Как и чем обрабатывать дыню от болезней и вредителей

Бактериальные и грибковые болезни дыни приводят к значительному снижению ее урожайности. Не меньшую угрозу для бахчи представляют и такие вредители дыни, как мушки, гусеницы, разнообразные жуки, которые, питаясь соками растений, приводят к порче, а иногда и к гибели дынной посадки. Для защиты растений и урожая в целом существуют различные агротехнические мероприятия, среди которых своевременная обработка бахчи специальными препаратами.

Болезни и вредители

Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.

Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.

Мучнистая роса на листе дыни

Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.

Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.

Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.

Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.

Пораженная насекомыми дыня быстро сгнивает

Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.

Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.

Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.

Дыня подверглась атаке бахчевой тли

Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.

Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.

Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.

Видео «Защита бахчи от дынной мухи»

Из видео вы узнаете, как защитить свой огород и бахчевые культуры от одного из самых опасных карантинных вредителей дыни, арбуза, тыквы и огурца, наносящего огромный вред урожаю.

Средства обработки

Многих болезней можно избежать, если придерживаться правил агротехники относительно данной культуры:

  • не высаживать в тяжелую и слишком увлажненную почву, так как это способствует развитию грибковых болезней, гнилостных процессов и увядаю дынной посадки;
  • соблюдать севооборот – не желательно сажать дыни после пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), к тому же место под грядку с дынями необходимо ежегодно менять;
  • растения, которые подверглись болезням или вредителям, необходимо сжечь, после чего произвести глубокую перекопку грунта;
  • и основная мера в борьбе с вредителями и болезнями – это протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганца, медного купороса, «Формалина», «Фундазола» и других аналогичных средств).

Дезинфекция семян перед посадкой как мера профилактики

Эти несложные агротехнические мероприятия снизят риск заболевания ваших дынь такими болезнями, как фузариоз, корневая гниль и многие другие грибковые болезни. Если все-таки растения по какой-то причине заболели, то единственным способом решения проблемы станут фунгициды, так как народные средства эффективны только на начальной стадии болезней.

Для борьбы с мучнистой росой применяется коллоидная сера – это белый порошок для защиты овощных и плодовых культур от вышеперечисленных болезней. Препарат применяется в виде раствора (0,3%) или как средство опыления растений. Эффект наблюдается через 1 день. Если поражения обширные, обработку проводят 1 раз/1 неделю, пока не исчезнут все признаки болезни.

Средства обработки дынь от грибковых инфекций

Из народных препаратов при данной проблеме эффективны настои сенной трухи или жидкого навоза. Готовится средство из расчета 1 часть органики на 3 части воды. Навоз или труху заливают водой и настаивают три дня. После этого процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3, добавляют медный купорос (5 г/1 ведро жидкости), и опрыскивают растения. Более щадящим средством является молоко или молочная сыворотка, разбавленная водой 1:10.

Для профилактики мучнистой росы бахчу рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью 1 раз/7–8 дней. От фузариоза применяется раствор хлористого калия, которым поливают грядки в период образования бутонов. Для профилактики антракноза дыни опрыскивают раствором или посыпают сухим порошком серы 1 раз/10–12 дней.

Бордоская смесь для обработки бахчи

От вредителей дыни нужно обрабатывать неоднократно. К примеру, дынная муха активна во время вегетации растений и в период созревания плодов, поэтому за сезон необходимо провести 2–3 обработки. Эффективен препарат «Кемифос» (инсектицид). Он применяется для опрыскивания из расчета 10 мл/10 л воды. Для профилактики бахчу опрыскивают раствором «Рапиры».

От тли применяются растворы Карбофоса (10%), Актелика (30%), или мыльного раствора (100 г мыла/10 л воды). От паутинных клещей помогут избавиться препараты «Фитоверм» или «БИ-58». Это универсальные инсектициды, применяемые для обработки плодовых и овощных культур. Подгрызающие совки уничтожаются препаратами «Волатон», «Децис». Это химические средства, которые разводятся в соответствии с инструкцией.

Необходимо помнить, что есть дыню, обработанную инсектицидами, разрешается не раньше, чем через месяц от последней обработки.

Технология обработки

Обработка дынь от вредителей и болезней может осуществляться несколькими способами: путем опрыскивания ботвы, посыпанием листьев (применяются сухие порошки), или посредством полива.

Обработка дынь путем полива

Какой бы способ вы не выбрали, для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  • Опрыскивать растения лучше в пасмурную и безветренную погоду (поздним вечером), так как сильное солнце может привести к ожогам листьев, подвергшихся обработке, а ветер способен частично сдуть препарат, что приведет к снижению его эффективности.
  • Время обработки необходимо рассчитать так, чтобы как минимум 6– 8 часов после процедуры не было дождей.
  • Стараться опрыскивать только растения, избегая попадания препаратов в почву, или, наоборот, при необходимости поливать почву, не попадая на листья.
  • Не рекомендуется подвергать обработке сами плоды, так как инсектициды и фунгициды имеют свойство накапливаться, а это сильные химические препараты.

Немаловажно также придерживаться правил работы с такими препаратами. При обработке бахчи обязательно используйте резиновые перчатки, маску и защитную одежду, поскольку данные средства быстро проникают в дыхательные пути и всасываются в кровь, что может привести к отравлению. Для работы используйте качественный пневматический распылитель.

Помните, что рабочий раствор может храниться не более суток.

Видео «Опрыскивание бахчи»

В этом видео разбираются основные виды и особенности опрыскивания бахчевых культур, выращиваемых на СЗР.

Комментарии

  • Гость: Да, мухи в дыне – явление неприятное. К счастью, не приходилось сталкиваться. Очень познавательная статья, спасибо.
  • Гость: А мы когда-то не заметили, и съели половину дыни. Ничего страшного не произошло.
  • Гость: Может быть, они завелись там совсем недавно, и дыня еще не успела испортиться. А вообще, после мух дыня