Описание и характеристика ананасной дыни

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Описание сорта

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Внешний вид дыни Ананас

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Две дыни сорта Американский ананас

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Миниатюрные плоды дыни Ананас Американо

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Плод дыни сорта Сладкий ананас

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Цветение ананасной дыни на грядке

Уход

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Выращивание дыни в теплице

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

Комментарии

  • Гость: Обожаю этот сорт дынь, и всегда выращиваю на своем огороде. Не скажу, что вырастают до 2,5 кг, но даже небольшие плоды очень вкусные и напоминают ананас.
  • Гость: Интересно, а если лето короткое и не всегда теплое, такой сорт можно вырастить?
  • Гость: Не беспокойтесь, я много лет выращиваю ананасные дыни в Тюменской области. Конечно они не очень крупные, но зато их всегда много.