Что делать, чтобы листья у чеснока не желтели: лечим народными средствами

Чеснок – культура довольно стойкая, однако и она подвержена болезням и патологиям развития. Благо, любое нарушение выращивания чеснока очевидно. Первый симптом того, что то-то пошло не так, затрагивает именно листья растения – они желтеют. Что делать, если желтеет чеснок? Чем обрабатывать растения? Можно ли использовать народные средства для лечения культуры? Обо всем подробно поговорим в этой статье. И начнем с основного – с причин появления желтизны.

Причины

Чеснок может желтеть по целому ряду совершенно разных причин. Это могут быть как погодные условия, так и недостаток определенных питательных веществ в почве. Также причина может крыться в болезнях при недостаточной дезинфекции грунта, повышенной влажности или под влиянием насекомых-вредителей.

Чеснок пожелтел из-за нерегулярных поливов

Среди основных причин можно выделить следующие:

  • переохлаждение растения (если речь идет об озимых сортах, тогда побеги желтеют ранней весной);
  • повышенная кислотность почвы;
  • недостаток в почве калия, магния или азота;
  • отсутствие регулярного полива (если растение не полить вовремя, его листовые пластины начинают преждевременно высыхать и потому желтеют);
  • болезни чеснока;
  • повреждение листов нематодой.

Далеко не любая причина может быть устранена народными средствами. Большинство из них предполагает либо подкормку, либо использование препаратов, разработанных специально для борьбы с заболеваниями чеснока.

Излишняя влага привела к пожелтению листьев чеснока

Как предотвратить

Предотвратить пожелтение листьев можно, соблюдая технологию посадки культуры и ухода за ней на всем протяжении периода выращивания. Правильный подбор и удобрение почвы, своевременный полив, хранение чеснока при нужной температуре, своевременная дезинфекция – все это поможет успешно справиться с причинами пожелтения в зачатке. Впрочем, не всегда получается предугадать температурные перепады зимой или вычислить кислотность грунта. Начинающие огородники могут попросту не знать некоторых нюансов, и потому пробные труды могут оказаться не такими уж и легкими.

Если все делать правильно, не задерживать сроки, подбирать удобрения, регулировать состояние почвы, чеснок будет расти без особых проблем, и с пожелтением листьев вам столкнуться не придется. Однако, если листья все-таки желтеют, есть методы борьбы с этим неприятным явлением.

Подкормка чеснока органическими удобрениями

Борьба с пожелтением

Что делать, если листовые пластины вашей культуры начали желтеть? В первую очередь – определить причину. Чаще всего это последствие переохлаждения, болезни, или вы просто забыли вовремя полить чеснок. В таких случаях суть проблемы очевидна, и подобрать лекарственные настои не составляет труда.

Если листья пожелтели из-за вреда, который приносят луковые мухи, можно делать раствор самостоятельно и поливать им вашу культуру. Для этого понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 200 г просто кухонной соли.

Таким раствором можно обрызгать листы, чтобы оттолкнуть насекомых-вредителей.

Кроме соли мух отпугивает и запах табака. Можно приготовить табачный раствор. Возьмите 400 г сухого табака и залейте 10 л теплой воды. Раствор настаивается в течение 48 часов и перед использованием разбавляется в два раза. К табачному раствору можно также добавить известку.

Дезинфекция чесночных зубков перед посадкой

Если причина пожелтения – нематода (личинка, поедающая растение изнутри), значит, вы не обработали должным образом посадочный материал. Для этого обычно выдерживают зубцы чеснока в воде, температура которой составит 45 градусов Цельсия, еще перед посадкой. Или можно поместить их в раствор соли на полчаса при температуре около 21 градуса.

Также нужно делать поливания и опрыскивания самостоятельно приготовленными средствами. Например, подойдет зольный раствор. Для приготовления нужно растворить 1 кг золы в 10 л кипятка и настоять в течение трех суток.

Полив нужно производить не самим настоем. Зольный концентрат следует разводить в пропорции 1 л на 1 ведро воды.

Вместо зольного раствора можно использовать и раствор медного купороса – смешайте 1 ложку купороса в ведре холодной воды.

Большинство методов довольно просты и в то же время эффективны. Их может освоить даже начинающий огородник и успешно применять на своих грядках. Но стоит помнить, что профилактикой заниматься проще, чем лечением. И сделать это можно, просто изучив технологию выращивания и содержания чеснока.

Видео «Почему желтеет чеснок»

Это видео расскажет об основных причинах пожелтения листьев чеснока, методике их определения, а также о мерах профилактики и устранения этого явления.

 

Комментарии

  • Гость: Есть хоть одно растение, которое может нормально расти?)) Спасибо за ликбез в острую тему)
  • Гость: Да уж, если не одно, так другое. Возьму на заметку, как бороться и откуда ноги растут у желтизны.