Что такое огурдыня и как ее вырастить в открытом грунте
Содержание
- 1 Что такое огурдыня
- 2 Видео «Как вырастить огурдыню»
- 3 Полезные и питательные свойства культуры
- 4 Популярные сорта огурдыни
- 5 Достоинства и недостатки
- 6 Особенности выращивания огурдыни
- 7 Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними
- 8 Правила сбора и хранения урожая
- 9 Рекомендации по употреблению
- 10 Отзывы дачников
Что такое огурдыня
Рождение гибрида произошло в Средней Азии, его относят к семейству Тыквенные. По мере созревания культура обладает свойствами огурца, а готовность к употреблению обусловлена изменением цвета и вкусом, напоминающим дыню. Так появился выведенный селекционерами новый вид плодового растения – огурдыня. Пока овощ не созрел, его используют для наполнения салатов, а собранный недоспевший урожай консервируют на зиму в виде солений. Вызревший сладкий плод используется в качестве десертов, его также закрывают как варенье.
Видео «Как вырастить огурдыню»
Из этого видео вы узнаете, как на своем участке вырастить огурдыню.
Полезные и питательные свойства культуры
Такой овощ относят к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г плода содержится 38 ккал. Питательная мякоть, состоящая на 90% из воды, обладает большим количеством полезных микроэлементов. В ее состав входят:
- пектин, нектарин;
- клетчатка;
- белки;
- органические кислоты, минеральные соли;
- крахмал.
Соотношение полезных элементов зависит в большей степени от сорта выращиваемой культуры. По вкусовым качествам растение напоминает огурец на ранних стадиях созревания, а спелый плод обретает вкусовые ощущения от банана до персика.
Популярные сорта огурдыни
Селекционерами выведены гибриды, плоды которых достигают 3 кг. Существует более 15 сортов, отличающихся по вкусовым и другим свойствам. Они обладают скороспелостью, урожайностью, устойчивостью к холоду и болезням:
- Фазано;
- Улучшенная;
- Особая;
- Новинка;
- Карамель;
- Зеленая;
- Белая;
- Банановая;
- Ананасная;
- Александрия.
Всеобщей любимицей, по мнению большинства садоводов, является Мандурия. Плоды этого сорта достигают 1 кг, они очень сочные. Изменение вкусовых качеств по мере созревания придает экзотичности, особенно при первых вкусовых ощущениях. Еще один популярный сорт – огурдыня Оренбургская. Темно-зеленые плоды длиной 12 см можно снимать уже в середине лета и использовать как нарезку для салатов или консервировать. В середине августа овощ полностью созревает, с одного куста получают более десятка желтых двухкилограммовых сочных плодов.
Достоинства и недостатки
При выведении этого овоща селекционеры пытались взять максимальное количество положительных качеств от скрещиваемых огурцов и дынь. В результате огурдыня обладает следующими достоинствами:
- неприхотливость;
- универсальность при использовании плодов (как для солений, так и для десертов);
- хорошие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- длительный период плодоношения;
- скороспелость;
- большое количество полезных веществ.
Польза этого овоща для организма немалая: микро- и макроэлементы мякоти помогают при лечении анемии, стимулируют отток желчи, выводят токсины и способствуют восстановлению обмена веществ. Кроме того, плоды огурдыни имеют свойства антиоксидантов.
Без недостатков не обходится ни один овощ. Этот гибрид не исключение:
- неудобство транспортировки;
- малый срок хранения свежих плодов;
- большая склонность к болезням.
Особенности выращивания огурдыни
Неприхотливый гибрид требует при посадке и уходе такого же внимания, как и огурцы. Теплый сухой климат средних широт благоприятен для возведения такой культуры. В зависимости от расположения – от Ставропольского края до Подмосковья – подбирают различные сорта.
Оптимальные сроки для выращивания
В открытый грунт гибрид сажают во второй половине мая. Это позволяет защитить культуру от возможных майских заморозков, которые иногда дают о себе знать в первых числах этого теплого месяца. Для того чтобы семена к этому сроку дали всходы, рассаду начинают взращивать уже после 15–20 апреля, что позволяет получить урожай в ранние сроки. Своевременная посадка делает возможным (независимо от разновидности гибрида) сбор плодов до первых заморозков.
Выбор места и подготовка участка
Во избежание перекрестного опыления при определении места заботятся о том, чтобы поблизости не были посажены такие родственные бахчевые культуры, как тыква или кабачок. Грунт под посадку должен быть рыхленным, а его свойства должны позволить сохранять влагу как можно дольше. В качестве удобрений используют сульфат калия, а также селитру.
Посев семян
Холодоустойчивые свойства гибрида не спасут от возможных заморозков, поэтому в регионах, отдаленных от южных областей, приемлемо будет выращивание рассады с последующей высадкой на грядку. В качестве посадочной емкости используют стаканчики или небольшие ящики, которые наполняют торфяным грунтом, затем на глубину не более 2 см делают высадку семян.
Правила ухода и высаживания рассады
Емкости с семенами располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Через 4–6 дней саженцы дают всходы. За почвой нужно следить и периодически обильно поливать. В комнате, где находится рассада, нежелательно наличие сквозняков, а температуру в помещении поддерживают на уровне 18–20 °C. Через 30–35 дней саженцы пересаживают в открытый грунт.
Режимы полива и подкормки
Неприхотливость гибрида и склонность к бактериальным болезням требуют размеренного периодического увлажнения почвы, а рассада должна быть высажена таким образом, чтобы грунт проветривался и был доступен для рыхления. Подкормку производят при появлении первых плодов коровяком или куриным пометом. Раннее обогащение почвы питательными веществами приведет к большему развитию стеблевой системы, поэтому момент появления завязей является основополагающим при удобрении грунта.
Прополка и рыхление
Удаление сорняков вокруг куста – необходимое условие выращивания гибрида. Ее проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья огурдыни. После обильного полива или дождя грунт взрыхляют, чтобы не образовывалась корка, препятствующая обогащению корневой системы кислородом.
Формирование куста
Чтобы культура давала плоды средних размеров и правильно развивалась, используют прищипывание. Его выполняют над пятым листом основного стебля, а боковые побеги – над 7 или 8 листом. Это позволит образоваться требуемому количеству полноценных завязей. Когда на боковых отростках завяжутся плоды, то прищипывание этих побегов выполняют на уровне 2 или 3 листа. Боковые стебли, касающиеся земли, прикапывают, обеспечивая больший рост корневой системы.
Основные болезни, вредители и методы борьбы с ними
Склонность гибрида к грибковым заболеваниям требует должного внимания и правильного ухода. Самыми распространенными неприятностями для огурдыни являются бактериальная или корневая гниль. Чтобы снизить вероятность инфицирования культуры и вырастить полноценный гибрид, выполняют такие профилактические мероприятия:
- ежегодно меняют место посадки;
- выполняют все агротехнические рекомендации по выращиванию того или иного сорта;
- периодически обрабатывают растение фунгицидами с содержанием меди;
- пораженные части куста обрезают, затем сжигают;
- при выявлении корневой гнили куст удаляют вместе с корнями, а место, где он рос, обрабатывают медным купоросом.
Правила сбора и хранения урожая
Универсальность культуры позволяет начинать сбор урожая на ранних стадиях и использовать гибрид в качестве салата. На этой стадии плоды имеют жесткую корку, которая предохранит овощ при транспортировке. При полном созревании огурдыня становится мягче, а корка – тоньше. Это важно учитывать при перевозке, особенно на большие расстояния.
В прохладном помещении при температуре от 0 до +5 °C и хорошем проветривании плоды могут сохранять свои вкусовые качества в течение 1,5–2 месяцев.
Рекомендации по употреблению
Экзотичность овоща делает возможным приготовление салатов, солений и закусок из плодов на ранней стадии созревания. А специфические свойства дозревшего гибрида позволяют использовать готовый продукт в виде десерта, в качестве отдельного блюда или консервации (компоты, варенье). Кроме этого, сладкий плод употребляют в виде цукатов и сушеных долек, обеспечивая стол полезными элементами на протяжении всего года.
Отзывы дачников
Большинство огородников, попробовавших бахчевую культуру впервые, очень удивлены уникальным возможностям использования гибрида в кулинарии. Особенно удивляет, по отзывам огородников, вкус дыни, сопровождаемый ананасовым или банановым ароматом – в зависимости от сорта растения.
«Еще в советские годы пробовала сажать гибрид, который считался диковинкой, и была очень довольна. Потом как-то забылось, затерялось. Теперь благодаря интернету буду выращивать снова. Очень вкусный и универсальный овощ!».
«В прошлом году попробовал посадить – все получилось. В качестве огурцов в моей семье данный плод не стал популярен, возможно, потому, что обычные огурцы вкуснее или привычнее. А вот по сладости и аромату понравилось всем, даже соседям. В этом году тоже будем сажать».
Используя достижения селекционеров, дачники выращивают уникальные и экзотические культуры. Однако приобретая тот или иной гибрид, следует учитывать рекомендации и климатическую приспособленность овоща к местности посадки.
Комментарии