Как хранить дыню в домашних условиях

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

Подготовка дыни к хранению

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению. 

Мякоть дыни порезана и приготовлена для переработки

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Сушеная дыня – вкусный домашний десерт

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Лучший способ хранения дынь поздних сортов

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Варенье и джемы из дыни – заготовки на зиму

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Подготовка дыни к заморозке на зиму

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Есть много способов сохранить любимый плод надолго и лакомиться им в любое время в течение года. Но никогда он не будет так вкусен, как только что принесенный с грядки, где полностью вызрел под лучами ласкового солнца.

Видео «Сушка дыни «Колхозница»

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

 

Комментарии

  • Гость: Надо же, а я не знала, что так опасно есть разрезанную вчера дыню! Много раз так делала – может все не так страшно? Но теперь уже слово сказано – буду бояться.
  • Гость: Да, насчет того, что холодильнику мы слишком доверяем – это правда. Дыни, бананы, цитрусовые, даже помидоры в холодильнике не должны лежать вовсе, они от этого теряют уйму полезных веществ. А дынями лучше лакомиться в сезон, а потом – вяленые, варенье из дынь. Мы же едим фрукты не только ради вкуса, еще и пользу должны получать, а не вред.
  • Гость: Ни дыни, ни арбузы в холодильнике хранить нельзя, разрезанный арбуз в холодильнике тоже теряет свою пользу. А вот целые бахчевые в погребе – это здорово, только потом их съесть нужно за один раз, разрезанные не хранить вовсе.