Особенности выращивания ярового чеснока

Яровой чеснок, тот, что высаживается в середине весны — культура практически незаменимая для поклонников народной медицины и блюд «с огоньком». Именно он, а не его озимый сородич входит в состав большинства блюд и рецептов оздоровительных настоек. Для того чтобы летний чеснок дал хороший урожай на радость умелым хозяйкам, стоит разобраться в нюансах выращивания: как сажать, как отличить яровой сорт озимого, каким должен быть уход, чем можно удобрять почву. Обо всем этом подробно мы расскажем в этой статье.

Выращивание ярового чеснока требует немного больше усилий, чем тех сортов, которые можно сажать на зиму. Но все труды окупаются в результате: пусть урожай не такой богатый, зато чеснок долгое время сохраняет свои свойства, сочность и вкус, то есть не выдыхается и хранится до полутора лет, не теряя своих качеств.

Выбор места для посадки

Посадка ярового чеснока — дело не самое простое. Конечно, на первый взгляд кажется, что сложного ничего нет. Стоит вскопать почву, удобрить, да заложить зубки в лунки. Но на самом деле, если вы хотите получить хороший урожай, нужно учесть несколько важных нюансов.

При выборе земельного участка под посадку, стоит вспомнить, что вы высаживали на нем раньше. Так, после чеснока, лука, моркови или картофеля культуру сажать не рекомендуется. Грунт накапливает токсины и микроорганизмы, сопутствующие росту перечисленных культур, и все это мешает формированию чесночных луковиц, их развитию и приобретению необходимых свойств.

Выращивание летнего чеснока на высокой грядке

Зато после томатов, огурцов, кабачковых и бобовых культур земля насыщается всеми полезными элементами для роста культуры. То есть почву можно подбирать такую же, как и под озимые сорта. В этом нет существенных отличий. Лучше всего подойдет суглинистый грунт с низкой кислотностью, так, чтобы влага не скапливалась и не застаивалась, иначе растение попросту сгниет.

Подготовка почвы

Перед тем, как сажать яровой чеснок, следует озаботиться правильной подготовкой грунта. Уход за культурой начинается еще до засева — с обработки земли, насыщения ее необходимыми веществами и дезинфекции.

Землю под посадку можно готовить еще с осени. После того как вы выберете место для грядок, озаботьтесь тем, чтобы правильно их удобрить и качественно перекопать грунт. То, насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу, повлияет на то, как земля переждет зиму, и какие элементы сохранятся в ней до того, как придет время высаживать зубочки.

Перекопка грядок и уборка ботвы осенью

Очистите грядку от органических остатков, продезинфицируйте и перекопайте почву на глубине до 25 сантиметров. После этого можно приступить к удобрению. На 1 метр квадратный вам понадобится:

  • органическое удобрение (конский или коровий навоз) — 1 ведро;
  • гашеная известь или доломитовая мука — 1 стакан;
  • суперфосфат и калийное удобрение — по 1 столовой ложке.

Следует распределять удобрение равномерно, на всю глубину перекопанной земли. После внесения удобрения следует хорошо разровнять землю, избегая формирования комков. После земля поливается раствором медного купороса — 40 грамм порошка на 10 литров воды.

Озимые сорта можно сразу сажать в подготовленную таким образом почву. А вот для яровых культур землю нужно накрыть пленкой или рубероидом и оставить так на зиму. В этом заключается основная разница в подготовке почвы и уходе за ней под озимый чеснок и под яровой. Почва должна простоять зиму под укрытием, чтобы по весне, когда снег будет таять, из земли не вымывались полезные вещества, внесенные вместе с удобрением.

Обработка почвы на грядке под посадку чеснока

Отбор посадочного материала

Следующий этап, который включает в себя уход за яровой культурой — это правильный подбор материала для посадки. И вот тут-то становится очевидно, что яровой чеснок — культура не простая. Подготавливать зубчики под посев нужно начать заранее, правильно их обрабатывать и хранить.

Летний чеснок намного более прихотливый, чем озимый. Это озимый можно выбрать сразу перед посадкой, просто оценив размер и целостность зубчиков. А вот яровой следует правильно хранить всю зиму.

Головку разбирать не следует. Она должна быть целой, неповрежденной и храниться в сухом и довольно прохладном месте (не выше +7 градусов по Цельсию).

Впрочем, если подходящих условий не нашлось, чесночные луковицы можно хранить при температуре до +17 градусов. Но за месяц до посадки стоит переместить головку в холодное место, например, овощную камеру морозильника. Промерзшие зубочки «мобилизуются», максимально концентрируя все вещества, которые впоследствии активируют быстрый рост культуры в почве и правильное развитие ее корневой системы.

Отбор посадочного материала ярового чеснока

Перед самой высадкой неповрежденные зубцы (чаще всего зубцы внешнего круга), отобранные в качестве материала для посева, следует дезинфицировать и дать отлежаться при комнатной температуре. В качестве дезинфицирующего средства подойдет раствор марганцовки, медного купороса или зольный раствор, также можно использовать купленные в магазине препараты «Эпин» и «Фундазол». Стоит помнить, что в разных растворах чеснок можно держать разное время. Зольный раствор следует использовать не более 2 часов.

Непосредственно перед посадкой зубцы нужно очистить и отделить от донца. Если донце останется прикрепленным к зубцу, оно будет тормозить рост корневой системы культуры.

Посадка

Посадка ярового чеснока — это ответственный процесс. От того, насколько правильно вы разместите зубец в почве, на какой глубине и в каком положении, будет зависеть развитие чесночных головок. Именно поэтому правильная посадка также входит в понятие «уход за культурой». Основными вопросами на этом этапе станут: когда и как сажать яровой чеснок.

Посев ярового чеснока весной

Когда сажать

Весенние сорта стоит высаживать в почву в середине апреля или начале мая. К этому времени снег должен уже сойти, а температура почвы подняться до +7 градусов Цельсия. Как и озимый чеснок, яровой не нуждается в раннем поливе. Если осенью с естественным орошением справляются атмосферные осадки, то весной эту функцию выполняет влага от талого снега.

Как сажать

Подготовить почву, посевной материал и переждать зиму — это еще не главное. Удачное выращивание ярового чеснока зависит также от соблюдения технологии посадки. Чесночные зубцы нужно погружать в почву не меньше, чем на 5—8 сантиметров. Следует также помнить о том, что можно сажать чеснок на совместных грядках по соседству с морковью или клубникой.

Совместные посадки чеснока и клубники

При совместных посадках можно использовать два варианта расположения. В первом случае чеснок располагается в промежутке между грядками с другим растением. Таким образом, культуры не мешают друг другу развиваться, но при этом защищают от разных вредителей. Во втором случае, растения располагаются в шахматном порядке, то есть чередуются на одной грядке.

Если вы выбрали в качестве «соседа» морковь, стоит высаживать чеснок в шахматном порядке, если с клубникой — можно размещать его между грядками.

В любом случае сажать таким образом можно только, соблюдая положенное расстояние между саженцами — не меньше 10 сантиметров, чтобы растения не мешали друг другу.

Видео «Посев ярового чеснока»

Это видео о том, как правильно садить яровой чеснок  для зимнего хранения.

Уход

Уход за уже высаженным и растущим яровым чесноком разниться в зависимости от выбранного сорта. Когда мы говорим про озимый чеснок, стоит помнить, что в поливе он почти не нуждается. А вот яровые сорта следует поливать, как только талый снег перестанет служить источником влаги и почва начнет высыхать.

С поливом, тем не менее, не стоит перебарщивать. Чеснок хорошо растет в увлажненной почве, но если воды будет скапливаться больше, чем требуется, велика вероятность, что ваш урожай сгниет.

Прополка сорняков на чесночных грядках

Уход предполагает также пропалывание сорняков. Следует выбирать все случайные и дикие растения и разрыхлять грядку, чтобы посеянный чеснок мог дышать и насыщаться кислородом, а сторонние растения не забирали из грунта необходимые микро- и макроэлементы. Также следует защитить вашу культуру от насекомых-вредителей, высадив вокруг растения, отпугивающие их своим запахом, например, цикорий.

И наконец, следует удобрять почву уже в процессе роста чеснока. После того, как взойдут первые побеги, следует обработать грунт подкормочными растворами. Среди них:

  • фосфорные и калийные растворы;
  • дрожжевой раствор.

У тех сортов, которые дают стрелки, их следует обрывать. Таким образом, большинство ростового ресурса будет уходить на развитие головки, а не на рост зеленой надземной части растения.

Удобрение почвы в процессе роста чеснока

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за растениями включает также и профилактическую борьбу с разнообразными насекомыми и грибковыми заболеваниями. Подавляющее большинство вредителей укрывается в почве и растительных остатках на зиму, именно поэтому так важно проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

При осенней перекопке участка, равно как и весной перед началом посадок, необходимо обработать почву препаратами «Акробат», «Радомил Голд», «Фитоспорин» или «Топсин-М». Они помогут защитить растения от спор грибка, которые пойдут в рост в середине июня. Хорошие результаты показывает комбинирование химикатов с раствором медного купороса, крепким раствором марганцовки или бордоской смеси.

Чтобы избавиться от насекомых, которые портят урожай, используйте крепкий соляной раствор (избавляет от луковой мухи), а закаляя семена, используя препарат «Акробат». Главное суметь вовремя отличить больное растение от здорового и сразу же начать лечение.

Видео «Яровой чеснок»

Автор этого видео рассказывает, в чем преимущества ярового чеснока перед зимним, и делится секретами его выращивания.

 

Комментарии

  • Гость: Как хорошо вы все разложили по полочкам! Большое спасибо за статью!
  • Гость: Освежил в памяти старое, узнал немного нового о яровом чесноке. Спасибо!