиях именно технология посадки оказывает существенное влияние на будущий урожай любого растения. В этой статье мы поговорим о том, как правильно посадить чеснок в огороде и какой уход ему требуется.

Процесс посадки разделяется на три равных по значимости этапа: подготовка почвы, посадочного материала и непосредственно посадка чеснока.

Подготовка почвы

Подготовка почвы на грядке — один из немаловажных элементов, ведь набор минеральных и органических элементов влияет на развитие корневой системы растения, величину и качество его луковицы. Выбирая место на огороде, отдайте предпочтение открытому, сухому, хорошо освещенному месту. Очень хорошо, если там не скапливается вода, поскольку это испортит луковицы.

Подготовка и удобрение золой чесночных грядок

Почвенный состав должен быть богат органическими макро- и микроэлементами. Лучше всего сажать чеснок на грядке с суглинистым грунтом и нейтральной кислотностью (рН 6,5—7,0). Если кислотность почвы повышена, проведите известкование гашеной известью или доломитовой мукой.

Подготовительные работы на огороде следует проводить осенью, за полтора-два месяца до начала посадки. Если вы высаживаете озимый чеснок, то можно тщательно удобрить почву, когда высаживаете культуру-предшественника. Однако, если вы выбрали весенний яровой чеснок, то дополнительно удобрить участок придется именно осенью, после того как грядку очистили от растительных остатков, продезинфицировали.

Для подкормки из расчета на 1 квадратный метр вам понадобится: 1 ведро органического удобрения (коровяк, конский навоз), 1 столовая ложка суперфосфата и калийного удобрения. Для кислой почвы добавьте в эту смесь 1 стакан доломитовой муки или гашеной извести. Перекапывают участок на штык лопаты, то есть на 18—20 сантиметров вглубь, чтобы хорошо насытить почву. Затем необходимо разровнять грядку, чтобы не было комков и земля была ровной. Исходя из той же пропорции, замешайте раствор медного купороса (40 грамм на 10 литров воды) и полейте им участок. Накройте грядку полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Почва для чеснока обогащается осенью

Важный нюанс при подготовке почвы заключается в том, что росло на этом месте раньше. Так, не стоит отправлять чеснок на посадку после чеснока, лука, позднеспелого картофеля, репы, морковки. Дело в том, что они способствуют накапливанию вредных для чеснока токсинов и микроэлементов, а также приманивают вредителей, которые подпортят растущие луковицы.

Постарайтесь высаживать чеснок на огороде после огурцов, цветной капусты, раннеспелой белокочанной капусты, бобовых и бахчевых культур, томатов. Они предельно насыщают почву полезными удобрениями, так что вам останется только закрепить результат.

Подготовка чеснока

Чтобы весенний сезон начался благоприятно и чеснок вырос из-под земли, следует правильно отбирать посевной материал. Однако не все так просто, задолго до посадки за зубчиками должен осуществляться тщательный уход и грамотное хранение. Два эти пункта необходимы, чтобы чеснок вырос крупным и здоровым.

Способ посадки чесночными дольками

Хранить зубчики или не разобранные головки нужно в сухом, прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать +7 °C, а относительная влажность воздуха должна равняться нулю. Можно хранить посевной материал при температуре около 15—17 °C, но в таком случае за полтора месяца до посадки его необходимо поместить в прохладную среду с температурой от -3 °C до +2 °C. Это поможет пробудить вегетативные процессы, подведет зубчики чеснока к состоянию тургора и поможет им сформировать развитую корневую систему.

За день до высадки чеснока на грядку необходимо занести зубчики в помещение с комнатной температурой и продезинфицировать. Используют для этого светло-розовый раствор марганцовки, раствор медного купороса или зольный щелок. В случае с первыми двумя растворами зубчики нужно замочить на сутки, а вот в зольном щелоке держать можно только 2 часа. Можно промыть посевной материал в растворе препарата (на выбор) «Фундазол», «Эпин». Подобный уход также стимулирует рост чеснока.

Чтобы получить обильный урожай, нужно сажать только здоровые, большие зубчики. У ярового чеснока лучше выбирать зубчики из наружного круга, поскольку они крупнее центральных и лучше защищены шелухой. Внимательно осмотрите каждый зубчик на предмет плесени, гнили, вмятин, червоточин. Посадка чеснока проводится только со здоровыми, неповрежденными семенами. Уход за будущими луковицами на этапе подготовки к посадке также заключается в очистке от шелухи и отделении «донышка» у каждого зубчика, чтобы не препятствовать появлению и развитию корешков.

Посадочный материал чеснока (воздушные бульбочки)

Как сажать

Посадка чеснока должна проводиться, когда земля на огороде прогрелась хотя бы до +7 °C (в случае с посадкой ярового чеснока). На предварительно удобренной и перекопанной грядке намечают борозды, в которые будут высажены зубчики. Однако в зависимости от типа и сорта культуры сажать чеснок можно разными способами, исходя из ваших пожеланий, возможностей и сил, которые вы готовы потратить на уход за растением.

Способы посадки

Если вы планируете сажать чеснок отдельно от других культур на огороде, можно наметить несколько рядков, между которыми будет 20—25 сантиметров свободного пространства, тогда как между зубчиками должно быть не менее 10 сантиметров. Такое расположение не даст листьям чеснока затенять друг друга. Высаживают зубчики на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от сорта и типа посевного материала (зубчики или воздушные бульбочки).

В случае если у вас не очень много места на огороде, можно высадить чеснок в два яруса: первый на глубине 9—10 сантиметров, второй на глубине 5—6 сантиметров. В таком случае грядку обязательно нужно хорошо полить и мульчировать.

Посадка чесночных зубчиков в грядку

При совместных посадках, например, с клубникой или морковью, можно использовать два варианта расположения. В первом случае чеснок располагается в промежутке между грядками с другим растением. Таким образом, культуры не мешают друг другу развиваться, но при этом защищают от разных вредителей. Во втором случае растения располагаются в шахматном порядке, то есть чередуются на одной грядке.

В любом случае сажать таким образом можно, только соблюдая положенное расстояние между саженцами — не меньше 10 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу развиваться.

Уход

В зависимости от сорта и разновидности чеснока, который высажен на огороде, разнится уход за ним. Озимый чеснок не следует поливать на зиму и первые месяцы весеннего тепла, поскольку земля в достаточной мере увлажнена тающим снегом. До появления всходов стоит обильно поливать яровой чеснок, ему недостаточно той воды, которую вы использовали при посадке на огороде.

Уход за чесночными всходами после посадки

Когда теплая погода закрепится, то есть начиная с конца апреля — начала мая уход за посадками включается в себя регулярный полив. Однако, учитывайте, что земля должна быть увлажнена, но не должна превращаться в искусственный пруд, поскольку так вы только навредите растущему чесноку.

Уход включает в себя выбирание сорняков с грядки, а также аккуратное рыхление почвы. Сорняки могут стать прибежищем для вредоносных насекомых и бактерий, к тому же забирают из почвы все полезные микроэлементы. Можно посадить вокруг грядок или даже в междурядье настурцию или цикорий, которые служат естественным «пугалом» для луковой мушки.

После появления первых всходов чеснока на огороде, комплексный уход за посадками включает в себя и подкормку. Рекомендуется использовать сульфат аммония для защиты от вредителей. В начале июня проводят еще одну подкормку дрожжевым раствором, фосфором и калием, чтобы поддержать формирование большой луковицы.

Многие садоводы включают в уход обрезание стрелок у тех сортов, которые ее выпускают. Таким образом, растение не тратит запасы полезных веществ на поддержание «лишних» частей, а отдает их формирующимся зубчикам.

Видео «Посадка озимого чеснока»

Это видео о том, как выращивать озимый чеснок из бульбочек.

Комментарии

  • Гость: Толково расписали что, куда и зачем. Особенно понравился момент про хранение, а то ведь многие хранят зубчики абы-как, а потом удивляются почему же у них ничего не растет.
  • Гость: Перешлю ссылку в рабочий чат, пусть коллеги тоже почитают, а то каждый мнит себя великим садоводом и агнороном-селекционером, а знаний-то с гулькин нос