Дыня Гуляби — сладкая и сочная узбекская дыня

Чарджуйская дыня или, как ее еще называют, Гуляби — сорт, происходящий из солнечных и жарких регионов. Сочная, невероятно сладкая мякоть обладает сильным приятным ароматом, который не в силах сдержать даже кожура. Являясь популярным лакомством, эта дыня по праву считается одной из самых сладких и полезных разновидностей. О том, чем именно богат сорт Гуляби и как правильно выбирать зрелые плоды, вы узнаете в этой статье.

Особенности сорта

Сорт Гуляби в первую очередь отличается длительным сроком хранения. Тыквины вырастают в форме вытянутого овала массой до 7 килограмм. Кожура покрыта сплошной сеткой с мелкими ячейками, оранжевая или желто-зеленая. Внутри дыня белая, с зеленоватым оттенком ближе к твердой кожуре. При этом мякоть становится тем слаще, чем дольше Гуляби хранится. Именно это свойство выгодно отличает сорт от остальных разновидностей.

Знаменитые сладкие чарджуйские дыни

Полное созревание занимает 133 дня, однако заплатить терпением за урожай в 10—14 килограмм с метра квадратного — это не большая плата.

Селекционеры вывели несколько разновидностей Гуляби, которые подойдут для разных регионов и потребностей садоводов:

  • Гуляби-803 — культивируется в Туркмении, отличается ярко-желтыми яйцевидными плодами со сладкой, хрустящей мякотью.
  • Чок — сорт, у которого тонкая оранжевая кожура, как и у других видов, но мякоть вязкая.
  • Чарджоуская — сорт с гладкими тыквинами, без выдающегося рисунка на кожуре. Мякоть очень сочная, волокнистая. Тыквины хорошо хранятся до весны.
  • Босвалди — тыквины этого сорта среднего размера, кожура у них морщинистая, зеленого цвета с темными полосками. Мякоти в них не очень много, она рыхлая и волокнистая. К сожалению, хранится не очень долго.

Полезные свойства

Чарджуйские дыни обладают богатым химическим составом, который по многим параметрам влияет на организм человека. В только собранной с грядки тыквине содержится 90% воды, до 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические вещества. Очень много витамина С (более 20%), высокое содержание каротина.

Зеленый плод дыни Гуляби

Сорт хорошо прочищает кишечник. Более того, витаминный коктейль в мякоти тыквин способствует выработке эндорфина, который влияет на настроение и эмоциональную стабильность. Охлажденная мякоть помогает справиться с перегревом.

При длительном хранении запускается гидролиз крахмала, что улучшает вкус плода и его сладость. Именно поэтому можно собирать тыквины недозревшими и оставлять их на хранение, чтобы сделать более сладкими.

Калий и железо, которые в изобилии содержатся в мякоти, очень полезны при малокровии, заболеваниях сердца, восстанавливают работу почек и печени. Широко применяются для лечения подагры и ревматизма. Кремний укрепляет твердые ткани, положительно влияет на структуру волос и кожи. Этот элемент помогает нормализовать работу нервной системы, коры головного мозга, желудочно-кишечного. Бета-каротин (а в дыне его больше, чем в моркови) улучшает состояние кожи. Положительное воздействие на организм витамина С и фолиевой кислоты воспето в множествах учебников, ведь они повышают и укрепляют иммунитет, нервную систему. Помогают быстрее снять усталость и повышают внутреннюю выносливость организма.

Туркменская дыня сорта Босволди

Безусловно, только одной дыней, какой бы сорт она ни представляла, нельзя вылечить ни одну болезнь. Но если регулярно есть этот волшебный фрукт, комбинируя с другими полезными продуктами, то вы повысите иммунитет организма и улучшите состояние здоровья.

Как выбрать

Как ни странно, но многие люди не умеют выбирать спелые дыни. Конечно, из-за разнообразия форм, расцветок, структуры кожуры довольно сложно вывести критерии зрелости, но все-таки нет ничего невозможного. Каким бы ни был сорт, всегда есть несколько общих моментов при созревании тыквины.

Выбирая Чарджуйский сорт, ориентируйтесь в первую очередь по запаху. Спелая дыня обладает насыщенным сладким ароматом, который исходит от кожуры. Впрочем, не страшно, если вы купите неспелый плод — просто положите его в сухое прохладное место, чтобы он дозрел сам. На качестве мякоти и ее сладости это не скажется негативно.

Обязательно осмотрите тыквину со всех сторон. Спелый плод мягкий там, где был цветок, а вот стебель должен быть толстеньким и подсохшим. Еще зеленая плодоножка означает, что тыквину сняли с грядки недоспевшей, чтобы в целости и сохранности довезти до магазина или рынка.

Распродажа урожая дыни Гуляби

Проверяйте плотность кожуры. Кожура спелой дыни легко расстается с верхним слоем. Поскребите ее ногтем, если сразу покажется зеленая часть мякоти — тыквина спелая. А вот если кожура очень мягкая и на ней легко остаются следы, значит, плод переспел и долго хранить его нельзя. Мякоть будет очень сладкой и мягкой, пригодной к немедленному употреблению.

Также спелость плода можно определить по звуку и цвету. Кожура должна быть одного цвета (без учета полосок или сетки из волокон). При похлопывании (лучше делать это ладонью) спелая тыквина издает глухой звук.

В целях безопасности и профилактики пищевых отравлений не покупайте дыни возле дорог или в местах с явными нарушениями санитарных норм. Пыль с дороги оседает на плодах, впитывается в них и повышает количество токсинов и вредных для организма веществ. Также высока вероятность заражения одной из многочисленных инфекций.

Мнения о Гуляби, как о продукте

В зависимости от региона дыни используют в разных целях. Где-то это изысканный десерт, который подают в виде мороженного, вяленых ломтиков или цукатов. Там, где культура произрастает без присмотра человека, подобно сорняку, из ее плодов варят супы, вялят, замораживают, запекают, то есть используют как обычный овощ или фрукт.

Варенье из дыни и апельсина

Из-за того, что Чарджуйские дыни хорошо хранятся, только улучшая вкусовые качества, их ценят и берегут для затяжных зим, когда нужно поддерживать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Более того, из дынных семечек можно делать масло, которое по консистенции и вкусу похоже на оливковое. Жмых используют в качестве корма для домашних животных. Переработанная мякоть становится источником вкусного сахара. Безусловно, дыни очень капризные при выращивании, поэтому поставить на поток их нельзя. Но если выращивать для собственных нужд, то они становятся хорошим заменителем сахарного тростника или свеклы.

Чудесно Чарджуйская разновидность дыни смотрится в сладкой выпечке, салатах, супах. Например, довольно легко можно приготовить пирог из вяленой дынной мякоти. Вам понадобится 150 грамм дыни, 100 грамм сахара, пакетик разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм муки и ванилин. Взбейте яичные белки до пены, отставьте в холодное место на 20—25 минут. В это время взбейте желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. Добавьте сливочное масло, муку, ванилин и разрыхлитель, тщательно замешайте тесто. По чайной ложке добавляйте охлажденные белки. Тесто выложите на смазанные противень или в форму, выложите вяленую дыню и присыпьте сахаром. В течение 40 минут выпекайте пирог в духовке на 180 С°.

Видео «Ее величество Дыня»

Это интересное и познавательное видео рассказывает о сладкой туркменской дыне Гуляби и о вкусном варенье, которое варят на родине этого популярного сорта.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за советы по выбору дыни и рецепт пирога! Побольше бы таких рецептов))
  • Гость: Тут не хватает еще рецепта как сделать вяленую дыню)) Но в любом случае - спасибо за интересную статью и рецепт пирога.