Когда сажать дыню на рассаду: благоприятные дни

Дыня, без сомнений, одно из главных лакомств конца лета и начала осени. Сладкие, сочные кусочки тыквин так и просятся в рот, а уж дынное варенье наверняка станет главной сладостью долгой зимы. Однако, прежде чем съесть дыню, нужно ее посадить и вырастить. В некоторых регионах семена дыни сажают сразу в открытый грунт, поскольку климат подходит для этого. Но некоторые регионы не могут похвастать мягкой погодой, поэтому приходится сначала вырастить рассаду и уже потом ее садить в открытый грунт. В этой статье вы узнаете, как заготовить семена для посадки дыни, как сохранить их и как подготовить рассаду к пересадке в открытый грунт.

Выбираем семена

Прежде всего следует выбрать семена, которые можно выращивать в вашем регионе. Помните, что дыня очень любит тепло, а значит нужно обеспечить ей как минимум +25 ºС на протяжении всей вегетации. Лучше всего взять раннеспелые сорта, которые пусть и дадут немного меньший урожай, но совершенно точно его дадут.

Для такой посадки подходит сорт «Алтайский», период вегетации которого занимает всего 80 дней. Плоды дыни овальные, насыщенно-желтого цвета, мякоть белая и сочная. Тыквины вырастают весом до 1 килограмма, хорошо хранятся и транспортируются.

Дынные семечки, собранные для посадки

Еще один сорт, который хорошо выращивать через рассаду — «Блонди». Вегетация его длится до 85 дней. Тыквины среднего размера, весом до 700 грамм, при созревании кожура становится кремового цвета, источая сильный сладкий запах.

Не следует выбирать позднеспелые сорта дыни, особенно в средней полосе. Сажать лучше всего семена, которым уже 2—3 года, поскольку одногодки в основном формируют мужские цветки. Отбор пригодных для посадки семян производится замачиванием в 5% растворе соли, куда помещают посевной материал на 2—3 часа. Те семена, которые всплывут, нельзя сажать, потому что они не взойдут или дадут слабые ростки. А те, которые благополучно осели на дно, следует промыть и выложить на влажную ткань для дальнейшей подготовки к посадке.

Когда сажать

Выращивая рассаду дыни, важно знать, когда нужно садить семена и когда наступает момент посадки в грунт на грядке. В теплицы и на открытые грядки дыню высаживают в начале июня, когда температура воздуха уже стабильно высокая. А значит, посадка семян приходится на середину или конец апреля. Важно, чтобы саженцы сформировали крепкую корневую систему и стебель — это поможет растению быстрее адаптироваться на грядке. Дело в том, что дыня очень плохо переносит пересадки и может плохо расти или вовсе погибнуть.

Обеззараживание и подготовка купленных семян

Подготовка семян и грунта

Первым делом следует заняться подготовкой семян. После того как вы отбраковали семена, их нужно продезинфицировать и закалить, чтобы, во-первых, ускорить их рост, а во-вторых, уберечь от разнообразных инфекций.

Дезинфекция проводится при помощи раствора марганцовки. Разбавьте 10 грамм кристаллов марганцовки в 1 литре воды, поместите посевной материал в него на 25 минут. Также можно использовать содовый раствор, для этого 2 грамма пищевой соды разбавляют в 1 стакане теплой воды. При этом семена в нем замачивают на 11 часов. Этого времени им хватит, чтобы набухнуть и пробудить вегетативные процессы.

Чтобы зарядить будущие дыни полезными микроэлементами и ускорить их созревание, можно использовать зольный настой. Для этого разбавьте 1 чайную ложку древесной золы в 1 стакане воды, сложите семена в мешочек из ткани и опустите в настой на 12 часов. После этого промойте под проточной водой и подсушите бумажными салфетками.

Закаливание семян дыни в холодильнике

Хорошо помогает закаливание семян, повышая их стойкость к погодным условиям и иммунитет. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Соберите снег (если он еще не растаял) или возьмите лед из морозильной камеры. Предварительно обработанные зольным настоем семена выложите на льду и оставьте на 10 часов. Как вариант, заверните посевной материал во влажную ткань и положите в холодильник, в отделение, где температура около +2 °С.
  2. Наполните емкость водой с температурой около 35 °С, положите семечки дыни в нее на 12 часов. Затем заверните их в ткань и на сутки положите в сухое место с комнатной температурой. Когда они отлежатся, положите их в холодильник на 18—20 часов, а затем снова поместите в помещение с комнатной температурой. Процедуру необходимо повторить не менее 3 раз. После такой подготовки, рассаду легче будет сажать в грунт.

Не меньшее внимание нужно проявить к составу почвы. Рассаду дыни нужно сажать в «коктейль» из перегноя, дерна и торфа, смешав их в равных пропорциях. Это основа, в которую необходимо добавить 1 стакан золы, 1 чайную ложку карбамида, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку калия. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и насыпать в тару для семян.

Подготовка грунта для посева дынных семян

Еще до добавления удобрений озаботьтесь дезинфекцией почвы. Можно прокалить грунт в духовке или же использовать раствор марганцовки или медного купороса. Именно в такой грунт лучше всего сажать семена.

Технология посева

Садить семечки можно в торфяные таблетки или горшочки. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. В противном случае вам понадобится довольно много места, чтобы хранить эти таблетки.

Довольно удобно выращивать рассаду в бумажных стаканчиках. Таким образом, вам будет легче доставать саженцы из них, когда придет время сажать их на грядку. Диаметр лучше всего выбирать не меньше 10 сантиметров. Наполните каждый стаканчик или любую другую подходящую для выращивания тару ранее подготовленным грунтом. Увлажните грунт, а затем углубите семечки на 3—4 сантиметра. В одну лунку или стаканчик положите несколько семечек, чтобы повысить вероятность всходов. Сверху посыпьте грунт сантиметровым слоем песка.

Рассаду выращивают около 25—30 дней.

Технология выращивания рассады дыни

Технология выращивания рассады дыни

С этого момента позаботьтесь, чтобы растение получало достаточно солнечного света и тепла. Температура воздуха должна быть не менее 20 ºС. Примерно через неделю, при достаточном количестве тепла появятся первые всходы. Оставьте в каждом стаканчике только один росток, самый сильный. Когда на ростке сформируется второй листок, рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Саженцы дыни нужно подкормить дважды за время выращивания. В первый раз удобрения вносят в грунт, когда появляется первый листок. Подготовьте смесь из минеральных компонентов: суперфосфат, селитру, калий. Во второй раз проведите подкормку через 2 недели. Этого будет достаточно для того, чтобы вырастить здоровые саженцы, которые будет легко сажать на грядке.

Несмотря на то, что растения из семейства тыквенные устойчивы к засухе, следите за поливом, чтобы земля в горшочках не пересыхала. На ранних этапах вегетации росткам необходимо большое количество ресурсов. Один раз в две недели можно совмещать полив с подкормкой. Используйте дрожжевой раствор. Для этого смешайте 10 грамм сухих дрожжей с 10 литрами воды, а затем разбавьте раствор 1:10.

Видео «Рассада дыни»

Это видео о тонкостях подготовки семян и их посадки на рассаду.

Комментарии

  • Гость: Полезное руководство для начинающих садоводов. Вы большие молодцы!
  • Гость: Эх, придется все-таки закаливать дыньку, чтобы росла здоровой))