Технология выращивания чеснока: озимого и ярового

Широкая популярность чеснока объясняется его витаминным составом и антибактериальными свойствами. Не зря его называют домашней аптекой – если регулярно употреблять его в пищу, то никакие лекарства не понадобятся. Выращивают чеснок на каждом дачном или приусадебном участке, растет он в теплицах и в открытом грунте. Но не все знают, что технология выращивания чеснока разных видов несколько отличается.

Виды чеснока

Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной. Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.

Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.

Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность. Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки. А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.

Выращивание озимого стрелкующегося чеснока

Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают в открытый грунт осенью, а убирают урожай во второй половине лета. Его луковицы и зелень употребляют в пищу с весны – как раз тогда, когда организму очень нужны витамины, а другая зелень еще только начинает расти. Только ради этого стоит его выращивать. Много хлопот огороднику он не доставляет, нужно только внимательно отнестись к его предшественникам, посадить чеснок там, где прежде росли бобовые, тыквенные или капуста.

Когда садить

Высаживают его за месяц до прихода морозов. Лучше всего, если зубки успеют хорошенько укорениться, но ростки не покажутся на поверхности земли – тогда они безболезненно перезимуют, а с первым теплом, как только оттает земля и сойдет снег, пойдут в рост. Но с этим моментом (правильной посадкой) трудно определиться. Чеснок не очень боится морозов. Если уж он пророс, то его можно просто укрыть до выпадения снега или даже на всю зиму мульчей из опилок, перемешанных с землей, или нетканым материалом.

Подготовка земли к посадке чеснока

Очень важно подготовить грядку за 3–4 недели до посадок. Ее перекапывают, удобряют, поливают и оставляют землю улечься.

Чеснок, особенно озимый, любит высокие грядки, чтобы их не залил паводок. Излишняя сырость, заболоченность для его луковиц хуже, чем мороз.

Если зима приходит в конце ноября, то традиционно все советуют сажать озимый чеснок не раньше октября. Но есть информация, что посаженный в августе чеснок дал гораздо лучший урожай, чем посаженный на месяц и два позже. Тут расставить все точки над «и» сможет только эксперимент.

Как садить

Луковицы разбирают перед самой посадкой на зубчики, дезинфицируют.

Высаживают зубки в открытый грунт рядами через 10–15 сантиметров, это зависит от размера. Чем больше посадочный материал, тем большая луковица из него вырастет, а значит, и сажать такие нужно реже. Поэтому зубки калибруют перед посадкой.

Между рядами оставляют до 25 сантиметров. 

Технология посадки озимого чеснока

Заглубляют посадочный материал обычно до 6–7 сантиметров, но существует еще один альтернативный способ посадки. Его изобрели от недостатка места по принципу «голь на выдумки хитра». Суть в том, чтобы посадить два яруса – первый высаживают на глубине 12 сантиметров, засыпают, а над ним на глубине 6–7 сантиметров высаживают еще один. Чесночок нижнего яруса нормально себя чувствует, мороз не доберется до него, корни верхнего яруса ему не помешают – все растения прекрасно растут. Главное, осторожно выкапывать урожай.

Некоторые огородники предпочитают не сажать аккуратненько в лунки, а просто сеять зубки. Они утверждают, что результат получается одинаковый, только посеянный чеснок выглядит не таким ровным, у него листья и стрелки набекрень.

Подкормка

Как только сойдет снег, начнется активный рост зелени. В это время чеснок подкармливают раствором биогумуса, коровяка или птичьего помета. Между рядами растений раскладывают перепревший навоз или насыпают золу, что поможет уберечь всходы от вредителей. Когда появится четвертый листик, делают подкормки мочевиной, а при формировании луковицы вносят суперфосфат. Подкормки можно совмещать с поливом. После середины мая удобрения уже не вносят, разрастающиеся головки тянут силы из зелени.

Головка ярового чеснока для посева

Выращивание ярового чеснока

Для ярового чеснока при выращивании в открытом грунте тоже желательно сформировать высокие грядки из плодородной земли. При необходимости перед посадками (но лучше с осени) землю удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом. Как правило, зубки ярового овоща мельче, чем озимого, их и сажают чаще – через 6–7 сантиметров, между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Традиционный способ посадки

Обычно посадками яровых сортов в открытый грунт занимаются в середине апреля. Головки перед самой посадкой разбирают, калибруют, высаживают на глубину 2–3 сантиметра. А дальше рыхлят междурядья, убирают сорняки, поливают посадки. Если замульчировать их, то поливать и полоть придется гораздо реже.

Пророщенными зубками

Обычно яровой чеснок хранят при температуре около +20 градусов. В последних числах марта головки разбирают на зубки, замачивают их на 3 часа водой комнатной температуры, а потом переносят в погреб. Там их нужно разложить тонким слоем (в один ряд), укрыть пленкой и тканью. Такие условия спровоцируют рост корешков. Когда они достигнут от 2 до 5 сантиметров – пора высаживать в открытый грунт.

Пророщенные зубки ярового чеснока

Уход за чесноком

Посадки ярового чеснока подкармливают так же, как и озимого: при появлении всходов, затем через 10 или 12 дней после первой подкормки, потом ближе в концу июня. Используют компост, коровяк, птичий помет – делают растворы и жидкие болтанки. Между рядами рассыпают золу. Следят, чтобы корням хватало влаги, при отсутствии дождей поливают. Все время нужно избавляться от сорняков и рыхлить землю.

Озимый чеснок убирают во второй половине июля, а яровой – с конца августа по середину сентября. В июле сигналом к уборке служит лопнувшее соцветие, в котором созревают воздушные луковицы (не все стрелки выламывают, у некоторых растений оставляют, чтобы иметь возможность оздоровить культуру). А яровой убирают, когда усыхают нижние листья.

Овощи нужно выбрать из земли и разложить для высыхания. Нельзя обрезать листья раньше, чем они полностью высохнут – до этого момента еще продолжается рост головок, причем из листьев они и берут полезные вещества для этого. После полного высыхания листьев их обрезают, оставляя не более 5 сантиметров, а овощи убирают для хранения.

Сушка убранного чеснока в корзине

Через несколько лет желательно полностью сменить посадочный материал, чтобы обновить и оздоровить свой чеснок.

Делают это при помощи воздушных луковиц. Когда соцветие лопнет, бульбочки приобретут цвет, их срезают и кладут в сухое помещение для дозревания, потом перебирают. Для дальнейшей работы понадобятся воздушные луковицы не меньше 4 или 5 миллиметров.

В начале октября эти воздушные луковицы высаживают на грядку и растят, как озимые посадки. К августу следующего года из них сформируются однозубки. Их потом используют для озимых посадок, чтобы получить нормальный чеснок. Но можно сделать и по-другому – не выкапывать их летом, а оставить в земле, Весной посадки прорежают, при этом для стола получают прекрасный овощ, а уже к середине лета или чуть позже получают полноценный чеснок.

Есть еще один способ, когда воздушные луковицы высаживают в начале июня, позволяют им расти до следующего лета. Они прекрасно зимуют, а потом к лету из них развиваются полноценные головки.

Видео «Уход за озимым чесноком»

Посмотрите, как используются принципы органического земледелия при выращивании озимого чеснока.

 

Комментарии

  • Гость: Я всегда выращиваю только озимый чеснок, он и растет лучше, и урожай больше, и качество головок мне больше нравится. Так вот я его прекрасно храню в погребе до весны, мы едим его всю зиму. Так что основной плюс ярового чеснока – его прекрасная лежкость, не является больше аргументом.
  • Гость: Я тоже на своем опыте увидела, что плохое хранение озимого чеснока – это миф. Я выращиваю и храню и озимый и яровой, просто нужно хранить их в разных условиях, вот и все.
  • Гость: А мне безумно нравится то, как из воздушных луковиц вырастает чеснок. Я уже несколько лет (каждый год) выращиваю однозубки и настоящие головки – здорово!