«Тихая охота на дому»: как вырастить грибы в домашней грибнице

С каждым годом все большую популярность набирает выращивание грибочков в домашних условиях. Домашняя грибница уже не считается чем-то фантастическим. Многие выращивают грибы не только для собственных нужд, но и для получения прибыли. Сегодня мы расскажем о технологиях самостоятельного разведения разных видов грибов.

Какие грибы можно вырастить дома

Рекомендуем выбирать для культивации грибы простых сортов.

Вешенки смогут вырастить даже начинающие грибники. В лесу эти грибочки произрастают на пнях и лиственных деревьях. Размер их серой шляпки варьируется от 5 до 30 см. В самостоятельно сделанной грибнице они могут вырасти при температуре +25 °C. Полученные грибы не только жарят, добавляют в супы и другие блюда, хозяйки также любят консервировать их на зиму.

Выращиваемые в домашних условиях вешенки не требуют много времени и внимания

Шампиньон может быть выращен многоярусным способом, что позволяет сэкономить место, если грибницы размещены в подвале. Эти грибы получают различными способами – проращиванием в мешках, контейнерах, брикетах, торфе, опилках, биогумусе.

Также популярен опенок. Его можно разводить в кадках, изготовленных из дерева, или колодах, подойдут и большие корыта из лиственных пород дерева.

Белый гриб хорошо развивается исключительно на лиственных породах деревьев, ему противопоказаны прямые солнечные лучи. Для получения качественного урожая используют готовые грибницы, найденные в лесу и перенесенные на свой участок, а также частицы грибов.

Приложив немного усилий, дома можно вырастить и лисички. Их посадка осуществляется с помощью кусочков грибниц, а также спорового настоя либо семенного материала.

Высоким спросом среди потребителей пользуются и грибы, которые называются шиитаке. Они просты в плане культивации, вкусны и полезны для человеческого организма, обладают тонизирующими свойствами, оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Видео «Выращивание грибов в домашних условиях»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как размножать грибы в домашних грибницах.

Где взять мицелий

Мицелий получают из субстрата. Он должен быть максимально похож на естественный, привычный для лесных грибов, соответствовать по химическому и минеральному составу. Вешенка больше любит солому, для шампиньона предпочтительнее компост, для шиитаке – древесина. Грибы хорошо растут в сухой пшеничной, ржаной либо ячменной соломе, а еще в сухих опилках. Вешенка нормально размножается в такой питательной среде, как шелуха подсолнечника.

Мицелий – это основа с грибными спорами. После перемещения ее в субстрат начинается рост и развитие грибов разных видов. Древесный материал для посадки можно без проблем найти в специализированном магазине, где также продаются споры грибов. Покупной мицелий перед использованием обязательно обрабатывают паром либо горячей водой. Вырастить низкокалорийный деликатес из семян не так просто, поэтому новичкам советуем попробовать другие способы.

Мицелий – это основа с грибными спорами

Если решили сделать мицелий самостоятельно, располагайте посадки в хорошо отапливаемом помещении, основу нужно тщательно перемешать с компостом. Тепло понадобится только в инкубационный период, для его получения применяется специальная электроподушка. Когда грибы начнут активно расти, им нужна прохлада. Для содержания грибниц подойдет застекленный и хорошо утепленный балкон.

Как выращивать

Чтобы вырастить качественные грибы своими руками, необходимо приобрести либо вырастить мицелий, подготовить помещение с отверстиями для вентиляции и датчиком, который будет регулировать температурный режим, выделить подходящее помещение, где будет храниться, а также перерабатываться собранный урожай. Если серьезно настроены на содержание грибоведческого комплекса, приобретайте готовые грибницы.

Далее нами будет дана подробная инструкция по проращиванию грибов различными способами.

В мешках

Шампиньоны отлично растут в мешках, изготовленных из полиэтилена, и заполненных специальным питательным субстратом. По всей длине каждого такого объемного пакета делается поперечный разрез, куда помещается покупной либо сделанный собственноручно мицелий. Блоки содержат в помещении подвешенными к поверхности потолка либо на специальных стеллажах. Важно следить за температурой. Сбор урожая проводится легко: грибы, появляющиеся из отверстий, просто обрезают. Все сорта плодоносят волнами, через 2 недели после первого сбора следует вторая волна урожая.

В мешках хорошо растут шампиньоны

Опята успешно выращиваются как в банках подходящего размера, так и на бревнах либо пне. Многие грибники предпочитают посадку грибов в мешки, используя для земли под посев мицелия шелуху семечек подсолнечника, блоки специального субстрата, опилки, а также листья деревьев или солому, которую предварительно измельчают. Любой из этих растительных компонентов нужно залить кипятком.

Через 12 часов после процедуры обеззараживания туда добавляют мицелий, все хорошо перемешивают, готовую смесь фасуют по мешкам объемом 5–50 кг. Их подвешивают в подвале либо размещают на стеллажах. Когда пройдет 3 дня, в полиэтиленовых мешках следует проделать небольшие дырочки. Урожай удастся собрать через 2–3 недели после посадки. Сложнее всего вырастить грибы этой разновидности в специальной теплице.

Домашняя обстановка подойдет и для культивации такого гриба, как вешенка. Субстратом для грибов может служить смесь, состоящая из лузги подсолнечника, мелкой соломы и опилок. Последние нужно прокипятить, субстрат перед применением просушивают. Вешенка отлично растет в подвалах с достаточным освещением, вытяжкой и отопительными приборами.

В мешках с питательным субстратом можно выращивать вешенки

Субстрат помещается на дно плотного большого полиэтиленового мешка, далее следует слой разломанного на кусочки мицелия, затем – слой субстрата, после этого – слой мицелия и т. д. Мешок плотно завязывают и в разных местах делают небольшие отверстия. Все мешки располагают строго вертикально, соблюдая между ними расстояние, чтобы грибам было куда расти. Можно оформить грибные блоки удобными ярусами. Следите за температурой – оптимальными считаются показатели в пределах 19–25 °C тепла. Плодоношение грибов длится около 5 недель и происходит при температуре 14–16 °C.

На пне

Посадку мицелия на пни советуем проводить в теплое время года. Подойдут найденные в лесу на пне либо стволе дерева части грибниц с куском коры. Чтобы разместить посадочный материал, в каждом пне делается выемка небольшого размера, куда укладывают куски грибниц. Их обязательно прикрывают опилками либо увлажненным мхом. Землю вокруг пня необходимо поливать в меру, для нормального роста грибов вредно как переувлажнение, так и пересыхание.

Гриб шиитаке выращивают на пнях и старых бревнах

В контейнерах

Чтобы вырастить белые грибы, потребуется не только изолированное подвальное помещение, но и обеспечение температурного режима на уровне 15–18 °C с помощью системы отопления. Также необходимо позаботиться о вытяжках и лампах дневного света. Рекомендуем брать лампы с рассеянным освещением, предназначенные для теплиц.

Используемое под грибницу помещение должно быть чистым и светлым

Контейнеры либо коробки с субстратом, купленным в магазине либо сделанным из сухой полевой травы, листвы дуба, желудя, березы, мелких веток хвойных культур и сушеного мха, просеянного песка и сухой глины, размещают на стеллажах. Допустимо располагать их и на полу, но тогда сэкономить пространство не удастся, а контейнеров поместится меньше. В роли контейнера может выступить пластиковая бутылка объемом 6 л, пластиковый горшок либо войлочный мешок.

Используют мицелий, купленный в специализированных магазинах. Грибную рассаду разных сортов можно получить и самостоятельно из измельченных шляпок грибочков, помещенных на 4 часа в раствор марганцовки и сахара. Готовый субстрат насыпают в контейнер слоем до 35 см, на дно нужно поместить дренаж. Посадочный материал также засыпается субстратом. Для проращивания оптимальной считается температура 27 °C, которую следует поддерживать в помещении.

Всходы появляются уже через 1 неделю. Возле отопительных приборов размещают емкости с водой, развешивают мокрые полотенца либо тряпки, для увлажнения воздуха еще используют распылители. Грибы необходимо подсвечивать специальными лампами дневного освещения, ежедневно включая приборы на 5–6 часов. Урожай собирают спустя 22–25 дней после посадки. Период плодоношения продолжается до 45 дней, сбор грибочков обычно проводится каждые 10 дней.

Для размножения грибов в домашних условиях используют ящики и контейнеры

В контейнерах успешно выращивают и всенародно любимый гриб шампиньон. Но использование данного метода дома экономически невыгодно, поскольку требуется покупка оборудования для обслуживания грибных блоков. Способ больше практикуют грибники в зарубежных странах. Деревянные контейнеры предварительно обрабатывают антисептиками для профилактики появления плесени.

Преимущества метода – субстрат расположен в обособленных емкостях, что в случае появления вредителей либо болезней позволяет быстро устранить негативные последствия. Также грибные блоки легко обслуживать и дезинфицировать.

Плюсы и минусы готовой грибницы

Если не хочется возиться с теплицей, выращивать грибочки одним из вышеописанных способов, можно приобрести миниатюрную грибную ферму. К примеру, готовый набор «Вешенки» содержит коробки с субстратом, спрей, способствующий росту грибов, а также простую инструкцию.

Преимущества использования готовых грибниц очевидны: в отличие от традиционных методов, для их размещения не нужны большие помещения с вентиляцией и осветительными приборами, где необходимо соблюдать температурный режим и уровень влажности. Также не потребуется теплица с электричеством, системой водоснабжения и защитой от сквозняков.

«Тихая охота» в домашних условиях – неплохой источник дохода

Пользуясь готовыми грибницами, урожай из коробок, размещенных на подоконнике либо в другом месте, удается собрать уже через 7–10 дней. С коробки получают до 5 кг грибов. Также следует сказать про отсутствие в помещении специфического запаха и токсических компонентов в составе. Единственный минус в том, что готовые грибницы нельзя купить на рынке, садоводческой ярмарке или в специализированном магазине.

Отзывы

Валерий, 43 года (г. Уфа): «Я являюсь грибником с многолетним стажем, но из-за загруженности по работе редко удается выехать с семьей в лес на сбор грибов. По совету знакомого приобрел набор грибной фермы, очень нравится простота использования и качество грибов».

Марина, 31 год (г. Волгоград): «Муж узнал от коллеги, насколько удобно получать грибы со специальных ферм в домашних условиях. Решил попробовать, уже собрали третий урожай, грибочки вкусные, будем продолжать их выращивать».

Судя по восторженным отзывам потребителей, грибные фермы не зря пользуются спросом. А все благодаря возможности получить грибы не выходя из дома. Однако процесс выращивания настолько интересен, что мы рекомендуем всем грибникам – любителям и профессионалам – производить посадку грибов описанными в статье способами.

Комментарии

Оставить комментарий