Дыня «Эфиопка» — особенности выращивания

В летний период созревает много прекрасных и полезных для нашего организма овощей и фруктов. Любителям дынь трудно сделать свой выбор относительно выращивания одного из сотни сортов этой восточной гостьи. Предлагаем вашему вниманию один из них – дыня Эфиопка. Сегодня мы расскажем об особенностях этого сорта, выращивании рассады, внесении подкормок и борьбе с вредителями.

Описание сорта

Дыня Эфиопка популярна среди огородников и садоводов нашей страны благодаря своему прекрасному аромату, высоким вкусовым качествам и хорошей транспортабельности. Внешне растение этого сорта довольно мощное и одновременно компактное. Сорт обладает характерными сердцевидными листьями.Дыня сорта "Эфиопка"

Что касается описания плодов, сорт имеет замечательные дыньки среднего и большого размера, обладающие овально-круглой формой. Поверхность фруктов данного сорта сегментирована. Если провести по ней рукой, можно ощутить явную шершавость. Плод защищен от возможного негативного воздействия внешних факторов довольно плотной кожурой. Еще этот сорт имеет красивый золотисто-желтый цвет с характерным оранжевым оттенком. Масса плодов такого популярного в нашей стране сорта зачастую варьируется в пределах 3 – 7 кг. Фрукты, принадлежащие к такому сорту, наделены от природы сочной, нежной и сладкой мякотью приятного светло-желтого цвета. Данный сорт лучше всего употреблять свежим.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать дыню.

Выращивание рассады

Лучшим способом произвести выращивание, если вы выбираете этот сорт, является рассадный. Для этого понадобится подготовить качественные семена. Почему именно рассадный метод лучше всего подходит для этой теплолюбивой культуры? Потому что длительный период вегетации дает возможность в будущем получить из семян и рассады более богатый урожай. Ваша любимая культура при высадке и проращивании семян будет надежно защищена от заморозков и возможных опасных болезней.Подготовленные к посеву на рассаду дынные семечки

Подготовка рассады обычно начинается в середине апреля. С целью стимуляции скорейшего прорастания, семена незадолго до посева советуют поместить в воду. Замачивание семян лучше всего проводить в воде, имеющей температуру около + 24 градусов. Делать это нужно недолго. Еще для посева семян требуются горшочки с питательной смесью. Диаметр таких емкостей должен составлять где-то 10 см. Когда этот сорт будет посеян семенами, горшочки нужно накрыть пленкой. Далее их обязательно помещают в теплое место. После того как из семян появятся первые хрупкие всходы, с емкостей следует снять пленку и поставить их туда, где имеется много естественного света. Хорошее освещение сорт может получить, к примеру, на подоконнике.

На постоянное место рассаду допустимо пересаживать при появлении у нее 5 – 6 полноценных листков. Перед этим, где-то за день, нужно обильно полить саженцы, используя теплую воду. На дно каждой сделанной лунки, которые должны располагаться на расстоянии примерно 50 см друг от друга, кладут 1 ложку древесной золы.

Непосредственно перед посадкой рекомендовано провести полив слабым раствором марганцовки. Растения лучше всего высаживать после того, как лунки будут залиты теплой водой и она впитается. Правильная посадка предполагает, что корневая шейка не будет заглублена. В уход за растениями этого прекрасного сорта входит обязательное удаление боковых побегов. Тут важно сформировать один стебель.

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.Процесс полива со шланга

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Борьба с болезнями

К сожалению, не всегда удается вырастить любимый фрукт, избежав его заражения некоторыми болезнями. Среди часто встречающихся можно назвать мучнистую росу. Ее можно распознать по белым пятнам, которые появляются на поверхности стебля и верхней стороне листов. Со временем их можно увидеть и на нижней стороне. Болезнь не щадит также и плоды. Есть еще оливковая пятнистость. Для нее характерно наличие на стеблях и листве пятнышек бурого цвета. Порой и на поверхности плодов встречаются светло-коричневые язвы, которые наполнены спорами грибков оливкового цвета.Оливковая пятнистость на листьях дыни

На границе соединения здоровой и пораженной ткани обычно можно увидеть студенистую жидкость. Такая болезнь чревата для культуры потерей товарного вида и качества уже дозревших плодов, а первым делом – гибелью завязей. Садоводам нередко приходится вести борьбу с антракнозом. Его причиной зачастую становится чрезмерная влажность. Появившиеся на поверхности стеблей и черешков язвы желто-бурого цвета с розоватым налетом через некоторое время распространяются и на прикорневую часть культуры.Профилактикой данных недугов является опрыскивание растений препаратами «Фитоспорин», «Хом», бордосской жидкостью. Отлично зарекомендовали себя такие средства для обработки, как «Циркон», «Цитовит» и «Эпин-экстра». Правильное применение предполагает использование 2 капель любого препарата, растворенных в 1 литре воды.

Видео «Формировка и уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно формировать и ухаживать за дыней.

Комментарии