Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем вырастить чеснок из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Чеснок яровой и озимый

Две разновидности чеснока — яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов — озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Стрелки озимого чеснока с бульбочками

Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ — потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9—10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3—4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.

Луковица и бульбочка озимого чеснока

Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35—45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.

Процесс отбора по размеру бульбочек и севок

Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5—6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2—3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.

Размножение чеснока бульбочками под зиму

Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы — желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться — пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Видео «Выращивание чеснока из бульбочек»

Это видео о подзимней посадке чеснока бульбочками. Вы узнаете, зачем выполняется такая процедура, каковы сроки и технология посадки.

 

Комментарии

  • Гость: Не испортится ли однозубки, если не пересаживать их? Особенно, если я хочу сделать "перезагрузку" сорта.
  • Гость: Нет, не должны особо. Могут вырасти немного меньше, но если вы хотите обновить сорт, то разница скорее будет в плюс, чем в минус.
  • Гость: Интересный способ выращивания!