Как вырастить дыни в средней полосе

Дыня считается южным растением. Для ее выращивания нужно много тепла и солнечного света, поэтому в условиях средней полосы России, где лето бывает прохладным и дождливым, получить высокие урожаи с этой культуры не всегда удается. Но отчаиваться не стоит. Есть много агротехнических приемов, позволяющих вырастить дыню даже в северном климате. Главное – правильно выбрать сорт и постараться создать нужные условия.

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Дыня Колхозница для средней полосы

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

Спелый плод дыни Ананасная

К наиболее распространенным сортам относятся:

  • Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.
  • Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.
  • Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.
  • Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.
  • Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.
  • Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.
  • Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.
  • Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Семена дыни сорта Золотистая

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Подготовка участка и семян

Поскольку дыня очень теплолюбива, то для ее выращивания необходимо подбирать солнечные участки, защищенные от северных ветров. Идеальным местом для бахчи может стать южный склон, или открытая грядка, где большую часть дня светит яркое солнце. Для грядки можно соорудить небольшое возвышение, которое исключит застой воды – не секрет, что культура легче переносит засуху, чем чрезмерную увлажненность.

Подготовка почвы в теплице под дыню весной

Готовить грунт для выращивания дыни начинают с осени. На грядке размером не менее 3 м² роют канавки (посадочные ямы) шириной примерно 50 см и глубиной 25–30 см. Расстояние между ямками должно быть не меньше 70–80 см. В каждую яму вносится около 2-х кг перегноя или компоста. Если почва глинистая, можно добавить немного речного песка или торфа. В таком виде грядку оставляют до весны.

Как только земля оттает, снова принимаемся за работу. Грядку еще раз перекапываем, добавляем в грунт минеральную смесь с калием и фосфором, накрываем пленкой, а непосредственно перед посадкой еще раз добавляем перепревший навоз.

Некоторые огородники готовят грядку весной, перед самой посадкой – такой вариант также возможен. И в этом случае используют только органику. Следует сказать, что дыню прекрасно можно вырастить на одних органических удобрениях. Посадочные ямы готовят так же, но при этом снимают слой грунта толщиной 10–15 см, затем на дно траншеи укладывают перегной, компост, а сверху выкладывают снятый грунт. Органика, находящаяся под почвой, будет выделять тепло и поможет пережить растениям ночные перепады температуры.

Калибровка семян дыни для посадки

Агротехника дыни предполагает предварительную подготовку семян. Посевной материал можно заготовить и самостоятельно, но дыня настолько своеобразная культура, что вырастить ее из прошлогодних домашних семян не всегда удается. Дело в том, что очень часто из них вырастают мощные кусты с большим количеством плетей и цветоносов, но без завязей, поскольку все цветки на растении мужские.

Чтобы обезопасить себя от разочарования, надежнее покупать семена в специализированных магазинах или высевать семена, заготовленные 3–4 года назад.

Для посадки отбираются самые крупные и полные семена. Их подготовка заключается в обеззараживании и закаливании материала. Дыню лучше обрабатывать раствором борной кислоты и сернокислого цинка, но некоторые огородники для этого используют обычный раствор марганцовки. Семена помещают в раствор на 12 часов, после чего удаляют все всплывшие, так как для посадки они не годятся.

Высадка семян дыни на рассаду

Те семена, что опустились на дно, рекомендуется закаливать. Процедура немного хлопотная, но она повышает иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Заключается она в следующем: семена на несколько минут помещают в теплую (35 °С) воду, затем вынимают и выдерживают в течение суток при температуре 18–20 °С. После этого температуру понижают до 0 °С и выдерживают семена еще часов 18–20. Затем через сутки градус снова повышают до 18–20. Такую процедуру следует провести 2–3 раза в течение последней перед высадкой недели.

Рассада

В условия средней полосы России дыню проще вырастить с рассады. Семена в горшочки высаживают в середине апреля, чтобы к концу мая, когда угроза ночных заморозков минует, растения можно было пересадить в открытый грунт. Семена рекомендуется сажать в одноразовые емкости, поскольку дыня очень плохо переносит пересадку, а с одноразовых горшочков растения можно извлечь вместе с почвенной смесью.

Грунт для выращивания рассады готовят из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерна. В эту смесь добавляют немного суперфосфата или золы – удобрения заделывают на глубину примерно 2 см. Семена сажают в лунки по 2–3 штуки. Затем, когда растения прорастут, самые слабые ростки удаляют. До появления всходов емкости можно накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно накрытие нужно снимать на несколько минут для проветривания. Таким же способом рассаду можно высеять сразу в теплице.

Видео «Как вырастить сладкую дыню»

Автор этого видео утверждает, что выращивать сладкую дыню на участках средней полосы вполне реально. Нужно лишь знать, какие сорта дынь успевают вызреть, как формировать растения и как посадить семена на рассаду.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Посадка рассады дыни в грунт

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Уход

Агротехника выращивания дыни предполагает комплекс ухаживающих мероприятий, состоящий из поливов, рыхления грядки, проветривания растений, подкормки, формирования кустов и прореживания завязей.

Многие огородники предпочитают выращивать культуру в теплицах. В теплую погоду температура и влажность в таких сооружениях бывает очень высокой, поэтому теплицу необходимо регулярно проветривать – просто открывать двери днем. То же самое необходимо делать, если грядка укрыта пленкой – на день укрытие необходимо убирать полностью.

Выращивание парниковой дыни в средней полосе

Дыня не очень любит влагу, поэтому интенсивные поливы ей не нужны. Поливать следует по мере необходимости: в период активного роста ботвы поливы должны быть регулярными, с появлением цветков и завязей – умеренными (1 раз/5–7 дней), а ближе к созреванию плодов – минимальными.

Вырастить сочные и ароматные плоды помогут подкормки. Конечно, вкусовые качества во многом зависят от сорта, но без калия и фосфора качественный урожай дынь бывает редко. Подкормки можно совмещать с поливами. При цветении кусты поливают раствором суперфосфата, через две недели можно внести калийную селитру, или любую смесь, содержащую калий. Спустя неделю от высадки рассады на грядку, растения опрыскивают борным раствором.

После каждого полива грядку необходимо рыхлить, чтобы предотвратить образование корки. Также поверхность можно замульчировать соломой. Для сортов, отличающихся мощными плетями, сооружают опоры (шпалеры). Эти конструкции обеспечивают полноценный доступ солнца и воздуха к растениям, и плодам в частности, чем обеспечивают их равномерное созревание.

Вертикальное формирование дыни в теплице

Главным агротехническим приемом, позволяющим вырастить крупные и вкусные плоды, является формирование кустов. Эта процедура включает в себя прищипку побегов и удаление лишних завязей. Молодое растение прищипывают, как только на нем вырастет 5 листиков. Верхушку побега отламывают над четвертым листиком, и ждут, когда из пазух оставшихся листов вырастут новые побеги. Как только они достигнут 5 листиков, их также прищипывают над четвертым листом.

Такую процедуру проделывают трижды, так как завязи способны образовываться только на плетях четвертого порядка. Когда куст разрастется, и на нем образуются завязи, необходимо оставить 1–2 самых сильных на каждом побеге, а остальные удалить. В общем, на одном кусте должно оставаться примерно 5–6 самых крупных плодов.

Сбор урожая

Дыню собирают в технической спелости. Это период, когда плод полностью приобрел характерную для сорта окраску кожуры и специфический дынный аромат.

Очень важно убрать дыню именно в период полной зрелости, поскольку недозрелые плоды, как и переспевшие, не отличаются хорошим вкусом и ароматом.

Сбор урожая дынь на даче

Чтобы вырастить сладкую дыню, необходимо знать некоторые секреты. Если дыня созревает на земле, то тепло и солнечные лучи в нее, как правило, проникают только сверху – плоды, которые имеют более светлый окрас с одной стороны, не редкость. Соответственно, половина плода, которая получала целебные солнечные лучи, будет более сахаристой и сочной. Для того чтобы плоды созревали равномерно, их нужно периодически аккуратно переворачивать.

Снимать дыню с куста желательно в сухую, но не жаркую погоду. Спелый плод легко отделяется от стеблей вместе с хвостиком.

К сожалению, все летние сорта дынь, предназначенные для выращивания в этой полосе, не отличаются длительным хранением. Максимально они лежат 2–3 недели. Если поместить в холодильник или подвал, срок хранения можно увеличить. Но еще одним существенным недостатком любого летнего сорта является то, что при длительном хранении плоды теряют свой вкус и аромат.

Видео «Как выращивать бахчевые в средней полосе»

Это видео демонстрирует опыт успешного подмосковного хозяйства, занимающегося выращиванием дынь и арбузов в открытом грунте. Подробностями агротехники и подбора сортов делится генеральный директор агрофирмы.

Комментарии

  • Гость: Насадила в этом году много сортов дынь. Конечно, на большой урожай не надеюсь, но для семьи хватит.
  • Гость: Много лет высаживаю дыню Радужная, Ананасная, и результатом очень доволен. Плоды хоть и не очень крупные, но сладкие и ароматные, как их южные аналоги