Посадка и уход в открытом грунте за чесноком

Чеснок – это не просто жгучая пряность, а еще средство профилактики и лечения многих болезней. Поэтому практически все дачники и овощеводы высаживают эту культуру на своих огородах. Обычно выращивание чеснока в открытом грунте не вызывает особых трудностей. Однако для получения высокого и долго хранящегося урожая необходимо соблюсти ряд правил и агротехнических приемов возделывания этой полезной культуры.

О чесноке

Чеснок – многолетнее луковичное растение с наземным травянистым стеблем и подземной частью – сложной луковицей, состоящей из нескольких зубцов. Вкус мякоти жгучий, горьковатый и очень острый. Вкусовые качества, а также характерный запах обусловлены присутствием в растении тиоэфиров – органических соединений, объединяющих в себе свойства эфиров и спиртов. Именно эти вещества наделяют растение выраженным антисептическим действием.

Корни чеснока мочковатые, расположенные в нижней части луковицы. Сама луковица состоит из 4–30 долек (зубцов), покрытых плотной чешуей. Листья растения узкие (шириной 1–2 см), длинные (30–100 см), прорастают один из другого, образуя стойкий стебель, который при созревании размягчается.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Цветоносы – зонтиковидные стрелки со сложным соцветием на верхушке, из которого затем образуется семенная коробочка с множественными луковичками – семенным материалом. Основная питательная ценность растения сосредоточена в зубцах, но у молодого чеснока съедобными также являются стебли и даже стрелки с цветоносами.

История повествует, что окультуривание чеснока произошло в горных районах Средней Азии, которая считается родиной растения. Исследования подтвердили, что чеснок был выведен из длинноостроконечного лука, растущего в дикой природе на дне ущелий в горах.

К настоящему времени выведено множество сортов, но для хозяйственных нужд культивируется до 30 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Сорта

Чеснок подразделяется на два вида:

  • Озимый (зимний). Его посадка проводится осенью, а сбор урожая – летом следующего года. Он легко переносит даже суровые морозы, отличается высокой урожайностью, но хранится недолго.
  • Яровой (летний). Посадка осуществляется весной. Его головки не такие крупные, как у озимого, но храниться он может до следующего урожая.

Лекарь – озимый раннеспелый сорт чеснока

Зимние сорта довольно неприхотливы, и вырастить в открытом грунте можно практически любой из них. Однако чаще всего рекомендуется посадка следующих сортов:

  • Лосевский – среднеспелый сорт, внесенный в Госреестр как культура сельскохозяйственного значения, отличается высокой морозоустойчивостью, головки крупные (до 75 г), содержат по 5–6 зубков, хранится до 6 месяцев;
  • Грибовский – раннеспелый сорт, предрасположенный к стрелкованию, головки среднего размера с 7–11 зубцами, отличается высокой устойчивостью к болезням и погодным условиям;
  • Комсомолец – среднеспелый стрелкующийся сорт, головки плотные, содержат 6–12 зубков, покрытых чешуей розоватого оттенка, устойчив к холоду;
  • Лекарь – среднеспелый нестрелкующийся сорт, головки плотные, содержат до 16 зубков, долго хранится, хорошо транспортируется;
  • Юбилейный – сорт среднего периода созревания, предрасположен к образованию стрелок, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, головки крупные, состоят из 10–12 зубков.

Луковицы ярового сорта чеснока Ершовский

Среди яровых сортов самыми распространенными считаются:

  • Гулливер – среднеспелый сорт с массивными головками (90–120 г) немного плоской формы, содержащими по 3–5 крупных зубцов, покрытых серыми чешуйками, мякоть белая, очень острая, может храниться более 8 месяцев;
  • Викторио – умеренно острый среднеспелый сорт, включенный в Госреестр как культура, выращиваемая в огородно-садовых хозяйствах, луковицы среднего размера (до 40 г), содержат 10–13 зубков, хранится до 8 месяцев;
  • Еленовский – недавно выведенный, но уже очень популярный сорт, луковицы небольшие (25–40 г), состоят из 7–10 зубцов, отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, хранится до 2-х лет, возможна как весенняя посадка, так и озимая;
  • Сичинский – раннеспелый (80–92 дней) сорт, вес головок составляет 40–45 г, зубцы белые, плотные, слабо острые, растения устойчивы к холодам и болезням, срок хранения головок составляет 1,5 года.

Сортовой чеснок Любаша на огороде

Технология посева

Агротехника озимого и ярового чеснока различается только сроками, в которые проводится посадка, но в остальном процесс выращивания и уход практически совпадает.

Когда сажать

Посадка летних (яровых) сортов проводится очень рано – как только сойдет снег. Как правило, этот момент наступает в начале апреля. Чеснок довольно морозоустойчив, и может нормально развиваться в холодной почве.

В ходе многократных наблюдений было отмечено, что корешки растения способны прорастать, как только почва прогреется до 2–3 °C, а побеги начинают рост при температуре 5–6 °C, в то время как в летнюю жару вегетативный процесс приостанавливается.

Посадка культуры на зиму осуществляется не раньше, чем температура почвы снизится до 8–10 °C. Обычно это происходит во временной отрезок с конца сентября и до середины октября. Посадка в этот период считается оптимальной, поскольку растения успевают до морозов сформировать корневую систему, но вегетативный процесс начаться не успевает.

Известкование почвы под чесночные грядки

Подготовка почвы и семян

Участок под чеснок следует выбирать ровный и открытый для солнца. Обязательно нужно соблюдать порядок севооборота – не рекомендуется высаживать чеснок на одной грядке более 2-х лет подряд. Также важно учитывать, кто был предшественником культуры – легче всего вырастить чеснок на участке, где произрастали огурцы, кабачки, капуста, любые бобы.

Почва под посев должна быть достаточно плодородной, с нейтральной кислотностью (в крайнем случае, слабощелочной), с хорошими дренажными свойствами.

Если грунт в огороде немного кислый, участок нужно известковать, а если почва тяжелая – смешать ее с песком или торфом.

Как для озимого, так и для ярового сорта почву подготавливают с осени. При этом участок перекапывают на глубину не меньше 30 см, и заправляют грунт органическими удобрениями вместе с готовыми смесями. К примеру, на каждый 1 м² можно внести по 1 ведру перегноя, 30 г суперфосфата и по 20 г солей калия.

Подготовка чесночных зубчиков к посеву

Интересно знать, что некоторые огородники перед высеванием зубцов обрабатывают (поливают) почву солевым раствором в пропорции 1 стакан соли на 1 ведро теплой воды. Соль необходимо полностью растворить в воде, а когда раствор остынет, использовать для полива грядки. Они отмечают, что такая дезинфекция помогает избавиться от вредителей, которые живут в грунте, и облегчает дальнейший уход за растениями.

Подготовка почвы – это половина дела. Не менее важно правильно подготовить семена, предназначенные для посева. В основном процесс подготовки чеснока к посеву заключается в стратификации. Процедура предполагает выдерживание зубцов в холоде и во влажной среде в течение 2–4 недель. За это время у семян начнется эмбриональный сон, после которого, попав в теплую почву, они начнут интенсивно расти.

По окончании стратификации зубцы сортируют по размеру, отбирая самые крупные, ровные и здоровые. Затем отобранный материал дезинфицируют в растворе золы: 200 г золы/1 литр воды кипятят полчаса, затем остужают. В этом растворе зубцы выдерживают два часа, после чего заворачивают во влажную ткань и проращивают в комнатных условиях. Такая тщательная подготовка нужна летним сортам, озимые в стратификации и проращивании не нуждаются.

Высадка чесночных долек в грунт

Посадка

Этот процесс происходит одинаково для обоих видов чеснока, с той лишь разницей, что посадка озимых сортов проводится сразу после подготовки грядки, а для весенних сортов участок нужно за две недели до высевания повторно взрыхлить и при необходимости полить.

Далее в почве делаются продольные борозды произвольной длины, на дно которых насыпается 2-х, 3-сантиметровый слой золы или песка – это нужно для того, чтобы предотвратить контакт семян с почвой, и тем самым защитить их от гниения. В эту почвенную смесь зубцы заглубляются донышком вниз.

Расстояние между зубцами зависит от их размера. Зубцы озимого чеснока крупнее, поэтому их высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга, зубья летних сортов более мелкие – для них оптимальным будет расстояние 7–10 см. После того как посадка произведена, зубцы засыпают землей и немного уплотняют. Чтобы облегчить уход за зимним  чесноком, грядки мульчируют опилками или торфом.

Видео «Посадка чеснока в грядку весной»

Это видео о посадке ярового чеснока. Вы узнаете небольшие секреты для удачной посадки и богатого урожая.

Уход

Дальнейший уход за культурой заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Растение поливают по мере необходимости. В сильную жару, когда почва пересыхает, полив должен быть обильным – 10 л/1 м². Во время дождей поливать грядки не нужно. Также поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.
  • Рыхление почвы. Уход за летними сортами предполагает регулярные прополки и удаление сорняков. Зимний чеснок, как правило, мульчируют, поэтому в рыхлении нет необходимости.
  • Подкормки. За весенне-летний период растения подкармливают 3–4 раза: в середине вегетации, когда высота стеблей достигнет 15 см – органикой (коровяком), в стадии формирования головок – нитрофоской, за пару недель до сбора урожая – суперфосфатом.
  • Отламывание стрелок (актуально для озимых сортов). Такой уход необходим для роста крупных головок.

Несмотря на то, что большинство сортов чеснока достаточно устойчивы к болезням и вредителям, растения часто подвергаются атаке грибка, бактерий или насекомых, поэтому уход за культурой также заключается в борьбе с ними.

Внесение удобрений и полив чесночных грядок

Борьба с вредителями и болезнями

Для растений опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса – стебли желтеют и покрываются бурыми пятнами;
  • бактериоз – на зубках образуются желто-коричневые язвы;
  • белая гниль – листья начинают желтеть с кончиков, а затем постепенно отмирают;
  • ржавчина – желтые сухие пятна на листьях.

Чеснок может поражаться болезнями не только на грядке, но и во время хранения:

  • шейковая гниль – гниение шейки головки;
  • фузариоз – белый налет на донце головки, вызывающий гнилостный процесс.

Уход и борьба с этими проблемами заключаются в применении инсектицидов и других подобных препаратов. Но нужно понимать, что чеснок, находясь в земле, впитывает в себя всю эту химию, что впоследствии может отразиться на здоровье культуры. Поэтому борьба с болезнями состоит, прежде всего, в профилактических мерах: соблюдении севооборота, обработке хранилища хлорной известью, достаточном прогревании чесночных головок.

Что касается вредителей, то наиболее часто чеснок поедают клещи, луковая моль, гусеницы, медведки, долгоножки. Бороться с этой живностью можно при помощи органических растворов: золы, молочной сыворотки и прочих народных средств. В этом случае уход заключается в опрыскивании грядки с регулярность 1 раз в неделю.

Пораженные ржавчиной чесночные листья

Уборка и хранение

Для успешного хранения важно не только правильно вырастить чеснок, но и своевременно собрать. Зимние сорта выкапывают в середине июля – начале августа, летние на 2–3 недели позже – в конце августа.

Для выкапывания луковиц следует использовать садовые вилы или небольшую лопату. Начинать сбор урожая нужно в утренние часы при сухой и теплой погоде, чтобы в течение дня головки могли просохнуть на грядке. В конце дня урожай нужно унести под навес или в сухое помещение для дальнейшего дозревания.

Хранится чеснок в сухом прохладном месте при влажности 60–80%. Замечено, что головки дольше сохраняются в подвешенном состоянии. Для этого их собирают в пучки, плетут косы, помещают в сетки. Также можно хранить головки в картонных коробках, но более правильно – в плетеных корзинах, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию. В зависимости от способа хранения стебли можно оставлять или обрезать до длины 5–10 см.

Уход за чесноком на хранении заключается в своевременном отборе испорченных или усохших луковиц.

Видео «Супер идея для посадки чеснока»

Это видео демонстрирует посев озимого чеснока осенью. Вы познакомитесь с ноу-хау для посадки, а также услышите много полезных советов.

 

Комментарии

  • Гость: Всегда храню чеснок в старом чулке – не гниет, не засыхает и хранится до весны. Всем советую.
  • Гость: У меня продукт находится в плетеной корзине – также хранится хорошо и долго.
  • Гость: Главное для чеснока, чтобы было сухо и прохладно, а во что его класть – не так важно.