Посадка чеснока осенью: сажаем правильно

Озимый чеснок имеет определенные преимущества перед летними (яровыми) сортами. У него более насыщенный аромат и вкус, крупнее головки. А кроме всего этого, посадка чеснока осенью удобна тем, что земля в это время рыхлая и не мерзлая, как это бывает ранней весной. Однако рассчитывать на качественный и долгохранящийся урожай озимого чеснока можно только при условии правильной посадки и дальнейшего ухода за культурой.

Готовим грядку

Прежде чем сажать чеснок, участок под его выращивание нужно правильно подготовить. Культуре для успешного роста и хорошей урожайности нужен плодородный, хорошо дренированный грунт. Чеснок неплохо растет в суглинистой, нейтральной по кислотности почве, которую нужно удобрить при перекопке.

Перекопка грядки для озимого чеснока осуществляется примерно за месяц до высадки, в конце августа, чтобы удобрения успели полностью раствориться и впитаться в почву.

Перекопка грядок осенью после сбора урожая

Следует знать, что для каждого состава грунта применяются разные виды удобрений:

  • В суглинистый грунт вносим органику и минеральные смеси. На 1 м² нужно 1 ведро перегноя (можно компоста), а также 1 стакан извести, по 1 ст. ложке суперфосфата плюс столько же нитрофоски.
  • Если зубцы сажаем в тяжелый глинистый грунт, то кроме всех вышеуказанных удобрений добавляем еще 1 ведро торфа на каждый 1 м² для улучшения структуры.
  • Когда сажаем чеснок в плодородную почву (чернозем), то расход удобрений уменьшается – достаточно внести 1 ведро перегноя на каждый 1 м² плюс 30 г суперфосфата и 20 г любой калийной смеси, но дополнительно необходимо внести песок или торф для улучшения дренажных свойств.

Все удобрения нужно распределить по поверхности почвы, после чего перекопать участок на глубину 25–30 см. Далее грядку выравниваем, немного уплотняем, после чего обрабатываем ее дезинфицирующим раствором купороса. Готовится средство в пропорции 40 г порошка на 10 л воды. Участок обрабатывается из расчета 1 литр раствора/1 м². После всех мероприятий накрываем грядку пленкой. Сажать зубцы в такую подготовленную почву можно примерно через месяц.

Внесение минеральных удобрений в почву

Правильный выбор места

Для посадки озимых сортов чеснока нужно выбирать открытые незатененные участки, где солнце интенсивно светит не меньше половины дня. Расположение грядки в солнечном месте ускорит всходы весной и созревание головок летом. Также важно, чтобы участок был сухой, не подтапливался подземными водами и по возможности был на возвышении. Если расположить грядку в низине или на склоне, дождевая вода может застаиваться, что приведет к гниению луковиц.

Для чеснока важно, кто был его предшественником на грядке. Культура хорошо растет на участке, где раньше произрастали бобовые, тыквенные культуры, зелень, капуста. Важным условием высокой урожайности является соблюдение севооборота.

Не следует сажать чеснок два года на одном месте. Кроме того, вернуть чеснок на прежнюю грядку можно только спустя 3–4 года.

Смешанные посадки на огороде

Подготавливаем чеснок к посадке

Подготовка зимнего чеснока к посеву не занимает много сил и времени, поскольку для высевания используется свежесобранный урожай. В данном случае основной задачей является только обеззараживание посевного материала (зубцов).

Для начала нужно отобрать самые качественные, хорошо высушенные луковицы, очень аккуратно разделить их на зубцы, стараясь не повредить посевной материал. Для посадки следует отбирать крупные или средние зубцы. Мелкие экземпляры сажать не стоит, так как они могут попросту не прорасти, или будут заметно отставать в росте.

Для дезинфицирования зубцов последовательно используются два раствора:

  • сначала солевой (3 ст. ложки соли/5 л воды) – в нем зубцы держат в течение 2-х минут;
  • затем зубцы помещают в раствор медного купороса (1 ст. ложка порошка/10 л воды) и выдерживают 1 минуту.

После этих несложных процедур чеснок высаживают в подготовленную почву.

Замачивание озимого чеснока в марганцовке перед посадкой

Посадка

Сажать озимый чеснок нужно за 1–1,5 месяца до наступления первых морозов. Этого времени достаточно для того, чтобы у зубцов проросли корни и проникли вглубь почвы на 10–12 см, но при этом ростки появиться не успели. Для регионов с умеренным климатом период посадки приходится на конец сентября – начало октября. В северных регионах озимый чеснок можно сажать после 20 сентября, а в южных – после 10 октября. Со сроком посадки желательно не прогадать, так как рано высеянный чеснок может прорасти до холодов, а посаженный поздно – замерзнет.

Сам процесс посадки заключается в следующем:

  • На вскопанной и заправленной удобрениями грядке делаем продольные борозды глубиной до 8 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  • На дно борозды насыпаем немного песка или золы. Эта процедура необходима для того, чтобы защитить зубцы от непосредственного контакта с почвой и тем самым предотвратить их загнивание.
  • Далее сажаем зубцы чеснока донцем вниз на расстоянии 10–12 см для крупных экземпляров, и 8–10 для более мелких.
  • Зубцы сажаем так, чтобы расстояние до поверхности почвы составляло 4–5 см.
  • Затем посаженные зубки засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Если сажаем чеснок во влажный грунт – поливать не нужно. Если так получилось, что осенью земля очень сухая, то грядку можно полить.

Посадка зимнего чеснока на грядку осенью

Уход

В уходе за озимым чесноком нет ничего сложного. Все основные мероприятия откладываются до весны, а осенью нужно только засыпать грядку перегноем или торфом, которые послужат для растений не только удобрением, но и надежным укрытием от холода. Грядки укрывают 2-х сантиметровым слоем органики, когда пройдет 2–3 недели после высадки зубцов.

Поскольку ростки чеснока, посаженного осенью, появляются очень рано – как только сойдет снег, а почва прогреется до 5–6 °C, то и уход за грядками начинается ранней весной. Когда появятся первые всходы чеснока, грядку необходимо взрыхлить на глубину 2–3 см и повторно мульчировать торфом или перегноем.

Поливают чесночные грядки в течение всего мая и июня, а в июле, за 2–4 недели до сбора урожая, поливы прекращают. Поливать нужно по мере засыхания грунта. Нормы полива зависят от погоды:

  • если температура воздуха умеренная, поливы осуществляют 1 раз в 8–10 дней из расчета 10–12 л/м²;
  • когда погода очень жаркая, а дожди отсутствуют, грядки поливают чаще – 1 раз в 3–5 дней;
  • в дождливую погоду чеснок в поливах не нуждается.

Полив и внесение подкормки чесночных грядок

В течение всего весеннего периода и до июля чеснок нуждается в подкормках, которые можно совмещать с поливом. Основных подкормок должно быть не меньше трех:

  • первая проводится, когда растения достигнут 3–4 листиков – используется жидкий коровяк, или специальные растворимые удобрения, поливают из лейки в расчете 2–3 л раствора/1 м²;
  • второй раз подкормка проводится где-то через 2 недели после первой – растения поливают раствором нитрофоски, которую разводят в пропорции 2 ст. ложки/10 л воды, расход жидкости составляет 3 литра/1 м²;
  • последний раз зимний чеснок подкармливают в начале июля, примерно за 2 недели до выкапывания луковиц – применяют суперфосфат из расчета 2 ст. ложки/10 л виды, на каждый 1 м² расходуют 3–4 литра раствора.

Озимый чеснок довольно устойчивый к болезням, но иногда его поражают такие микробные заболевания, как мучнистая роса, ржавчина, или атакуют вредные насекомые: клещи, гусеницы, медведки, плодожорки. Для профилактики от этой напасти растения можно опрыскивать раствором золы, молочной сыворотки.

Использовать инсектициды для чеснока не рекомендуется, так как он быстро впитывает с почвы не только полезные вещества, но и ядовитые.

Видео «Осенняя посадка чеснока»

Это видео о том, как садить осенью озимый чеснок, как подобрать оптимальное время посадки, подготовить почву для посадки и т.д.

 

Комментарии

  • Гость: Познавательная статья, но купорос – это как-то очень ненатурально. Мы всегда поливали грядки раствором соли – эффект тот же, но вреда меньше.
  • Гость: Да, я тоже что-то слышала про полив грядки солью. Действительно, соль не так вредна как купорос или хлорокись меди.