После чего можно сажать чеснок под зиму?

Чеснок есть в каждом доме, на редкой кухне обходятся без него, все знают о его полезных свойствах и вкусовых особенностях, эту непривередливую культуру выращивают на каждом огороде, казалось бы, о нем все известно. Но почему же тогда не у всех получается снимать богатый урожай? Может быть, потому, что важны не только место, время посадки, но еще и предшественники чеснока, которые, оказывается, бывают полезными и, наоборот, испортят урожай даже при самом старательном уходе.

Где сажают чеснок

Если сажать чеснок под зиму, то весной можно получить ранний урожай поливитаминного овоща, который способен спасти нас от всех вирусов или простуд, случающихся весной. Кроме того, именно под зиму советуют специалисты садить эту культуру, чтобы успело сформироваться наиболее сильное растение. А мороз только укрепит его, что, несомненно, пойдет на пользу. Что касается сроков, то делают это обычно с конца октября по середину ноября, а в некоторых районах даже раньше.

Чесночные грядки расположены на месте сбора кормовых трав

Все знают, что чеснок нужно сажать на светлых местах, с большим количеством солнечного света. Почву он предпочитает легкую, питательную, но не кислую, легко проницаемую для воды и воздуха.

К сожалению, не всегда, сажая эту культуру, огородник задумывается о правилах севооборота, о том, что существуют предшественники чеснока, после каких он никак не хочет расти, а есть, наоборот, растения, после которых бывают урожаи лучше прежних.

На одном месте чеснок нельзя садить более двух лет подряд, он выберет все полезные вещества со своего уровня почвы, а на третий или четвертый год можно получить слабые растения с целым букетом заболеваний. А вот если для посадки этой культуры под зиму подобрать участок, на котором раньше росли хорошие предшественники, то после них можно меньше затрачивать сил на обработку, удобрение почвы, даже на защиту от вредителей или заболеваний. Произрастание чеснока после этих культур само по себе способствует его жизнеспособности, стойкости перед лицом неблагоприятных факторов. Огородник сам облегчит себе труд, если не будет забывать о севообороте и предшественниках.

Правила севооборота на даче

Правила севооборота на даче

Почему чесноку необходимы предшественники

Есть ряд культур, которые подвергаются сходным заболеваниям, их облюбовывают одни и те же вредители, которые стараются оставить свое потомство в близком соседстве с такими растениями. Если их сажать друг после друга, то каждая последующая культура будет иметь больше рисков для заболеваний, меньше защиты от вредителей.

Все сельскохозяйственные культуры можно разделить на несколько больших групп, каждой из которых нужны одни и те же вещества для хорошего роста и развития, поэтому их подкармливают одинаковыми или похожими удобрениями. Если в новом сезоне садить овощи с такими же требованиями к составу почвы, что и в предыдущем, то какой бы хорошей не была агротехника, они получат меньше, чем им нужно, полезных веществ, чего допускать нельзя, если мы хотим иметь богатые урожаи на своем огороде.

После подходящих предшественников в почве остаются нужные для развития вещества, к тому же они пополняют грунт органикой, рыхлят его своими корнями. Имеет значение даже длина корней. Посаженный под зиму чеснок будет искать полезные вещества в поверхностном слое почвы ввиду его неглубокой корневой системы. Поэтому его лучше сажать после растений с длинными корнями, которые истощили более глубокий слой, но взрыхлили весь грунт, что способствовало подъему полезных веществ к поверхности и сделало грунт более проницаемым для воды и воздуха.

Пересадка кустов клубники осенью

Критерии благоприятной грядки

Имея в виду все перечисленное, и оглядев свои грядки, можно легко решить, где лучше всего сажать чеснок под зиму. Прекрасно подойдет грядка со злаковыми культурами (исключая овес и ячмень) – длинные корни за сезон уже провели с грунтом подготовительную работу, стебли и листья обогатили верхний слой органикой, не тронув его полезные для плодородия вещества.

Под зиму можно сажать чеснок туда, где росли огурцы, кабачки, патиссоны. У них тоже длинные корни, а их вредители и болезни совершенно не потревожат растение. Подходят ему грядки после клубники и земляники. Если выращивать чеснок даже среди этих ягод, то лучше от этого соседства будет всем. Без лишних сомнений можно выращивать озимый чеснок после цветной и белокочанной капусты, тыквы, сельдерея, бобовых и всяких трав (укроп, петрушка, кинза).

Перед посадкой чеснока под зиму недели за 2–3 желательно подготовить участок: убрать урожай и ботву, перекопать и очистить грунт от корней. Потом еще должно остаться время на удобрение и отдых грядки.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Куда не стоит садить чеснок

А вот после чего лучше не садить чеснок не только на зиму, но даже весной? Разумеется, после самого чеснока или картофеля – что, кстати, очень часто делают. Минимальным будет урожай, если посадить овощ после моркови и свеклы. Никакие другие культуры так тщательно не выбирают из почвы полезные вещества, как они. Желательно не пытаться растить чеснок там, где росли баклажаны. Мало того, что они истощают тот же горизонт грунта, который ему потребуется, у этих культур общие риски заболеваний.

Лук-батун, лук-шалот, зеленый, репчатый, душистый – это плохие предшественники для своего пряного собрата, потому что они подвергаются одним и тем же заболеваниям, у них одинаковые враги среди вредителей. Они еще и растут в одном плодородном слое почвы.

Посадить чеснок после лука – все равно, что вообще не менять культуры местами.

После помидоров, редьки, редиса пытаться вырастить короля приправ тоже не стоит – хорошего урожая не будет ни у ярового, ни у озимого.

Предшественники культуры очень важны, их стоит учитывать, если мы хотим получать хорошие урожаи на своем участке. К планированию посадок нужно отнестись очень серьезно. Тогда даже малейшие затраты времени, сил и средств на удобрение участка, обработку от болезней, вредителей, их потомства приведут к прекрасным результатам в виде богатых урожаев.

Видео «Посадка озимого чеснока и правила севооборота»

В этом видео обсуждаются важные моменты при посадке популярной культуры: способы и время посадки, правила севооборота.

 

Комментарии

  • Гость: Очень интересно! Я знала, что нельзя больше 2 лет сажать чеснок на одном месте, но вот о предшественниках не догадывалась. В этом году уже знаю, где посадить озимый чеснок, спасибо.
  • Гость: Я вот не знал о морковке и свекле – очень важная информация.
  • Гость: Я повтыкала в этом году чеснок среди клубники – жаловаться не на что, может быть и правда он отпугнул всяких вредителей – урожай на славу. Да и чесночок уже хороший.
  • Гость: А я сажаю после картошки уже который год! Спасибо, что сообщили, а то так бы и дальше мучилась, не зная из-за чего плохой урожай.