Посадка озимого чеснока: когда и как?

Посадка озимого чеснока только кажется процессом сложным и недоступным для неопытных садоводов. На самом деле все намного проще и требует минимальных познаний в биологии и ботанике. В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые нужно знать, собираясь выращивать озимый чеснок: когда сажать, как отбирать семена и готовить почву, когда ждать результата своих стараний.

Особенности выращивания

Озимый чеснок стрелкуется, поэтому для размножения можно использовать как зубчики из луковицы, так и семена. При этом растение устойчиво к низким температурам, развиваясь в прохладе намного быстрее. Из каждого зубка формируется луковица с развитой корневой системой, которая содержит от 7 до 12 зубчиков в зависимости от сорта.

Посадочный материал сортового озимого чеснока

Поскольку озимый чеснок высаживают под зиму, то важно правильно подготовить и само растение и участок, на котором оно будет расти. Сделать это довольно легко, поскольку, как уже было отмечено, озимые сорта приспособлены к холодам.

Сроки посадки

Как только вы убрали растения с будущего места посадки озимого чеснока, следует начинать подготовку. Ориентироваться следует по погодным условиям и прогнозам для вашего региона, так чтобы посадить зубчики за 45—55 дней до первых заморозков.

Когда сажать озимый чеснок? В зависимости от сорта можно начинать посадку с конца августа. Согласно лунному календарю на 2016 год благоприятными датами для посадки являются 26, 27, 30 сентября, а также 1, 4, 5, 11, 12 октября. Этого времени вполне хватит для того, чтобы чеснок развил хорошую корневую систему, полностью адаптировался к условиям на грядке и был готов к холодам.

Не рекомендуется сажать чеснок: 1, 16 сентября; 16 октября; 14 и 29 ноября.

Технология посадки озимого чеснока

Подготовка почвы и чеснока

Большую роль играет место, где будет посажено растение. Для чеснока таким местом будет сухой, хорошо освещаемый участок, без застоя влаги. Почва должна быть суглинистая с низкой кислотностью, богатая на органические остатки. Готовить участок нужно начинать за полтора месяца до посадки.

Чеснок хорошо переживет зиму, если с умом подобрать предшествующие растения.

Обязательно нужно соблюдать севооборот. Чтобы вы понимали — когда растение несколько лет подряд растет на одном месте, в грунте накапливаются токсины, вредоносная грибковая микрофлора, обустраивают свои гнезда насекомые-вредители.

Поэтому не стоит сажать культуру после чеснока. Зато она отлично растет после огурцов, перца, баклажан, тыкв, кабачков, помидоров, картофеля и капусты раннего созревания. Эти растения насыщают почву азотом и фосфором, что способствует хорошему развитию чеснока. Не рекомендуется высаживать эту культуру после позднеспелого картофеля, топинамбура, редиса, репы, морковки. Они забирают из грунта все полезные вещества, и он не успевает восстановиться к моменту посадки чеснока.

Подготовка грядок после сбора урожая осенью

Обязательно нужно удобрить выбранное место во время перекопки участка. Использовать можно как уже готовые смеси для удобрения, которые продаются в садовых магазинах, так и смешать их самостоятельно. Например, можно взять 1 ведро коровяка или конского навоза, 1 столовую ложку двойного суперфосфата, 10—12 грамм нитрофоски, 1 стакан гашеной извести и внести эту смесь на 1 квадратный метр участка. Также можно заменить нитрофоску на 15 грамм калийной соли, а двойной суперфосфат на 20 грамм простого суперфосфата. Более насыщенный «коктейль» удобрений получится, если взять 5 килограмм перегноя, 30 грамм двойного суперфосфата в гранулах, 25 грамм калийной соли.

Почву обязательно нужно перекопать на глубину не менее 25 сантиметров, поскольку у чеснока хорошо развивается и разрастается корневая система. После того как вы перекопаете и разровняете землю, полейте участок крепким раствором медного купороса для дезинфекции и лучшего удобрения почвы.

Однозубки живородящего чеснока для посадки

Немаловажно подготовить и материал для посадки. Отберите самые крупные зубчики из всех, которые у вас есть. Снимите с них чешую, внимательно осмотрите на предмет повреждений, изъянов, плесени и гнили. Даже немного подпорченные зубчики следует выбросить. Снимите с каждого отобранного на посадку зубчика «материнское донышко», чтобы оно не мешало прорастанию корней.

Хорошо, если посевной материал был собран с растений, росших в вашем регионе, поскольку это значит, что культура не только хорошо приживется, но еще и даст богатый урожай.

Удостоверьтесь, что растение-родитель ничем не болело, а сами зубчики хранились в сухом прохладном месте.

Посадочный материал нужно на сутки замочить в марганцовке (добавлять в теплую воду кристаллы марганцовки, пока она не станет розовой) или в растворе медного купороса (в 10 литрах воды размешать 1 столовую ложку медного купороса). Можно продезинфицировать и закалить зубчики в более короткий срок, на 2 часа поместив в зольный щелок (2 литра золы кипятят в течение 15 минут в 5 литрах воды, раствор остужают и процеживают перед применением).

Высадка озимого чеснока в грунт

Посадка

Правильная глубина посадки — залог успешной зимовки озимого чеснока, а также гарант того, что по весне он быстро пробьется сквозь землю и пойдет в рост. Сделайте борозды на предварительно удобренном участке глубиной в 10—15 сантиметров, насыпьте на его дно 3 сантиметра чистого речного песка (можете прокалить его в духовке или промыть раствором медного купороса). Уложите зубчики острыми концами вверх и засыпьте землей. Полейте грядки и мульчируйте соломой, торфом, еловыми иголками, листьями. Расстояние между зубчиками должно быть 10—12 сантиметров, а между грядками — 20—23 сантиметра.

До наступления холодов грядки можно дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Однако, как только выпадет снег, нужно его убрать, чтобы не испортить зимовку чесночных зубчиков.

Также можно посадить зубчики в два яруса. Для этого в заранее подготовленные борозды с песком укладывают первый слой зубчиков, засыпают их землей, а затем на глубине 5—6 сантиметров выкладывают второй слой зубчиков и снова засыпают землей. После грядки поливают и тщательно мульчируют.

Видео «Посев озимого чеснока»

Этот фильм о посадке озимого чеснока. Вы узнаете, когда и как сажать, какие требования предъявляются к посадочному материалу.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за благоприятные/неблагоприятные даты для посадки, это поможет скорректировать все посадочные планы)
  • Гость: Ну, прям все как для чайников расписали! Спасибо