Как правильно собрать семена дыни для посева

Только очень хорошие семена дыни позволят получить богатый урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. А их качество зависит не только от сорта, но еще от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки. Покупать семенной материал желательно в специализированных магазинах, тогда на упаковке можно прочесть всю необходимую информацию и инструкцию по использованию. Но опытные огородники предпочитают заготовить свои семена дыни, полученные из плодов, которые не только отлично выросли на собственном участке, но и порадовали своим вкусом.

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Замачивание дынных семечек в воде

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Проверка семян дыни на всхожесть

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Удаление дынных семечек ложкой

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Высушенные дынные семечки готовы к хранению

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

Пример хранения заготовленных семян

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Видео «Замачивание семян дыни»

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

 

Комментарии

  • Гость: Тут еще момент в том, что у вас растет – сортовая дыня или гибрид. Я купил в прошлом году гибрид какой-то, конечно упаковку от семян не сохранили, а дыня очень понравилась, отлично вызрела, собрали семена и все – посадил в этом году. Результат: взошло очень мало семян, ничего не выросло. Гибриды так размножать нельзя- это я уже вот летом узнал.
  • Гость: Еще очень важно, если вы хотите оставить семена любой тыквенной культуры, нельзя допускать близкого выращивания других сортов – они легко переопыляются.