Особенности сорта чеснока Рокамболь

Многообразие сортов чеснока позволяет выбрать для себя именно тот, что подойдет и по размеру, и по вкусу, и по срокам выращивания. Темой этой статьи станет чеснок Рокамболь, который многие уже оценили по достоинству за умеренно острый вкус и легкость выращивания. Поговорим, как сажать, какой требуется уход и когда стоит собирать урожай.

Описание

У Рокамболя множество имен: лук причесочный, лук-чеснок, испанский чеснок, египетский лук и др. К нам он прибыл с просторов Средней Азии. Будучи неприхотливым в выращивании, он быстро завоевал сердца овощеводов. Отличается высокой урожайностью, богатым витаминным составом, при этом обладает приятным немного острым вкусом, становясь незаменимым ингредиентом во множестве блюд. Отмечают также и его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: не раздражая поврежденную слизистую, он при этом способствует ее восстановлению.

Размеры и вес чеснока Рокамболь

Рокамболь сочетает в себе признаки лука и чеснока, является многолетним растением. В высоту стебли достигают 1,5 метра, венчаясь шаровидным соцветием с большим количеством миниатюрных цветков. Несмотря на очевидную схожесть с бульбочками, это соцветие не дает семян, поскольку полностью стерильно. Луковица растения начинает делиться на зубчики только на второй год выращивания. При соблюдении условий выращивания луковица достигает 10 сантиметров в диаметре, весит около 250 грамм. Образует до 15 луковичек, весом 2—4 грамма.

В пищу можно употреблять как однозубки, так и разделенные на зубчики луковицы, а также листья растения. Химический состав культуры содержит эфирные масла, углеводы, витамины, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту. 

Особенности выращивания

Выращивать Рокамболь можно двумя способами: посеяв однозубки или же использовав однозубки-детки с днища основной луковицы. На первом году выращивания луковицу легко спутать с луковицей репчатого лука из-за того, что она не делится на зубчики. Однако посеяв их на второй год, вы получите привычную луковицу, разделенную на 5—7 зубчиков.

Этот сорт предпочитает солнечные места на грядке, без излишнего застоя воды. Почва подойдет любая, главное чтобы она была плодородной, содержала множество органических элементов и не была излишне кислой. Рокамболь можно сажать после бобовых, капусты, огурцов, кабачков, баклажан.

Выращивание египетского лука на даче

Располагают грядки с юга на север, чтобы растения получали достаточно солнечного света и тепла на протяжении всего дня. Место под посадку готовят с осени: рыхлят почву, удобряют, перекапывают на глубину не меньше 20 сантиметров.

Перед посадкой посевной материал калибруют по размеру, а затем дезинфицируют и закаляют в растворе марганцовки или зольном щелоке.

Посадка

На выбранном участке наметьте грядки. Расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров, а между зубчиками Рокамболя не меньше 15 сантиметров. Глубина посадки растения — 10 сантиметров. После того как вы поместили зубчики в землю и засыпали грядки, нужно их хорошо полить и мульчировать 3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы. Особенно важно мульчировать грядки, если вы сажаете Рокамболь на зиму, поскольку он не может похвастать высокой морозоустойчивостью.

Время посадки Рокамболя на зиму — начало октября. В таком случае вам понадобятся не замоченные зубчики, которые высаживают на расстоянии до 15 сантиметров вне зависимости от их размера.

Если в вашем регионе холодные зимы, слой мульчи следует увеличить до 5 сантиметров.

Размеры одного зубчика Рокамболя

Уход

Как только вы заметите первые весенние всходы Рокамболя, начинайте рыхлить землю между грядками и в редких случаях (соблюдая осторожность) непосредственно около самих растений. Поливать Рокамболь нужно часто, обязательно рыхля землю перед поливом, чтобы растение получило как можно больше влаги.

Своевременно удаляйте сорняки, поскольку сам Рокамболь с этим не справится. Если растение выглядит слабым, его листья становятся бледно-зеленого цвета — значит пришло время проводить подкормку. Хорошо подойдут азотные удобрения. В середине процесса вегетации нужно внести в почву фосфор и калий. Также можно поливать грядки дрожжевым раствором (разведя в 10 литрах теплой воды 10 грамм дрожжей, а затем разбавив раствор 1:10).

Желательно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить растения от поражения грибковой микрофлорой и насекомыми-вредителями.

Сбор урожая и сушка Рокамболя

Уборка и хранение

Убирают сорт, как только у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Внимательно следите за растением, поскольку передерживать Рокамболь в земле не рекомендуется — повышается вероятность заражения грибковыми спорами. Помимо этого чешуя на луковицах истончается и лопается, так что зубчики распадаются и быстро начинают портиться.

Как и обычный чеснок, египетский лук аккуратно поддевают вилами с плоскими зубьями, выкладывают под навес, где очищают от земли. Желательно не оставлять луковицы под открытым солнцем, чтобы они не получили ожоги — это приведет к порче посевной способности растения. На просушку отводят 7—10 дней, ориентируясь по цвету стебля — как только он пожелтеет, можно обрезать и стебель, и корни, а затем укладывать на хранение.

Хранится Рокамболь в сухом, прохладном месте, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 7 градусов. В остальном можно использовать те же хитрости при хранении, что и с чесноком: пересыпать солью, делать порошок, хранить в масле.

Зимнее хранение луковиц Рокамболя

Плюсы и минусы сорта

Среди плюсов сорта Рокамболь следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • большой размер луковиц и вес зубчиков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • пикантный вкус;
  • богатый набор витаминов.

Однако есть и минусы, которые хоть и не портят удовольствие от выращивания сорта, но должны быть озвучены:

  • выращивание в течение двух лет;
  • низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
  • уязвимость к грибковой микрофлоре;
  • высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.

Видео «Про Рокамболь»

В этом видео рассказ о чесноке Рокамболь, его пользе, свойствах и применении.

 

Комментарии

  • Гость: Интересный сорт, обязательно нужно попробовать. Тем более что и сроки посадки аж в октябре!
  • Гость: Кстати, чем меньше полив, тем острее становится Рокамболь. Так что кто любит остренькое - берите на заметку.