Что предпринять, если дыня так и не дозрела

Начало осени — время общепризнанного праздника живота. С грядок собирают спелые плоды, чтобы съесть или отправить на консервацию. Однако не так-то просто неопытному садоводу отличить спелый плод от еще неготового к употреблению. Ведь над тыквинами не появляется табличка «Этот можно срывать». В этой статье мы рассмотрим, как определить, спелая дыня или нет, и что делать, если она оказалась зеленой, то есть как дозреть ее своими руками в домашних условиях.

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Созревание дынь, выращиваемых на даче

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный «диагноз» состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин. 

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Проверка спелости дыни при покупке

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Хранение дынь в ящиках

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

Хранение узбекских дынь в сетках

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

 

Комментарии

  • Гость: Кладезь полезных знаний! Буду знать куда девать свои недоспевшие из-за погоды дыни.
  • Гость: Спасибо за статью! Попробую хранить на жердях в сетках.